?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заявление об окончании и итогах голодовки медиков в Североморске
andrey_konoval
Апдейт: личный комментарий Оксаны Громовой добавлен в конце текста.

aerodrom.jpg


"ОБ ОКОНЧАНИИ И ИТОГАХ АКЦИИ ПРОТЕСТА"
Заявление участниц голодовки протеста медиков Североморска


С сегодняшнего дня мы заканчиваем нашу голодовку протеста против низких заработных плат.

Руководством Минздрава Мурманской области и главным врачом нашей больницы нам даны обещания выполнить несколько требований, выдвинутых в коллективном обращении сотрудников ЦРБ г. Североморска и на пикете с участием более 30 медработников.
Это касается таких вопросов как:
- принятие мер о проведению специальной оценки условий труда (аттестация рабочих мест), предусматривающей введение 15-процентной надбавки за вредность ряду категорий работников;
- введение ежегодного премирования в размере 40 и 60 процентов от оклада сотрудников ЦРБ, на которых оно не распространялось.

Данные решения касаются не только сотрудников офтальмологического кабинета, к которым мы относимся (врач-офтальмолог и медсестра), но и других сотрудников североморской ЦРБ.

Кроме того, в ходе переговоров Минздрав и главврач пошли навстречу в решении проблем, связанных с нашей непосредственной работой.
Это:
- открытие второго кабинета врача-офтальмолога, что позволит увеличить количество принимаемых пациентов с соответствующим повышением зарплаты медсестры и врача-офтальмолога;
- выделение средств на оснащение необходимым оборудованием офтальмологического кабинета;
- решение вопроса с оплатой работы врачей-офтальмологов в стационаре, а также по направлениям от врачей общей практики.

От этих решений выиграем не только мы, но и наши пациенты, ради здоровья которых мы работаем.
Готовность реализация данных мер была озвучена не только на переговорах, но и в присутствии представителей СМИ на оперативном совещании правительства Мурманской области под председательством губернатора Ковтун М.В. Кроме того, гарантом выполнения обещаний вызвался быть депутат Совета депутатов ЗАТО Североморск Шадрин Ю.А. , участвовавший в переговорах.

Проверку ситуации с зарплатами и трудовыми отношениями в североморской ЦРБ по нашим обращениям начали прокуратура и государственная трудовая инспекция.

К сожалению, нам не удалось добиться большего - повышения властями Мурманской области окладов и введения дополнительной стимулирующей надбавки для таких категорий медработников, как врачи-узкие специалисты, средний и младший медицинский персонал.

Наверное, этого и невозможно было добиться в условиях недостаточной солидарности и готовности бороться за свои права большинства медработников нашего города и области. О своем желании участвовать в кампании протеста заявляли сначала около сорока сотрудников ЦРБ, после проработки со стороны администрации на пикет вышло порядка 30 наших коллег, а в голодовке приняли участие 4 человека. Конечно, в этих условиях нам было очень тяжело психологически противостоять обрушившемуся на нас давлению.

И все же мы благодарны тем коллегам, кто подписывал обращение, участвовал в пикете, кто поддерживал морально, пусть даже и не всегда открыто. Благодарны Наталье Гапичевой и Татьяне Жуковской, которые тоже приняли участие в голодовке, но были вынуждены по веским причинам прекратить ее раньше нас.

Мы благодарны также тем медработникам - прежде всего, активистам Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие", - кто вышел на акции солидарности с нами в 8 городах и регионах России, кто направлял обращения в адрес федеральных и региональных властей, кто отправлял нам слова моральной поддержки.

Мы поняли главное. Изменить в корне подход к системе здравоохранения, соблюдению наших трудовых прав сегодня возможно только при условии роста солидарности самих медицинских работников. Надеемся, что это дело ближайшего будущего.


Громова О.В., врач-офтальмолог

Ковальчук Г.Н., медицинская сестра



Комментарий Оксаны Громовой (из личной переписки):

"Я в любом случае не жалею, что приняла участие в этой акции. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Все равно - явные перемены к лучшему и никаких потерь. Властям есть о чем подумать. Эта встряска будет полезна для всех. Мы впервые увидели реальность. Да, одному (двум) против системы бороться очень сложно. Я теперь никогда не назову слабаком человека, который встает на борьбу за свои права, зная что может быть облит грязью с ног до головы и оклеветан.

...Каждый по-своему видит выход из сложившегося тупика в здравоохранении. Меня учили помогать больным людям, а не бороться с чиновниками. В первом я преуспела, со вторым все оказалось сложнее. Я поняла главное. Изменить в корне подход к оплате труда, изменить систему возможно только при условии наибольшей солидарности между теми категориями работающих, которые оказались в ущербном положении и недовольны сегодняшней ситуацией. А мы до такой солидарности в нашем учреждении еще не дошли, к сожалению.

...Что бы там не говорили, что надо было решать в самом учреждении, это бы ни к чему не привело. У меня лично конструктивный контакт с главврачом до всей этой бучи не сложился. Не потому что не обращалась к нему лично, я обращалась, но он не воспринял всерьез. Теперь налицо готовность не просто слушать, но и слышать и делать. А это, конечно, радует. На самом деле месяц назад, я даже рассчитывать не могла на то, что сейчас обещано по нашей работе".


P.S.  От себя еще добавлю, что, как сообщил источник, близкий к Минздраву России: "Вечером 28 апреля Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила зам. министра Татьяне Яковлевой провести расследование ситуации с голодовкой врачей в Североморске".


Оксана Громова в центре, в черной куртке.












  • 1
1. Зарплата повысится, но не настолько и не таким образом, как планировалось.
2. Конечно, профсоюз будет защищать и никого не уволят.

  • 1