?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Заявление Двенадцати" (новых участников голодовки скорой Уфы)
andrey_konoval
IMG_3078.JPG

ЗАЯВЛЕНИЕ
ВТОРОЙ ГРУППЫ УЧАСТНИКОВ ГОЛОДОВКИ ПРОТЕСТА
сотрудников Станции скорой медицинской помощи г. Уфы


Мы, сотрудники ССМП г. Уфы, выражаем возмущение тем, как развивается ситуация на станции скорой помощи. Вот уже неделю идет голодовка протеста шести медработников станции, решивших таким способом привлечь внимание к систематическому и массовому нарушению наших трудовых прав.
Самочувствие наших коллег подорвано, в течение последних дней из-за падения уровня сахара ниже нормы, резких перепадов давления, некоторые из них уже оказывались в критическом состоянии, опасном для жизни.
Руководство Управления здравоохранения г. Уфы, Министерства здравоохранения Республики Башкортостан закрывает глаза на грубое нарушение наших трудовых прав – в частности, отказ работодателя оплачивать в соответствии со статьей 60.2. Трудового кодекса РФ дополнительный объем работы при выездах в составе недоукомплектованных бригад (по официальным данным они составляют 55% от всех бригад ССМП). Таким образом, на станции практикуется применение не оплачиваемого - по сути, принудительного труда, что запрещено Конституцией РФ.
Нарушаются не только законные интересы работников, но возрастает угроза жизни и здоровью пациентов (так, например, согласно алгоритмам оказания реанимационной помощи, утвержденным Минздравом РФ, необходимы как минимум 2 медработника: один проводит сердечно-легочную реанимацию, а другой занимается набором и введением препаратов, повышающих эффективность помощи).
Решить вопрос дефицита кадров может только достойная зарплата сотрудников выездных бригад, чего и добиваемся мы, сотрудники станции, объединившиеся в первичную организацию профсоюза МПРЗ «Действие» (152 сотрудника).
В ходе рабочих встреч нам сообщили, что республиканская комиссия по программе ОМС перераспределила в пользу ССМП г.Уфы 29,7 млн руб. из средств территориального ФОМС. Эта сумма (судя по звучавшим на совещаниях оценкам), более чем в три раза превышает размер средств, необходимый для возврата 100% доплат за ночные дежурства. Тогда возникает вопрос, почему оставшаяся сумма не направлены на повышение зарплат сотрудников (выплату стимулирующих и доплату за работу в неукомлектованных бригадах?
В последние дни резко возросло давление со стороны администрации ССМП г.Уфы в связи с профсоюзной деятельностью. Передаются угрозы увольнений, внедряется система мелочных придирок, попыток привлечь к административному взысканию по абсурдным поводам. Сотрудницу вызывают на лечебно-контрольную комиссию за то, что она пришла на работу не за 15, а за 7 минут ДО начала рабочего дня. Ряд членов независимого профсоюза пытаются привлечь к административному взысканию за якобы имевшие место задержки выезда на вызов на несколько минут, хотя показания системы ГЛОНАСС, как нередко отмечалось сотрудниками, имеют расхождение с реальными временем. Это создает нервную атмосферу, парализует нормальный производственный процесс. Особенно в этом, как передают сотрудники, отличается заместитель главного врача Степанов А.В. Несмотря на то, что надзорные органы – Государственная инспекция труда, прокуратура, Контрольно-счетная палата – уже выявили по нашим обращениям часть грубых нарушений трудового законодательства и финансовой дисциплины – руководство ССМП г.Уфы, по прежнему чувствует себя безнаказанным.
В этой ситуации мы, 13 сотрудников ССМП г.Уфы, приняли решение с 16 сентября присоединиться к бессрочной голодовке протеста наших коллег. Как и наши коллеги, участвующие в голодовке, мы не отказываемся от работы. Пока наше самочувствие будет позволять, мы намерены продолжать исполнять свои служебные обязанности. Нами будет организовано регулярное медицинское освидетельствование, но мы не возражаем, если в целях контроля и администрации ССМП г.Уфы примет аналогичные меры.
Предлагаем органам власти срочно возобновить согласительные процедуры по этому конфликту, который уже начинает обретать федеральный резонанс, негативно сказываться на авторитете системы здравоохранения Башкортостана.


Мухамадеева Л.Р., врач скорой помощи
Гайнцева О.Р., врач скорой помощи
Чернышкова Е.В., врач-анестезиолог
Садриев И.В., фельдшер
Матвеева О.В., фельдшер
Ахмедзянова Е.Ю., фельдшер
Ергунова Ю.Г., фельдшер
Головко О.А., фельдшер
Берг В., медсестра
Емельянов В.И., медбрат-анестезист
Кадырова А.Ф., медсестра-анестезистка
Тишина И.Ю., медсестра-анестезистка