andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хлеб и воля по-уфимски
andrey_konoval
Отчаянный протест сотрудников уфимской "скорой", вступивших в профсоюз "Действие", вызвал в Уфе всплеск рефлексии относительно форм гражданского поведения. Ниже - текст  блога одного из уфимских журналистов.

Оригинал взят у dazdr в Хлеб и воля по-уфимски

В отчаянии, наконец, долго оставаться не может никто;

оно быстро приводит человека или к смерти, или к делу.

Михаил Бакунин

UgwbWHOJ1MA


Уфимский “скоряк”, судя по-всему, довели. Довели до отчаяния. Я бы тоже, пожалуй, возмутился, если бы гонорары за материалы снизились в два раза, а разница ушла на премию главному редактору “за оптимизацию расходов”, например.

Ситуация довольно быстро набрала темпы. Люди вышли на голодовку. Вот уже и главврач фактически извиняется перед камерами главных республиканских телеканалов (правда, не переставая при этом юлить). Между тем, по-прежнему есть люди сомневающиеся в правоте медиков отстаивающих свои права таким не привычным для современного потребительского общества методом… Что ж, это основная часть свободы воли - воля сомневаться. Однако сомневаться стоит, на мой взгляд, в первую очередь, в тех речах, которые звучат с экранов телевизоров максимально искренне.
Буквально на днях аудиторы КСП обнародовали результаты проведенной проверки. Вдумайтесь только, за первую половину 2014 года четыреста тысяч потрачено на доставку руководства одной только Кировской подстанции СМП до места работы. Я уж не говорю о других “интересных” суммах в этом отчете. Конечно же, здесь есть чем возмущаться! И еще большее возмущение вызывает лично у меня реакция чиновников повыше главврача: “Это политиканство!”

4pJuEZHnbC4
Какое же политиканство? Люди борются за свои кровные, но не полученные деньги, которые, к тому же, судя по всему ушли в чужой карман.

“Так везде!” - отвечают мне некоторые коллеги, молодые, при чем люди, здоровые, полные сил, но… Да! Так почти везде. И это хорошо? Если плохо, то пусть будет плохо всем? Если так везде (и у тебя тоже) - почему бы не поднять бучу везде? Почему бы не потребовать то, что твое по праву? Сколько можно стонать и тихо смахивать слезу на кухне за бутылкой водки? Разве не очевидно, что коррумпированные, наглые, пролезшие по головам коллег, “шишки” получают теневой заработок, просто напросто обманывая систему или выслуживаясь друг перед другом? Да мне самый распоследний бизнесмен ближе вот эти вот лоснящихся лысин в кожаных креслах госучреждений. Те хотя бы часть своей жизни поработали.

Бороться необходимо! Необходимо ставить под сомнение любое действие власти. Это одна из основных функций ответственного, сознательного гражданина демократического общества. Как вообще может вызывать недоверие желание людей отстаивать свои права? Почему у нас в стране на человека в очереди, требующего от продавца выполнения его обязанностей, смотрят как на предателя? Потому что привыкли к покорности. Привыкли прогибаться, привыкли молчать, а когда кто-то говорит: “Хватит!” - либо смеемся, либо прячемся под кровать. А ведь тем самым мы только хуже делаем своей стране. Ведь это её растаскивают новоявленные Чемберлены. “Все как один” - не значит “всем молчать и ждать указки”, это значит “все вместе за справедливость и равенство перед законом”.


Тактика уфимских медработников, может быть, и не привычна для взора обывателя, привыкшего “молчать в тряпочку”, но верна и имеет результаты. Жаль только, что инициативу коллег не поддержало больше сотрудников скорой помощи, - достигнуть ощутимого результата удалось бы быстрее. Но… принцип “моя хата с краю” слишком живуч в нашем народе.



?

Log in

No account? Create an account