?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Выяснил имя стрелявшего в двух пенсионеров
andrey_konoval
Сейчас интернет-форуме МАРК-ИТТ бурно обсуждает инцидент с расстрелом загородом Ижевска из травматического оружия двух пенсионеров пьяным водителем джипа Nissan X-Trail. Пенсионеры сейчас находятся с огнестрельными ранениями в больнице.

Само обсуждение можно посмотреть здесь:
http://izhevsk.ru/forummessage/50/1491824.html

Более системно довольно отрывочная информация, фигурирующая на форуме и в СМИ, изложена ижевским блогером на сайте «Эха Москвы»:
http://echo.msk.ru/blog/ddd_/761803-echo/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Час назад прошел сюжет по ГТРК «Удмуртия», где в частности показали и раненых пенсионеров и залитый кровью снег на месте происшествия:
http://www.youtube.com/watch?v=okcKUBJUuOI&feature=player_embedded

Народ недоумевает, почему такой социально опасный тип, расстреливающий пожилых людей из травматического пистолета, разъезжающий пьяным за рулем, скрывающийся с места преступления, выпущен судьей под подписку о невыезде. Высказываются подозрения, что «отморозок» связан с кем-то из власть имущих или имеет возможности «откупиться». При этом личность стрелявшего пока остается неизвестной.

Мне удалось получить информацию на основе не преданной гласности сводки МВД по УР. Стрелявшего зовут Заболотских Дмитрий Андреевич. 1977 года рождения, в настоящее время якобы нигде не работает, судимостей не имеет.
Утверждается, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не уступил дорогу пешеходам и «из хулиганских побуждений произвел три выстрела из травматического пистолета «Оса» в двух стариков в возрасте за 70.

Несмотря на опьянение, стрелял метко: у одного из стариков диагноз «огнестрельная рана правого плеча и левой кисти», у другого - «огнестрельная рана подбородка и правого плеча». Оба госпитализированы в 1-й РКБ. Выстрелов было, видимо, три (изъяты три гильзы). Кроме «Осы» у Заболотских изъят еще один травматический пистолет - Иж 79-Т9. Оба пистолета, согласно другому источнику, стрелявший носил на законном основании (имеется разрешение). Вместе с ним в автомобиле была женщина, возможно, – супруга.

Кто такой Заболотских Дмитрий Андреевич – «пробить» пока не удалось. Во всяком случае в политических кругах Ижевск и Удмуртии такого человека я не помню.

Другой источник сообщил, что бурную деятельность уже развил адвокат стрелявшего. В частности, что он пытается оказать давление на СМИ, опубликовавших известный им объем информации.

Созвонился со своей хорошей знакомой – Ларисой Фефиловой, правозащитницей, руководителем регионального отделения движения «За права человека». Лариса говорит, что формально судья имеет право решать – стоит ли задерживать подозреваемого или можно выпустить его под подписку о невыезде. Однако в данном случае, по ее мнению, судья был просто обязан оставить его под стражей, поскольку он явно представляет высокую опасность для окружающих.

Лариса считает, что свою роль в выборе столь мягкой меры пресечения в данном случае сыграли или связи подозреваемого или деньги. Лариса вспомнила в ходе нашего разговора случай с убитым в Ягульской колонии человеком, расследованием убийства которого она занималась, - так вот этого парня, по ее словам, задержали за кражу (не грабеж, и тем более не прицельную стрельбу из пистолета по живым людям!) стоимостью ущерба в 800 рублей.

Лариса уверена, что это дело уголовное, а не административное, поскольку причинение телесных повреждений налицо. Это минимум статья 111.1 Уголовного кодекса РФ.

Собираемся следить за этим делом. Это я про газету "День".

  • 1
таких быков хватает. Бум отстреливаться!

  • 1