?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Увольнение врачей - завершающий круг АДА.
andrey_konoval
Оригинал взят у lonic_slonic в Увольнение врачей - завершающий круг АДА.


123

В Москве активно продолжают расформировывать профильные отделения, лечебные профилактории и целые больницы. Опытных грамотных врачей в прямом смысле выгоняют на улицу, правда, взамен им предлагают (не всем) занять другие ставки, но, как правило, это дешевые уловки администрации, старающейся формально соблюсти букву закона.



Власть обещает разгрузить больницы (что уже наглядно было видно этим летом, отделения стояли больше чем наполовину пустые), взамен этого нагрузить поликлиники, число которых также сокращается. Поликлиники ни при каких обстоятельствах не могут выполнять работу стационара, у них и штата не хватит, и оборудования, и просто площади, обычных метров.

Уничтожение стационаров выливается в массовые отказы больным в госпитализации. А кто их будет лечить, если новая объединенная администрация, сокращая отделения, увольняет из больниц, ставших филиалами, неугодных ей врачей, проработавших много лет в системе и имеющих колоссальный опыт, которого не купишь ни за какие деньги?
Оставшиеся больницы не будут справляться с наличием людей, требующих стационарной помощи, плановая помощь будет значительно затруднена, многим хроническим больным уже в этом году отказали в ежегодной реабилитации, в стационарные отделения будут образовываться очереди, и опять решающую роль в госпитализации будут играть взятки, то есть, новый виток расцвета коррупции в здравоохранении налицо.

Врач-эндокринолог бывшей 11 ГКБ (городской клинической больницы), подвергшаяся незаслуженному увольнению, написала своим пациентам открытое письмо.
Вот оно.

Дорогие мои пациенты!
Завтра, когда от бывшей городской клинической больницы №11, где я лечила вас более 30-ти лет, останутся одни только воспоминания, знайте, я сделала всё, что было в моих силах, чтобы сохранить нашу замечательную клинику, сберечь дружный, преданный своему делу, своим больным коллектив врачей и медсестёр.
Нас сегодня поставили к стенке. Завтра будет команда «пли!».
Мы не одни, рядом много честных, порядочных медицинских работников.
Мы не нужны этому государству. Мы ему мешаем. Из-за нас не вымирают те, кто уже не может обслуживать трубу.
Поэтому нам вынесли приговор. Подлый. Смертный. За нашей спиной.
Простите, дорогие пациенты.
Последнее, что успела сделать для вас — справочник по диабету. Вы у меня умницы, вы справитесь.
Я сейчас чувствую себя старым волком, точнее, волчицей, идущей на свою последнюю битву.
Ольга Демичева,
врач-эндокринолог московской Городской клинической больницы №11

Тут история ее увольнения. И это не единичный случай, это повальная практика последних двух лет.

В России до сих пор лучшими специалистами считаются те, кто учился еще в Советском Союзе. У них качественное базовое образование сочетается с гуманистическими принципами врачебной этики плюс огромный, ни с чем не сравнимый опыт. Именно этих врачей, не адаптированных к жесткой системе взяток и родственных назначений, не влившихся в систему коррупции и разложения, увольняют десятками, если не сотнями.

Так с какой медициной мы с вами останемся через пару лет? С врачами с купленными дипломами? С врачами, плохо говорящими по-русски, но умеющими хорошо считать деньги в вашем кармане?

В стране, идущей ко дну, не принято думать о здоровье граждан, зачем? Кому вообще нужны эти граждане, когда доллар стремится догнать евро, а евро - английский фунт. Когда нефть каждый день падает в цене. Когда арестовывают счета и виллы знатных олигархов и депутатов, нажитые ими непосильными трудами в распилах и откатах, в принятии законов об удушении прав и свобод, уничтожении образования, медицины, сельского хозяйства, в святом деле разграбления казны.

Мой вам совет - не болейте. А если заболели, не плачьте и не пеняйте на власть, вы сами ее выбрали, выпестовали, развратили, вы готовы ее поддерживать в самых варварских ее проявлениях. Так что собирайте травки, открывайте народные лечебники и запасайтесь снотворным, на случай невозможности справиться в одиночку со смертельной болезнью атрофии мозговых извилин.

"Если к правде святой Мир дорогу найти не сумеет, Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой". Аминь!