?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Халтура вместо диспансеризации. Как в Калужской области отмывают деньги на детях
andrey_konoval
И снова новости из Людиново - небольшого городка Калужской области, где в районной больнице продолжает работу наш профсоюз "Действие". История о том, как главврач Насрулла Омарасхабов организовал халтурную диспансеризацию детей, а калужские чиновники его, как обычно, прикрыли.

В Людиновской ЦРБ началась ежегодная диспансеризация детей. В ближайшее время должно быть проведено УЗИ сердца местных подростков. Но если все будет сделано как год назад, это будет означать выброшенные на ветер государственные деньги.

Осенью 2013 г. проводилась диспансеризация детей 1999 года рождения. Цель проведения УЗИ сердца (ЭХОКГ) - на раннем этапе распознать возможные пороки развития сердца у ребенка, чтобы как можно раньше их скорректировать и не дать развиться грозным осложнениям.
В Людиновской ЦРБ имеет место отличная база по функциональной диагностике, есть опытный специалист. Однако для проведения данной работы на платной основе (около 25 тыс. руб.) главврач Омарасхабов пригласил почему-то медика из Калуги - своего старого, как он сам его представил, - друга. Работу (144 обследования), которую при выполнении всех нормативов, следовало провести за 2 недели, приглашенный "друг" проделал все за... один день.

Обследование проводилось ученикам двух школах, непосредственно в самих учебных заведениях. Простой подсчет. Если взять рабочий день продолжительностью 10 часов, т.к. школы работают с 8.00 до 18.00, и поделить на осмотренных 144 детей, то получится, что на обследование одного подростка ушло... около 4 минут. Это еще с учетом времени на раздевание и одевание, на заполнение документации по результатам каждого обследования.

Это если предположить, что врач сел за аппарат и работал без устали, ни разу не вставая с рабочего места, без времени на обед и туалет. А ведь еще необходимо было время на переезд из одной школы в другую и время на подготовку оборудования.

Между тем по федеральным нормативам, установленным для проведения УЗИ сердца, время на одно обследование составляет 1 час.

На замечание заведующим отделением функциональной диагностики Андреем Ломакиным, что подобная практика является вопиющим нарушением методики проведения обследования и, одновременно, преступной халатностью при исполнении служебных обязанностей – главный врач Омарасхабов ответил, что вот так и нужно работать. А почему за один день проведено 144 обследования ответил, что доктор провел «скрининг», т.е. упрощенное УЗИ сердца.

Однако обратимся к приказу Минздрава РФ от 21.12.2012 г. №134н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров…». Пункт 49. «Периодические осмотры проводятся в соответствии с Перечнем исследований». В разделе 1. «Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров» в п. 30 указаны следующие обследования для 14-летних подростков:
"общий анализ крови, ….., ультразвуковое исследование ….., сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы, ЭКГ, исследования уровня гормонов в крови (исследования уровня гормонов в крови проводятся при наличии медицинских показаний)".
Т.е. министерским приказом предусмотрено полноценное обследование, в том числе и УЗИ сердца. Ни о каком скрининге, упрощенном варианте обследования речи нет.

По данному поводу сотрудники ЦРБ отправили обращения в калужский Минздрав и Росздравнадзор.

В ответ пришли две отписки, текст которых был абсолютно идентичен друг другу. Это наталкивает на мысль, что чиновники обоих ведомств не рассматривали обращения по существу, а просто скопировали для своих ответов формальные объяснения от руководства ЦРБ.

Risunok_51 (1).jpg Risunok_50.jpg

Одинаковые ответы из двух разных ведомств. Найти 5 отличий.

В обоих ответа в унисон отговоркам главврача прозвучало, что « … диспансеризация 144 подростков в 2013 году проведена в соответствии с приказом Минздрава РФ от 21.12.2012 г. №134н" и  что были проведены именно скрининговые ЭХО-КГ.
Выходит, Минздрав не знает федеральных приказов? Следуя именно 134-му приказу провести 144 исследования за один день просто невозможно. Т.е. либо врач некачественно провел обследование, либо, что более вероятно, имела место приписка, фальсификация результатов .

Профсоюз "Действие" намерен организовать обращения депутатов Госдумы РФ в правоохранительные органы по данному вопросу.

DSCN1682.jpg
Еще один подвиг главврача Омарасхабова - снизить зарплаты врачам-"узким специалистам" с 27 до 17 тыс. руб.

  • 1
Андрей. у нас тоже проводят медосмотры подростков по 30 чел за 3 часа. В том числе по приказу им надо провести узи всех органов (живота, почек, сердца, половых органов и щитовидной железы), я вам рассказывала что нагрузка на врача узи выросла в сотни раз. Ослепнуть можно... Приходила начмед и на заданный ей вопрос о нагрузке сказала, что надо провести скрининг - предварительный быстрый и короткий осмотр и если есть необходимость пригласить ребенка повторно для детального осмотра. Никаких возражений не принимают и по-моему не оплачивают перегрузку. Никакого часа не дают и так уже год работаем...

если вы готовы это изменить, давайте созвонимся

Андрей, это невозможно отменить, только сам приказ 1346. У нас город 200 тыс чел, 11 тыс детей прикреплено к поликлинике. Медосмотры ежедневно 30 чел кроме лета, если меньше в день детей приглашать не успеют всех ежегодно посмотреть. Такой скрининг проводят по-моему всем (знаю точно про подростков и опекаемых), медосмотр проводят врачи ДШО, не участковые слава богу. Так там еще бумаг столько надо заполнить и занести в 2 программы разные... Уверяю вас такое во всех поликлиниках, у вас в Удмуртии так же. Спросите у ваших педиатров. Ольга.

Edited at 2014-10-08 12:48 (UTC)

  • 1