andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Резолюция массового пикета скорой помощи г. Уфы (полный текст)
andrey_konoval
Сегодня в Уфе прошла акция протеста, в которой приняли участие 85 сотрудников станции скорой помощи. Выкладываю полный текст резолюции.

IMG_6588.JPG

РЕЗОЛЮЦИЯ
пикета медиков ССМП г.Уфы

30 июля 2014 г., г.Уфа

.На ССМП г. Уфы сложилась катастрофическая ситуация: под угрозой - жизнь и здоровье пациентов, само функционирование системы оказания экстренной медицинской помощи в городе-миллионнике.
Из-за низких зарплат, тяжелых условий труда и трудовых сверхнагрузок с начала 2014 года уволились около 300 сотрудников, и увольнения продолжаются. При численности коллектива около тысячи человек, отток квалифицированных кадров составил порядка 25-30 (!) процентов.

В ССМП г.Уфы практически нет ни одной укомплектованной в соответствии с законодательством линейной бригады. Вместо двух сотрудников на выезды отправляется один, и в случае необходимости проведения реанимационным мероприятий он просто не может технически оказать необходимую помощь в полном объеме. Количество бригад также не соответствует нормативам. Время ожидания приезда линейной бригады скорой помощи возрастает, а вызов "неотложки" в осенне-зимний период возрастает до двух - шести (!) часов. Большая часть сотрудников годами работает на полторы ставки, подрывая свое здоровье.

Вместо того, чтобы принять меры по повышению привлекательности работы в скорой помощи, администрация ССМП г.Уфы из-за недостатка финансирования вынуждена была отменить выплаты за интенсивность, сократив в 2 раза размер надбавки за ночные дежурства.

Мы положительно оцениваем готовность властей Республики Башкортостан, г.Уфы, администрации ССМП г.Уфа услышать наши проблемы, которую они продемонстрировали в последние недели, вступив в диалог с нашими представителями в лице профсоюза «Действие».

В то же время на настоящий момент прозвучавшие обещания и принятые меры недостаточны. Мы не услышали твердого ответа, в какие именно сроки, в каком размере, за счет каких источников произойдет повышение зарплат работникам ССМП г.Уфы.

В настоящий момент более 150 работников Станции скорой медицинской помощи г.Уфы - врачи, фельдшера, медсестры, водители, диспетчеры - приняли решение вступить в независимый профсоюз "Действие" и начать протестную кампанию в защиту своих трудовых прав и системы оказания экстренной медицинской помощи населению столицы Башкортостана.
11 августа мы готовы провести еще одну акцию протеста – уже в виде митинга – и начать кампанию "работы по инструкции" в виде отказа десятков работников с 1 августа 2014 года от работы по совместительству на дополнительные 0,5 ставки, а также работы на автомобилях в ненадлежащем техническом состоянии (износ автопарка сегодня также достиг критической точки). Информируем правоохранительные и надзорные федеральные органы, а также Минздрав РФ о возникшей необходимости со стороны компетентных должностных лиц принять чрезвычайные меры по недопущению снижения объема экстренной медицинской помощи.

Предлагаем срочно продолжить работу согласительной комиссии с участием органов государственной власти и местного самоуправления, а также наших представителей в лице профкома МПРЗ «Действие» для принятия срочных мер по исправлению ситуации на основании требований сотрудников ССМП г.Уфы, представленных в рамках заседаний Рабочей группы 25 и 29 июля 2014 года.

Скорая медицинская помощь - это то, что нельзя сократить или оставить жить по остаточному принципу. Обращаемся за поддержкой к населению, к нашим пациентам: помогите нам в нашей борьбе за возрождение скорой помощи в г.Уфе, это в наших общих интересах!










?

Log in

No account? Create an account