?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Голодовка в Уфе заставила изменить тренд освещения проблем здравоохранения в СМИ
andrey_konoval
Идущая с июля протестная кампания сотрудников скорой помощи Уфы, похоже, изменила акценты освещения проблем с качеством оказания медицинской помощи населению в российских средствах массовой информации.

До последнего времени одной из популярных тем в средствах массовой информации оставалась нерадивость медиков и обучение населения как правильно ставить их на место. То, что огромные очереди, недостаток внимания медработников к конкретному пациенту, врачебные ошибки, задержки с приездом скорой - являются в большинстве случаев объективным результатом ошибочной политики властей, грубыми просчетами в организации здравоохранения - оставалось по большей части вне зоны внимания журналистов. Тем более, что чиновники продолжают трубить о якобы запредельно высоких средних зарплатах в 40-50 тыс. руб., которые большинству населения и не снились (мало кто знает, что врач с максимально высоким стажем , работая в стационаре, стабильно задерживаясь несколько часов сверх рабочего времени, обычно получает в регионах порядка 12 тыс. руб.).

У медиков начинало складываться ощущение, что как будто идет кампания сознательного натравливания пациентов на медиков в целях переложить ответственность с тех, кто управляет, на тех, кто лечит.

Упорство, с которым медики ССМП г.Уфы, ставят перед властями проблемы оказания экстренной медицинской помощи - вплоть до такой отчаянной формы протеста как массовая голодовка - заставили поменять этот тренд. В последние недели ко мне, например, неоднократно обращались журналисты федеральных СМИ с просьбой дать контакты активистов МПРЗ "Действие" в регионах, чтобы взять информацию о реальном положении дел с зарплатами и трудовыми нагрузками не только из уст чиновников, рапортующих о якобы успешном выполнении "майских указов" президента.

Одна из публикаций, в которых приводятся правдивые экспертные оценки, - в одной из самых массовых российских газет -  "центральном" АиФе: "Медицина на грани. Врачи в регионах массово бегут из профессии" - http://www.aif.ru/society/healthcare/1354799

Аиф1.png

Аиф2.png


  • 1

Профсоюз: В Калининграде врачи "скорой" увольняются из-

http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2014/09/30/1321394.html

О хорошей жизни врача общей практики и его больных.

Здравствуйте.
Я семейный врач.
уже 2 месяца я каждую неделю публикую на сайте "Врачи РФ" новую публикацию.
Об опыте работы . Есть также список предстоящих публикаций.
Если Вы найдете нужным их использовать, милости просим.
Аркадий Ионосич Чеповецкий
Иерусалим
arkay@013.net.il
skype - drarkady

Считаю Вашу деятельность чрезвычайно важной. Но вот у меня в последние несколько лет устойчивое мнение сложилось - здравоохранение перешло точку невозврата, сегодня мы наблюдатели и невольные участники агонии. И мерами в рамках существующей общественной,законодательной и юридической практики увы, ничего не добиться. Мавр должен умереть.

  • 1