andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Голодовка в Уфе заставила изменить тренд освещения проблем здравоохранения в СМИ

Идущая с июля протестная кампания сотрудников скорой помощи Уфы, похоже, изменила акценты освещения проблем с качеством оказания медицинской помощи населению в российских средствах массовой информации.

До последнего времени одной из популярных тем в средствах массовой информации оставалась нерадивость медиков и обучение населения как правильно ставить их на место. То, что огромные очереди, недостаток внимания медработников к конкретному пациенту, врачебные ошибки, задержки с приездом скорой - являются в большинстве случаев объективным результатом ошибочной политики властей, грубыми просчетами в организации здравоохранения - оставалось по большей части вне зоны внимания журналистов. Тем более, что чиновники продолжают трубить о якобы запредельно высоких средних зарплатах в 40-50 тыс. руб., которые большинству населения и не снились (мало кто знает, что врач с максимально высоким стажем , работая в стационаре, стабильно задерживаясь несколько часов сверх рабочего времени, обычно получает в регионах порядка 12 тыс. руб.).

У медиков начинало складываться ощущение, что как будто идет кампания сознательного натравливания пациентов на медиков в целях переложить ответственность с тех, кто управляет, на тех, кто лечит.

Упорство, с которым медики ССМП г.Уфы, ставят перед властями проблемы оказания экстренной медицинской помощи - вплоть до такой отчаянной формы протеста как массовая голодовка - заставили поменять этот тренд. В последние недели ко мне, например, неоднократно обращались журналисты федеральных СМИ с просьбой дать контакты активистов МПРЗ "Действие" в регионах, чтобы взять информацию о реальном положении дел с зарплатами и трудовыми нагрузками не только из уст чиновников, рапортующих о якобы успешном выполнении "майских указов" президента.

Одна из публикаций, в которых приводятся правдивые экспертные оценки, - в одной из самых массовых российских газет -  "центральном" АиФе: "Медицина на грани. Врачи в регионах массово бегут из профессии" - http://www.aif.ru/society/healthcare/1354799

Аиф1.png

Аиф2.png

Tags: Уфа, голодовка, дорожная карта, зарплаты медиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments