?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Минздраву Калужской области не удалось предотвратить кампанию протеста медиков Людиновской ЦРБ
andrey_konoval
4 июня профком "Действие" в Центральной районной больнице г.Людиново (Калужская область) принял решение о продолжении протестной кампании против масштабного сокращения заработных плат. Это несмотрня на прошедшую в начале недели согласительную комиссию с участием главы областного Минздрава и представителей независимого профсоюза. Напомню, что на прошлой неделе более 150 сотрудников Центральной районной больницы г. Людиново направили в органы власти коллективное обращение против масштабного сокращения заработных плат. коллективное обращение против масштабного сокращения заработных плат.

Vjq2PhlDZ7g.jpg

2 июня в Людиновской ЦРБ высадился целый "десант" чиновников во главе с министром здравоохранения Калужской области Еленой Разумеевой - всего порядка 20 человек. Разбившись на группы, сотрудники Минздрава принялись изучать положение дел с заработными платами по каждому профилю и категории сотрудников. К 16.00 было заявлено, что проверка уже полностью проведена, и  было организовано заседание согласительной комиссии.  От профсоюза "Действие"  участие в заседании приняли два медика, включая председателя профкома "Действия", участкового терапевта Дмитрия Кувшинова, которому подписавшие обращение 150 сотрудников доверили представлять свои интересы в трудовом споре.

К участию в комиссию администрация привлекла также целую делегацию ФНПР-овского профсоюза, который в выдвижении требований никак не участвовал. При большом количества чиновников и сотрудников администрации ЦРБ  представители профсоюза "Действие" оказались таким образом на заседании комиссии в подавляющем меньшинстве. Тем не менее, по ряду позиций удалось добиться уступок.

В частности, администрация больницы взяла на себя обязательство внести поправки в проект договора о бригадной форме организации труда участковой службы, которые бы исключили "возможность двойного толкования пунктов, касающихся оплаты труда".

Напомню, что ранее главврач настаивал на скандальном с точки зрения трудового законодательства пункте: "4.3. Стороны освобождаются от выполнения возложенных на них обязательств... в отношении оплаты по ОМС - при недофинансировании учреждения со стороны страховой медицинской организации или территориального фонда не по вине учреждения". То есть работодатель пытался прописать для себя возможность отказа в оплате участковым врачам выполненной работы в зависимости от своих финансовых отношений с третьими лицами.

Отдельным пунктом соглашения предусмотрено создание рабочей группы по урегулированию оплаты труда с привлечением всех заинтересованных лиц (включая профсоюз "Действие").

Устно -  на совещании - администрация взяла на себя обязательство сохранить надбавку 0,4 к окладу, которая почему-то не нашла отражение в майском авансовом платеже.

В то же время на совещании прозвучал солидарный отказ как чиновников, так и работодателя, обеспечить равноценную компенсацию отмененных  в апреле этого года выплат по строке "модернизаций", что привело к падению зарплат многих сотрудников (прежде всего, врачей - узких специалистов поликлиники) на 10-40 процентов.

Разумеева елена В.jpg
Министр здравоохранения Елена Разумеева не сумела урегулировать конфликт в Людиновской ЦРБ.

Чиновники оперируют общими понятиями фонда заработной платы и средней зарплаты по людиновской больнице, которые согласно их данным не упали, а даже немного выросли в 2014 году. Однако этот аргумент, если и работает в отношении целевых показателей "дорожной карты", то никак не в отношении  требований Трудового кодекса РФ.

В обращении сотрудников ЦРБ указывалось, что сокращение зарплат работников путем отмены ряда надбавок является грубым нарушением статей 130 и 134 Трудового кодекса РФ, предусматривающих обязанность работодателя "обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы".

Представители калужского Минздрава попытались обойти эти нормы, путем включения в решения согласительной комиссии пункта с хитроумной формулировкой: "В соответствии с действующим законодательством обеспечить сохранение уровня зарплаты сотрудникам ЦРБ (без учета стимулирующих выплат)".

Однако по большому счету - это бессмысленный пункт, поскольку он не накладывает ни на профсоюз "Действие", ни на сотрудников, которым обрезали зарплату, обязательства отказаться от требований восстановить прежний уровень зарплаты с учетом компенсации отмененной стимулирующей добавки по строке "Модернизация", не говоря уж о компенсационной выплате за вредность.

"Мы в ходе заседаний Согласительной комиссии не взяли на себя обязательств воздержаться от протестных действий, обозначенных в коллективном обращении, - комментирует ситуацию Дмитрий Кувшинов. - А уступки со стороны работодателя так незначительны, что  наша кампания протеста остается в силе, включая уличные акции протеста и отказ от выполнения неоплачиваемых должным образом работ".

Дмитрий Кувшинов напоминает, что статья 129 Трудового кодекса четко включает в понятие "заработной платы" и "стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)». Следовательно, на них тоже распространятся пункт действия статей 130 и 134 ТК РФ.

По словам Дмитрия, после отъезда минздравовской комиссии взаимодействие с главным врачом особого оптимизма не внушило. Сроки создания и начала рабочей группы по разрешению трудовых споров не обозначены, когда будет начата разработка обещанного положения о стимулирующих выплатах для узких специалистов и др. сотрудников поликлиники - тоже непонятно. Обещано только лишь частично компенсировать стимулирующие выплаты узким специалистам. Частично.

В ближайшие дни, в соответствии с решением профкома ППО МПРЗ "Действие", в администрацию г. Людиново будет подано уведомление о проведении уличной акции. Ситуацией в Людиновской ЦРБ заинтересовался уже ряд депутатов Калужской областной думы, однако центральный совет профсоюза "Действие", учитывая неконструктивную позицию калужских областных чиновников, намерен вынести проблему нарушения трудового законодательства в регионе и на федеральный уровень.

О фактическом отказе областного Минздрава обеспечить исполнение трудового законодательства в отношении значительной части трудового коллектива Людиновской ЦРБ будут проинформированы и федеральные органы власти (включая Президента РФ), которым уже отправлены коллективные обращения.

Дополнительным поводом к активизации протестной кампании является дезинформация,  которую распространил ряд областных СМИ - явно с подачи калужского Минздрава.

Так, в газете "Весть" и на сайте iLudinovo.com ложно утверждается, что инициатива составления  коллективного обращения в адрес областных и федеральных властей исходила не от самих медиков Людиновской ЦРБ, а от центрального руководства профсоюза "Действие" за пределами Калужской области. И якобы
при личной беседе с комиссией Минздрава "ни один из подписавших обращение не смог сформулировать свои требования". Вот уже странно - люди лишились до 40% своей зарплаты (данные "расчёток", подтверждающие это, я опубликовал ранее) и не могут сформулировать требование вернуть себе отобранные деньги??

Я уже писал о том, что в Людиновской ЦРБ администрация применяла стандартные приемы личного давления на сотрудников, вызывая их "на ковер" и предлагая подписать бумагу об отзыве своей подписи под коллективным обращением. Однако большая часть сотрудников давлению не поддалась и продолжает настаивать на необходимости возвращения потерянной части зарплаты.

Чтобы придать убедительность своей позиции, чиновники умело манипулируют цифрами.

"В результате проверки установлено, что основная заработная плата (без учета стимулирующих выплат) в январе - апреле 2014 года увеличилась в среднем в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом 2013 года  в связи с внесением изменений с 01.01.2014г. в действующую систему оплаты труда", -  передает их позицию газета "Весть".

Отлично, только почему-то в газете "Весть" оказалась недоступна информация, что оклады в больнице выросли на несколько тысяч, а стимулирующая надбавка  до 10 тыс. руб. узким специалистам была в апреле отменена полностью. В результате, "основная заработная плата (без учета стимулирующих выплат)", может, и выросла, а общая зарплата, включая стимулирующие выплаты у многих сотрудников резко упала. При этом сотрудники не стали работать меньше или хуже, просто их лишили части зарплаты.
Газета "Весть" приводит и средние цифры по небольшому росту зарплаты в целом по категориям работников больницы, однако эти цифры не раскрывают, что  за ними кроется большой процент совмещений и переработок (до нескольких ставок на одного сотрудника).

"По отдельным работникам действительно имело место снижение абсолютной заработной платы в части стимулирующих выплат, что связано с невыполнением объемов медицинской помощи за счет средств ОМС",- признает автор статьи. Однако невыполнение учреждением плановых заданий ОМС не выдает ее руководству индульгенцию на нарушение статей 130 и 134 ТК РФ в отношении конкретных сотрудников, работающих с прежней интенсивностью и качеством.

То, что в областных СМИ началась информационная кампания против медиков - участников протеста,  заставляет профсоюз "Действие" начать подготовку собственной общественно-информационной кампании, но уже с выходом на федеральный уровень.  Если только с медиками  Людиновской ЦРБ не начнется реальный диалог, а не его имитация.


Кувшинов на работе.jpg
Председатель первичной организации МПРЗ "Действие" Дмитрий Кувшинов.