?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сегодня пресс-конференция медиков ССМП г. Уфы о развале скорой помощи в столице Башкортостана
andrey_konoval
ПРЕСС-РЕЛИЗ №1

22 июля состоится пресс-конференция
"Нет - развалу скорой медицинской помощи г.Уфы!"


Пресс-конференция состоится во вторник, 22 июля 2014 года, в 14.00 в конференц-зале бизнес-парка "Сфера" (ул. Комсомольская, 2, вход через двери с вывеской "Бильярдный клуб "Академия", 3 этаж, кнопка вызова кабинета 306 "Конференц-зал").

значок ДЕЙСТВИЕ.jpg
На ССМП г. Уфы сложилась катастрофическая ситуация: под угрозой - жизнь и здоровье пациентов, само функционирование системы оказания экстренной медицинской помощи в городе-миллионнике.


Повестка пресс-конференции
1. О кризисном состоянии Станции скорой медицинской помощи г.Уфы, угрозе жизни и здоровью пациентов.
2. О резком снижении зарплат сотрудников ССМП г.Уфы вопреки ориентирам, установленным в Указе Президента РФ №597.
3. О реакции органов власти и администрации медучреждения на обращения сотрудников.
4. О создании в ССМП г.Уфы первичной профсоюзной организации МПРЗ "Действие".
5. О требованиях медработников и протестной кампании.


Участники пресс-конференции:

1. Карпухин Александр Юрьевич - председатель профкома ППО МПРЗ «Действие» ССМП г.Уфы, фельдшер.
2. Коновал Андрей Петрович - оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».
3. Явгильдина Марина Валентиновна, заместитель председателя ППО МПРЗ «Действие» ССМП г.Уфы, медсестра-анестезист.
4. Богданова Тамара Александровна - член профкома ППО МПРЗ «Действие» ССМП г.Уфы, медсестра кардиобригады.
5. Никитина Анна Алексеевна - заместитель председателя ППО МПРЗ «Действие» ССМП г.Уфы, врач выездной бригады
6. Матвеева Ольга Владимировна - член ППО МПРЗ «Действие» ССМП г.Уфы, фельдшер выездной бригады.
7. Юсупова Светлана Арнольдовна - член ППО МПРЗ «Действие» ССМП г.Уфы, заведующая Орджоникидзевской подстанции, врач-реаниматолог.
8. Пушкарев Павел Витальевич - член ППО МПРЗ «Действие» ССМП г.Уфы, водитель санитарного автомобиля.

Из открытого обращения сотрудников ССМП г.Уфы:

...На ССМП г. Уфы сложилась катастрофическая ситуация: под угрозой - жизнь и здоровье пациентов, само функционирование системы оказания экстренной медицинской помощи в городе-миллионнике.
Из-за низких зарплат, тяжелых условий труда и трудовых сверхнагрузок с начала 2014 года уволились около 200 сотрудников выездных бригад, и увольнения продолжаются. При численности коллектива чуть более 1 тысячи человек, отток квалифицированных кадров составил почти 20 (!) процентов.

В ССМП г.Уфы практически нет ни одной укомплектованной в соответствии с законодательством линейной бригады. Вместо двух сотрудников на выезды отправляется один, и в случае необходимости проведения реанимационным мероприятий он просто не может технически оказать необходимую помощь в полном объеме. Количество бригад также не соответствует нормативам. Время ожидания приезда линейной бригады скорой помощи возрастает, а вызов "неотложки" в осенне-зимний период возрастает до двух - шести (!) часов. Большая часть сотрудников годами работает на полторы ставки, подрывая свое здоровье.

Вместо того, чтобы принять меры по повышению привлекательности работы в скорой помощи, администрация ССМП г.Уфы с попустительства региональных и местных чиновников резко снизила зарплаты, отменив выплаты за интенсивность и сократив в 2 раза размер надбавки за ночные дежурства.

Наши попытки решить указанные проблемы путем обращения в органы власти и надзорные инстанции к результату не привели. Более того, на активистов началось давление гонения со стороны представителей администрации ССМП.

В этой ситуации более 100 работников Станции скорой медицинской помощи г.Уфы - врачи, фельдшера, медсестры, водители - приняли решение вступить в независимый профсоюз "Действие" и начать протестную кампанию в защиту своих трудовых прав и системы оказания экстренной медицинской помощи населению столицы Башкортостана.
30 июля мы намерены провести первую уличную акцию протеста на центральных улицах г.Уфы.
Если до этого момента не будет начата работа Согласительной комиссии по нашим требованиям с участием представителей Правительства РБ и не будут сделаны первые конкретные шаги, свидетельствующие о серьезности намерений властей исправить ситуацию, мы начнем кампанию "работы по инструкции" в виде массового отказа с 1 августа 2014 года от работы по совместительству на дополнительные 0,5 ставки, а также работы на автомобилях в ненадлежащем техническом состоянии (износ автопарка сегодня также достиг критической точки). Правоохранительные и надзорные федеральные органы, а также Минздрав РФ будут своевременно информированы о возникшей необходимости для компетентных должностных лиц принять чрезвычайные меры по недопущению снижения объема экстренной медицинской помощи.

Скорая медицинская помощь - это то, что нельзя сократить или оставить жить по остаточному принципу. Обращаемся за поддержкой к журналистам всех СМИ, а также к населению, к нашим пациентам: помогите нам в нашей борьбе за возрождение скорой помощи в г.Уфе, это в наших общих интересах!

Телефоны для справок:
Андрей Коновал, оргсекретарь МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" - 89199149866.
Александр Карпухин, председатель ППО МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" г.Уфы - 89374877247


IMG_6048.JPG
Заседание профкома ППО МПРЗ "Действие" ССМП г.Уфы 19 июля 2014 г., на котором был утвержден план протестной кампании.