?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Акция "Предупредительная забастовка" трамвайно-троллейбусного предприятия в Ижевске (фото, видео)
andrey_konoval
Руководство МУП "ИжГЭТ" приняло экстраординарные меры для того, чтобы сорвать проведение пикета своих работников перед Резиденцией Главы Удмуртии. За 10 минут до начала акции казалось даже, что этот план удался - подойдя к Резиденции, я обнаружил там лишь двух лидеров профкома "Ижевск-Новопроф" (водителей трамвая) и одну женщину-кондуктора. Зато неподалеку "паслись" заместитель гендиректора Лекторский, начальник подвижного состава Широбокова, и еще человек 20 сотрудников самого разного ранга, привлеченных, видимо, к "обработке" идущих на пикет непокорных работников.



Кроме того, на дальних подступах (на остановках, на Центральной площади и т.д.) тоже стояли представители администрации, с работающими рациями. Спецоперацию большего масштаба я на своей памяти помню только во время приезда президента Д.Медведева: тогда, чтобы не допустить протестного митинга против главы УР А.Волкова, был оцеплен весь центр города - от ул. Советской до ул. Кирова.




Из Обращения участников пикета на имя и.о. Главы Удмуртии:
Всю последнюю неделю работников предприятия запугивают, подвергают административному давлению. Сотрудники администрации целыми бригадами "встречают" водителей и кондукторов на маршрутах (отрывая их внимание от работы), только чтобы принудить их не идти на сегодняшний пикет.

Так что, когда мы стояли вчетвером, я уже почти и не сомневался, что вчетвером мы и останемся. Однако к 12.00 наиболее смелые собрались - сначала 13 человек, потом подошли еще человек 7 сотрудников (некоторые успели только к финалу).

Активисты против начальства и ему "лояльных": Два мира, два лагеря, две идеологии...)

Когда стало, что пикет все-таки должен состояться в бой брошены были последние резервы ставки. К водителям подошла начальник эксплуатации подвижного состава Широбокова.
- Так, кто тут у нас пришел? Я вас запомню... - с угрозой сказала начальница.
Лишь заметив, что я веду видеосъемку, Широбокова, ретировалась под прикрытием пресс-секретаря МУП "ИжГЭТ" Натальи Кузнецовой (см. видео ниже).


Начальница подвижного состава за словом в карман не лезет. Не вашего ума дело, говорит...

Тут к председателю профкома Галине Беркутовой подошел зам гендиректора Лекторский:
- Я приглашаю вас прямо сейчас на заседание, обсудить рабочие вопросы". Услышав это, Галина Михайловна смотрела на Лекторского как на какое-то привидение - мне даже показалось, что на какой-то миг она потеряла дар речи (отмечу, что для нее это несвойственно).
- А где вы раньше были?.. Устроили тут облаву...
- Галина Михайловна, проведет пикет, а потом придет к вам на встречу, - предложил я "компромиссное" типа  решение.
Лекторскому ничего не оставалось как кивнуть и удалиться.




Пикет постарались провести быстро. Галина Беркутова зачитала текст обращения к и.о.главы Удмуртии А.В.Соловьеву, за которое участники пикета проголосовали единогласно. Оно будет направлено по инстанции вместо резолюции.




Под самый конец дискуссию попытался навязать какой-то механик, который перед пикетом стоял в одной кучке с начальством, получая инструкции. Я так понимаю, данная провокация была затеяна для подготовки новостного сюжета о том, что, мол, не все сотрудники предприятия поддерживают столь упорную борьбу за повышение заработной платы. Подозреваю, этому механику потом Батов обязательно выпишет премию. Кстати, самого гендиректора Андрея Батова сегодня ни на пикете, ни на предприятии не было. Он своевременно ушел на несколько дней в отпуск.

После пикета многие его участники решили проехаться на троллейбусе родного предприятия. И вот что из этого вышло.


Активисты рассматривают на свет листовки, нет ли на них водяных знаков?..


На другой стороне листовки - очень интересная информация, люди читают, и даже погружаются в размышления...


Открытое обращение к и.о. Главы Удмуртии
участников пикета работников МУП "ИжГЭТ"
24 апреля 2014 г., Ижевск


Уважаемый Александр Васильевич!
Полтора месяца назад вы вышли к участникам нашего пикета и пообещали взять ситуацию с заработными платами в МУП "ИжГорЭлектроТранс" под свой контроль.
К сожалению, это пока не принесло серьезных результатов.
Направленный для участия в согласительной комиссии заместитель министра транспорта, практически устранился от активной работы - не вносил предложений, не пытался запросить важную дополнительную информацию. Увидев это, гендиректор предприятия А.Батов уже на третьем заседании взял обратно свое обещание повысить премиальную часть зарплаты с 35 до 50% и вернуть материальную помощь к отпускам.
Уступки, на которые пошел работодатель, свелась к повышению зарплат на 8-10 процентов, это при том, что индексация зарплаты на предприятии не производилась уже 4 года. Для большинства работников повышение составило лишь 1000-1700 руб. Более того, руководство предприятие воспользовалось этой ситуацией для того, чтобы поднять зарплату себе - а повышение их окладов на 12% с различными надбавками ведет к увеличению без того огромных зарплат руководства на совсем другие суммы. Между тем, тем наши предложения касающиеся надбавок за разрывной график работы и другие условия труда простых работников - были просто проигнорированы.
Нашим представителям в ходе согласительной комиссии не была предоставлена серьезная информация экономического характера, которая подтвердила бы невозможность увеличить зарплаты простым работникам. Так и не был проведен на предприятии аудит.
Всю последнюю неделю работников предприятия запугивают, подвергают административному давлению. Сотрудники администрации целыми бригадами "встречают" водителей и кондукторов на маршрутах (отрывая их внимание от работы), только чтобы принудить их не идти на сегодняшний пикет.
Уважаемый Александр Васильевич!
С момента вашего назначения и.о. Главы Удмуртии вы позиционировали себя как руководитель нового типа, готовый идти на диалог со всеми гражданами. Надеемся, что ваше решение взять ситуацию в МУП "ИжГЭТ" под личный контроль поможет достичь взвешенного решения в интересах предприятия и его работников.