?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Число участников голодовки скорой помощи Уфы достигло 19 человек
andrey_konoval
Сегодня, 16 сентября, к голодовке протеста против нарушения трудовых прав сотрудников ССМП г.Уфы присоединились еще 13 человек. Из них - 3 врача, 4 медсестры, 5 фельдшеров и одна сочувствующая горожанка. Таким образом, общее количество участников голодовки достигло 19 человек. Трем водителям автомобилей скорой помощи профком МПРЗ "Действие" рекомендовал от голодовки  воздержаться.

О начале голодовки планировалось объявить на собрании профсоюзного актива на Орджоникидзевской подстанции ССМП г.Уфы, однако главврач Марат Зиганшин издал распоряжение о запрете проведении "протестных мероприятий" на территории учреждения. Тем самым админстрация ССМП г.Уфы в очередной раз нарушила федеральное законодательство о гарантиях профсоюзной деятельности, поскольку любое профсоюзное собрание, на котором обсуждается защита трудовых прав от действий работодателя, может трактоваться как протестное мероприятие. Однако, в связи с тем, что сегодня целью активистов было общение с прессой, было решено не идти на конфликт, а просто встретиться с журналистамна рядом со въездом на подстанцию.

IMG_3061.JPG

Одновременно с началом встречи на улочку, где расположена подстанция, прибыло подразделение полиции. о словам одного из полицейских прошла информация, что якобы в одном из соседних зданий заложена бомба. Активисты профсоюза связывают этот ложный вызов с желанием администрации сорвать встречу профсоюза с прессой. Несколько сотрудников полиции интересовались, не является ли происходящее насанкционированным митингом или каким-либо иным публичным мероприятием. Получив разъяснение, доложили начальству, что все происходящее законно.

IMG_3063.JPG IMG_3064.JPG

После общения с журналистами часть новых участников голодовки и поддерживающих их коллег провели по городу несколько одиночных пикетов, не требующих согласования с властями.

IMG_3074.JPG


Участники акции озвучили журналистам "Заявление двенадцати", в котором изложены мотивы их поступка.

"В ходе рабочих встреч , - говорится в заявлении, - нам сообщили, что республиканская комиссия по программе ОМС перераспределила в пользу ССМП г.Уфы 29,7 млн руб. из средств территориального ФОМС. Эта сумма (судя по звучавшим на совещаниях оценкам), более чем в три раза превышает размер средств, необходимый для возврата 100% доплат за ночные дежурства. Тогда возникает вопрос, почему оставшаяся сумма не направлены на повышение зарплат сотрудников (выплату стимулирующих и доплату за работу в неукомлектованных бригадах?
В последние дни резко возросло давление со стороны администрации ССМП г.Уфы в связи с профсоюзной деятельностью. Передаются угрозы увольнений, внедряется система мелочных придирок, попыток привлечь к административному взысканию по абсурдным поводам. Сотрудницу вызывают на лечебно-контрольную комиссию за то, что она пришла на работу не за 15, а за 7 минут ДО начала рабочего дня. Ряд членов независимого профсоюза пытаются привлечь к административному взысканию за якобы имевшие место задержки выезда на вызов на несколько минут, хотя показания системы ГЛОНАСС, как нередко отмечалось сотрудниками, имеют расхождение с реальными временем. Это создает нервную атмосферу, парализует нормальный производственный процесс. Особенно в этом, как передают сотрудники, отличается заместитель главного врача Степанов А.В. Несмотря на то, что надзорные органы – Государственная инспекция труда, прокуратура, Контрольно-счетная палата – уже выявили по нашим обращениям часть грубых нарушений трудового законодательства и финансовой дисциплины – руководство ССМП г.Уфы, по прежнему чувствует себя безнаказанным"
.

Полный текст "Заявления двеннадцати" см. - http://andrey-konoval.livejournal.com/304984.html

Кроме того, медсестра Тамара Богданова по поручению всех участников голодовки прокомментировала ответ президента Башкортостанана, прозвучавший на вчерашней пресс-конференции, на вопрос журналистов о ситуации в ССМП г.Уфы.

Уважаемый Рустэм Закиевич!
Вчера, отвечая на вопрос журналиста, Вы выразили сомнение по поводу обоснованности причин нашей голодовки протеста и заявили, что правительство республики уже предприняло достаточные меры по урегулированию конфликта.
Кроме того, Вы сообщили, что намерены выяснить - нет ли в нашей акции политической подоплеки.
Уважаемый Президент!
Мы уверены, что в период выборной кампании, когда Вы были сосредоточены на множестве вопросов, Вам представили неполную и неточную информацию - как о ситуации на ССМП г.Уфы, так и о принятых мерах.
В настоящее время лишь частично возвращается отобранное администрацией ССМП г.Уфы в предыдущий период, однако не устранен целый ряд нарушений наших трудовых прав, заработная плата большинства сотрудников осталась на низком уровне. Непонятно, каким образом распределены 29,7 млн руб., дополнительно выделенных ССМП после того, как мы начали поднимать проблемы станции.
Мы готовы лично встретиться с Вами, чтобы донести правдивую информацию о ситуации на станции и чтобы Вы могли лично убедиться, что никакой политической подоплеки кроме желания сохранить и возродить высокий уровень оказания экстренной медицинской помощи в столице Башкортостана, за нашими действиями не кроется.


IMG_3075.JPG
Медбрат-анестезист Андрей поддержал голодающих коллег одиночным пикетом.

IMG_3073.JPG
Горожанка Юля Соколова тоже вступила в голдовку в знак солидарности с медиками "скорой". Вместе с ней сегодня общее число голодающих составило 19 человек.




  • 1
  • 1