?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Медики скорой помощи Уфы решили не отменять кампанию протеста. Обещания властей недостаточны
andrey_konoval
Профком МПРЗ "Действие" станции скорой помощи Уфы принял решение не останавливать протестную кампанию, включая проведение сегодняшнего массового пикета. Акция протеста состоится сегодня, 30 июля, в 12.00 перед уфимского Дворцоа спорта.

Рабочая встреча  профкома МПРЗ "Действие"  с представителями органов государственной власти Башкортостана и местного самоуправления г.Уфы по поводу требований медиковс уфимской  скорой помощи началась еще в прошлую пятницу.  Предметом ее было обсуждение требований работников скорой помощи по повышених зарплаты, обновлению материально-техзнической базы станции и устранению нарушений нормативов оказания медицинской помощи и организации труда. В свою очередь чиновники предлагали отказаться от проведения акции протеста 30 июля.

Со стороны властей во встрече принимали участие представители администрации МБУЗ ССМП ГО г. Уфа РБ, Управления здравоохранения Администрации ГО г. Уфа РБ, Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, Территориального фонда обязательного медицинского страхования (в лице руководителя). Председательствова руковдитель Горздрава Альфия Авзалетдинова.

Профсоюз "Действие"  был готов к приостановке протестной кампании в связи с учетом ряда  обещаний, озвученных представителями Администрации г.Кфы устно. Так, накануне встречи, глава администрации Уфы Ирек Ялалов на встрече с трудовым коллективом "скорой" пообещал выделить ССМП дополнительные деньги из городского бюджета. В пятницу прошло совещание Тарифной комиссии РБ о переводе ССМП г.Уфы на подушевой принцип финансирования, что, по словам чиновников, позволит повысить олпату ночных дежурств медиков до 100 процентов.

Однако зафиксировать  эти обещания и некоторые другие обещания письменно в четких формулировках чиновники на рабочей встрече не захотели. По предлоржению профкома "Действие" был взят тайм-аут до вторника, к утру которого стороны должны были представить свои проекты итогов встречи.

Для нас в нашем варианте проекта  важнейшим были моменты, связанные с повышением оплаты "ночных" (включая водителей) до 100%, оплаты дополнительного объема работы медикам в неукомплектованных бригадах с указанием конкретных сроков принятия этих решений.

Считаю, что вопрос об оплате труда в бригаде, где один медик вместо двух, вообще не должен обсуждаться, это должно быть просто принято безоговорочно. Тем более мы требуем тут повышающий коэффциент всего 0,5. Но, видимо, я ошибался.

Чиновниками был предложен к подписанию проект, в большинстве своем с крайне размытыми формулировками и неприемлемыми для медиков сроками исполнения. Важнейшие вопросы, касающие конкретных механизмов повышения зарплаты, были заменены поручением руководству ССМП г.Уфы проработать их в соответствии с трудовым законоательством.
Однако данные решения требуют дополнительного финансирования, а кроме того, муниципалитет Уфы как учредитель ССМП г.Уфы обладает достаточными полномочиями, чтобы повлиять на принятие решений ее руководства. "Перевод стрелок" исключительно на администрацию  ССМП представляется нам непродуктивным.

Однако, понимая, что дальбнейшие дискуссии на данном этапе протестной кампании, когда окончательное политическое решение существенно поднять зарплату работникам скорой, видимо, еще в республике и Уфе не принято (глава Башкортостана Р.Хамитов пока озвучил лишь требование разобраться с ситуацией на скорой), профком МПРЗ "Действуие" принял решение подписать протокол в варианте чиновников, но "с учетом протокола разногласий".
Первый пункт протокола разногласий гласит,  что органам властри и местного самоуправления РБ необходимо предусмотреть меры по дополнительному финаснированию повышения зарплат работников ССМП г.Уфы.  Второй пункт исключает прекращение протестной кампании профсоюзом (включая уличные акции протеста и "работу по инструкции") на данном этапе переговорного протеста , поскольку принятые решения пок недостаточны.

Для справки: на  настойщий момент заявление о вступлении в профсоюз "Действие" написали 153 работника ССМП г.Уфы.

--
Андрей Коновал, оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие", тел. 89199149866.

  • 1
Супер! Мне нравится положительный тренд. Может быть у нас есть всё-таки шанс приезда скорой вовремя. Это не может не радовать.

  • 1