?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Профсоюз "Действие" против подлогов и фальсификаций на станции скорой помощи г.Уфы
andrey_konoval
Сегодня Государственная инспекция труда начала второй круг проверки по обращениям активистов профсоюза "Действие" на Станции скорой медицинской помощи г.Уфы . Договоренность об этом была достигнута во время сентябрьской голодовки протеста медиков, спровоцированной грубым нарушением трудового законодательства со стороны руководства ССМП г.Уфы уже после того, как был проведен первый этап согласительных процедур. Между тем, несмотря на проверки со стороны федеральных органов, администрация станции продолжает открыто нарушать законодательные нормы.

Так, продолжаются попытки принудить сотрудников к подписанию задним числом дополнительного соглашения к трудовому договору, датированного... 18 июля. Суть соглашения - в собственноручном отказе работника от гарантированного характера 100-процентной доплаты за ночные дежурства. Соглашение предполагает оставить на усмотрение работодателя возможность снижать размер "ночных" до 20 процентов.

Работников вводят в заблуждение, утверждая, что эта мера продиктована Постановлением Правительства РФ №554 от 22.07.2008, согласно которому надбавка за работу в ночное время гарантируется в размере 20%.

Однако 554-е постановление устанавливает лишь минимальный уровень гарантий работнику, между тем как, согласно российскому законодательству, прописанные в коллективных договорах повышенные в сравнении с минимальными нормами обязательства работодателя, обязательны к исполнению.
Постановление Правительства РФ №554 так и называется - «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время».

В настоящее время профсоюз "Действие" начал официальную процедуру признания ничтожными незаконных поправок в коллективный договор, внесенных главным врачом ССМП Маратом Зиганшиным и председателем "старого", ФНПР-овского профсоюза Ильдаром Нигматуллиным в апреле и августе этого года. Понимая, что закон на стороне активистов МПРЗ "Действие", администрация учреждения пытается закрепить ухудшение условий оплаты труда работников индивидуальными дополнительными соглашениями.

"Любой сотрудник имеет право отказаться от подписания дополнительного соглашения или отозвать подпись под ним, - говорит заместитель председателя первички профсоюза "Действие" в ССМП г.Уфы Тамара Богданова. - Коллеги, если вас дезинформируют или угрожают, проконсультируйтесь с нами. Мой телефон - 89871411082. Мы в ближайшее время оспорим незаконные поправки в колдоговор, но если вы дали личное согласие получать 20 процентов "ночных" вместо ста, так вам и будут платить. В любой момент бухгалтерия сможет сказать: у нас нет лишних средств, чтобы оплатить вам в этом месяце сто процентов, и будет в своем праве. В отношении же других сотрудников, будет действовать норма коллективного договора, по которой 100 процентов "ночных" останутся неотъемлемой частью зарплаты".

Активисты профсоюза уже проинформировали Гострудинспекцию о попытках должных лиц сфальсифицировать подписание дополнительных соглашений 18-м июля.

Сегодня, кстати, была сорвана рабочая встреча по созданию единого представительного органа коллектива обоими профсоюзами. Вчера представители профкома "Действие" согласовали с председателем "старого" профкома Нигматуллиным, что встреча состоится в 10.00 на Центральной подстанции, поскольку в 9.00 здесь назначено оперативное совещание, и представители "Действия" просто не успеют на Кировскую подстанцию, где обитает Нигматуллин. Однако Ильдар Нигуматуллин на сегодняшнюю встречу не явился.

Зато на подстанциях распространяется подписанное главврачом М.М. Зиганшиным распоряжение об обязанности заведующих представить заверенные личными подписями списки членов обоих профсоюзов в целях создания представительного органа.
То есть фактически работодатель в нарушение Трудового кодекса РФ пытается подменить собой профсоюз и организовать создание представительного органа по своей инициативе. С учетом того, что в настоящее время имеет место давление на активистов профсоюза "Действие", понятно, как могут быть использованы эти списки.



"Закон не обязывает работника уведомлять работодателя о своем членстве в том или ином профсоюзе, - комментирует ситуацию Тамара Богданова. - Численность того или иного профсоюза необходима для работодателя лишь в процессе коллективных переговоров, процедуру которых мы пока еще не начали. Сейчас мы находимся лишь в стадии подготовки создания представительного органа, и это тот этап, в котором работодатель прямого участия не принимает. Для начала мы сверим численность членов нашего и "старого" профсоюзов, чтобы понимать как строить сотрудничество в рамках представительного органа".


Члены профсоюза "Действие" и другие работники массово отказываются предоставлять информацию работодалю о своем членстве в профсоюзе. Пишут: " Отказываюсь сообщить".

Напомню, что в настоящее время в "старом" профсоюзе ССМП г.Уфы состоит не более 40% работников, а в связи с увольнением и выходом из профсоюза многих сотрудников - скорее всего, и не более 30%. Заявления о вступлении в профсоюз "Действие" начиная с июля 2014 г. написали около 160 сотрудников.



  • 1
Никаких допсоглашений к трудовому договору-работники не обязаны подписывать, тем более задним числом. Это существенное изменение условий трудового договора, работник не хочет менять-и не обязан.
А насечт отказа о собщения о членстве профсоюза-имейте в виду, что в случае сокращения работника обязаны согласовать с профсоюзом если только работник сообщил о своем членстве.Но когда дудут уведомление-тогда и сообщат о членстве, раньше и не нужно, если только не следующее.
А также есть в ТК РФ обязательство работодателя составить коллективный труддоговор в случае 50% или 66%(?) членства в профсоюзе от общего кол-ва работников.

Дурачки штрейкбрехеры

Забавно. Вчера кто-то из "старого", штрейкбрехерского профкома, скрывающийся под ником "Антон Рубашкин", оставил мне истеричный комментарий под этим текстом. А потом трусливо свою реплику удалил. А за одним удалил и свой ЖЖ-однодневку. Видимо, увидел предупреждение: "Внимание! Этот пользователь включил сохранение адресов IP тех, кто оставляет комментарии к его журналу".
Но поскольку ЖЖ у меня привязан к почтовому ящику, в почте-то он у меня этот комментарий сохранился. Публикую скиншот, поскольку принципиально против цензуры).


Комент Нигматуллина.jpg

Edited at 2014-10-01 11:40 (UTC)

Солидарная поддержка

Доброго времени суток Андрей!!!
Хочу просто выразить Вам слова поддержки!!!
Я председатель профкома ППО "Гурьевский металлург" Горно-металлургического профсоюза!
У нас ситуация почти как у вас, только отличается тем, что на предприятии с численностью 1500 действует один профсоюз с численностью 40%, но в снижении численности очень хорошо поработал работодатель, заставляя выходить людей под страхом увольнения и теперь он (работодатель) хочет создать единый представительный орган, затягивая переговоры по кол.договору!!! Изучив кучу законов и подзаконных документов, мы понимаем, что в законодательстве по этому вопросу большой пробел!!!! Так что выкручиваются кто как может! Держитесь, я верю, что все у вас получится!!!!

да ладно, так то у вас хоть журнал похож на "живой"
уж лучше чем ВК где все мелькает...
в 22 часа на НТВ обещали сюжет про скоровиков

  • 1