?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
К голодовке в Североморске присоединилась врач Оксана Громова. Пошел второй день голодовки медиков
andrey_konoval
Апдейт (на 13.56  25 апреля 2014): Из Североморска сообщают: у участницы голодовки протеста Натальи Гапичевой резко упал сахар крови, повысилась тахикардия (ЧСС 136), назначен анаприлин по экстренным показаниям.

Сегодня, 25 апреля, пошел второй день голодовки медиков Североморска, протестующих против низких зарплат. С утра к голодовке присоединилась врач-офтальмолог Североморской ЦРБ Оксана Громова, мать трехлетнего ребенка. Таким образом, количество участников акции достигло 4 человек.

Напомню, что голодовка началась вчера, 24 апреля, в 7.30. Начали ее три сотрудницы ЦРБ  - медсестра, сестра-хозяйка и санитарка. Днем участницы голодовки исполняют свои служебные обязанности в больнице - вечер и ночь проводят в помещении, где организована прямая веб-трансляция - http://www.ustream.tv/channel/severomorsk-golodovka?utm_campaign=vk.com&utm_source=ustre.am%2F1cYH3&utm_medium=social&utm_content=20140425012012


Участница голодовки Оксана Громова на пикете 19 апреля 2014 г.

Вчера одна из участниц протеста (пикета и сбора подписей), Ольга Журавлева, была приглашена в военную прокуратуру. Своим соратницам она сообщила, что на нее "давят".  На настоящий момент Журавлева на связь с подробностями вчерашнего инцидента не выходила.
Сегодня участницы голодовки также общаются с прокуратурой, которую интересуют причины протеста, прежде всего -ситуация с заработной платой медиков.
Власти Мурманской области официально никак не реагируют на акцию, заявив, что поднимаемые ее участницами вопросы -  относятся к  компетенции федерального центра.

Состояние здоровья участниц голодовки пока позволяет им нормально выполнять свою работу. Жалуются лиш на легкое головокружение и шум в ушах. Отчасти это связано с почти бессонной ночью и в целом той ответственностью, которую они на себя взяли: психологическое состояние у женщин  такое, что заснуть непросто.
Сегодня первые три участницы голодовки прошли медицинский осмотр.

Результаты, которые они сообщили по телефону:

Татьяна Жуковская АД (артериальное давление) - 130 на 80
Наталья Гапичева: АД - 115 на 70. ЧСС - 95 в мин. Тахикардия. В остальном без особенностей.
Галина Ковальчук: АД - 135 на 95. Пульс 78. Сахар крови 5.4 ммоль/л.



Вчера в СМИ прошло сообщение о том, что ситуацией в Североморске заинтересовался вице-спикер Государственной Думы РФ, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он сообщил «Русской службе новостей», что "готов связаться с губернатором Мурманской области и мэром Североморска, чтобы разобраться в ситуации с врачами, устроившим голодовку с требованием вернуть надбавки за проживание в закрытом городе, отмененные правительством РФ в 2005 году и повысить оклады".

«Предмет требует серьёзного разбирательства. Я готов связаться и переговорить с губернатором Мурманской области, с коллегами в областном законодательном органе, с мэром, с коллегами из Госдумы. И съездить встретиться с сотрудниками и выяснить, в чём причина. Я обязательно это сделаю, и готов вам об этом рассказать», - цитирует Неверова "Русская служба новостей".

Однако, когда вице-спикер намерен осуществить свое желание, уточнено не было. В Североморске о приезде Сергея Неверова или о его обращении к губернатору Мурманской области пока не слышали. Между тем, информационное освещение голодовки медиков набирает обороты.

Профсоюз медработников МПРЗ "Действие", членами которого являются несколько участниц голодовки, намерен сегодня обратиться к медикам всей страны и к своим первичным организациям в 16 субъектах РФ с призывом провести 28-29 апреля скоординированные уличные акции протеста в поддержку североморских коллег. Но первые акции пройдут уже в воскресенье, 27 апреля.






















  • 1

Все дошли до предела

Еще в 90-е годы, когда особенно трудно было с финансированием, ко мне пришел знакомый и предложил место в челночном бизнесе. Я подумал, а как же больные. 10 человек в боксированных отсеках в тяжелом состоянии. Другие тоже нуждаются в помощи и поддержке. Как я могу их бросить. Морально, это было невыносимо. Ведь я знал о этих людях все, вплоть до отдельного функционирования их поврежденных болезнью органов. Знал как избавить их от проблемы. И я отказался от челночного бизнеса.
Сейчас мой знакомый уже давно миллионер с хорошо налаженным бизнесом. Давно не челнок, а все поставлено на отлаженные рельсы.
А я также врач. И прожил жизнь в глубокой нищете. Дать воспитание детям помогла война. Говорят не было счастья, так несчастье помогло.
Поэтому очень хорошо понимаю этих людей. И готов стать вместе с ними в ряды голодающих.
Потому, что больше надеяться не на что. Ведь всегда надеялись, сейчас тяжело, а завтра будет лучше. Но завтра уже прошло, а лучше не стало.
Только Лужков побеспокоился о своих врачах. В Москве врачи живут хорошо. Но Лужкова облили грязью. А процветает Жириновский. Именно этот законодатель и устанавливает эти бесчеловечные законы.

Голодовка в Североморске

Предлагаю коллегам заменить голодовку Акцией молчания, не говорить ни с кем, не писать ничего, а оказывать только неотложную мед помощь...голодовкой еще себе и здоровье испортить, это как говорят На зло маме сам себе пальчик обморозил...так делать не стоит, а вот привлеч общее внимание Молчанием-это вариант, больные приходят, а вы им направление к Главному врачу больницы, пусть он их и лечит за эту зарплату...совершенно серьезное предложение, а лучше бы и вовсе всей больницей так замолчать, вот тогда главного атакуют в его кабинете, министра в его кабинете и что-то да поменятся...другие способы на толстосумов не действуют, к их морали взывать бесполезно, т.к. те кто пришел во власть автоматически мораль продал за кресло...ее там нет и никогда не будет, в их сердцах лишь жажда наживы и карьеры, бльше там ничего нет...поймите это наконец и действуйте уже верно, а не абы как...В целом я с Вами, коллеги!!!

  • 1