?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бояться больше нечего, пусть боятся те, кому есть чего терять (голодовка медиков в Североморске)
andrey_konoval
19 апреля, более 30 сотрудниц Центральной районной больницы г.Североморска - врачей, медсестёр, санитарок - вышли на пикет с требованиями повысить зарплату в 2-2,5 раза. В резолюции акции еще раз была подтверждена готовность десяти сотрудниц начать с четверга голодовку протеста. Губернатор  и министр здравоохранения Мурманской области были официально уведомлены об этом еще накануне пикета.


На пикете работали сразу несколько телекамер, включая ТК "Россия".

Мурманский блогер bloger51 (невольная тавтология) выложил короткий видеоролик о ходе акции. Обратите внимание на слова участницы пикета сестры-хозяйки, буквально на пальцах показывающей каким манером реализуется указ президента России №597 о повышении зарплат медработникам в Мурманской области.

- Взять меня, - говорит женщина, - на ставку работаю, взять ее (санитарку - А.К.) - работает на 3 ставки: 10 и 30 тысяч, вместе 40 - поделить на 2 будет 20 тысяч. Средняя статистика, вранье...
- На севере с 1978 года, - добавляет грустно санитарка. - Все выслуги есть, весь стаж полностью есть, а в итоге - 10 тысяч...
- Увольняются санитарки, но мне на их ставки не дают брать людей, - раскрывает секрет высоких зарплат и кадровой политики  сестра-хозяйка. - Потому что руководство больницы  хочет, чтобы за счет этого, за счет совмещения (нескольких ставок одной санитаркой. - А.К.) выполнить указ президента. А я не хочу работать по 12 часов в сутки, я хочу отработать 7 часов 12 минут, и уйти домой как белый человек.


Об итогах пятничной встречи с замгубернатора Татьяной Пороновой и министром Перетрухиным:
- Нам объяснили, что мы не правы, что у нас все хорошо, что у нас якобы зарплата 21 тысяча у санитарки... Ну как с ними после этого разговаривать?


Источник видео - http://bloger51.com/2014/04/50127/comment-page-1#comment-447953

А вот слова зампредседателя профкома, врач-офтальмолога Оксаны Громовой, ярко показывающие какой перелом происходит сегодня в сознании десятков тысяч медиков:
- Мы вышли на пикет с требованиями, так как не могли разрешить это другим путем. Сегодня сюда пришли те из нас, кому уже нечего терять в Североморской ЦРБ. Чего бояться, кого бояться? Уволить нас они не имеют права, это незаконно, мы действуем по закону. А если даже - предположим - решат выгнать из медицины, отберут диплом, такие деньги, согласитесь, можно заработать и вне медицины. Мы сюда пришли потому что мы долго боялись и бояться перестали. Мы поняли, что глупо бояться. Бояться больше нечего, пусть боятся те, кому есть чего терять. Мы перестали верить чиновникам, а поверили в свои силы - поверили, что можем добиться перемен к лучшему.

Как видим, чуть ли не буквально по Марксу -  "нечего терять кроме своих цепей". Печально, что медики отстаивают сегодня право на 8-часовой рабочий день с достойной зарплатой, словно пролетариат в конце позапрошлого века.


Убойный лозунг на фоне рекламы с участием новоиспеченного гражданина России.


Заместитель губернатора Татьяна Поронова пришла на пикет, чтобы рассказать журналистам, как беспочвенно возмущение участниц акции.


В борьбе за здоровье населения наибольших успехов добилась статистика.


Даже дети это понимают.


Некоторые демонстрировали свои зарплатные квитки.


Зарплата врача - чуть более 20 тысяч. Это в  Заполярье и это с учетом увеличенного объема работы по программе диспансеризации.



Интервью дает врач, уволившийся из Североморской ЦРБ из-за нищенской зарплаты и пришедший поддержать коллег.

Подробности ситуации и полный текст Обращения участниц пикета см. здесь: http://andrey-konoval.livejournal.com/285332.html

Напоследок реплика жителя Мурманской области, оставленная у меня в блоге на "Эхе Москвы":

"Этот пикет пока робкий и не очень большой, но в условиях нашего маленького Севера очень показательный - это не КВН, где мурманский губернатор "зубы на камеру скалит", - это жизнь мурманчан, где надо реально РАБОТАТЬ ВЛАСТИ. Вот так потихоньку, но неуклонно многие созреют, что «терять нечего» и не только в медицине. Зато чиновники от здравоохранения слезу льют в СМИ, что медицинские специалисты в область не едут. Дескать, беда с кадрами. А то, что работающие здесь люди не получают того, что по праву должны — это как бы не берётся во внимание. Вот реальная картинка того, когда слова расходятся с делом. И теперь сравним заработную плату санитарки в 10 тысяч рублей, библиотекаря в 18 тысяч рублей, учителя в 35-55 тысяч рублей и депутата мурманской областной Думы Крупадёрова (прославившегося недавно распитием спиртных напитков в стенах Думы), получающего 220 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!"

P.S. Активистки первичной организации МПРЗ  "Действие" сейчас сообщили, что их завтра приглашают на согласительную комиссию по выставленным требованием с участием администрации ЦРБ и представителей органов власти. Посмотрим, насколько адекватны окажутся встречные предложения чиновников.











  • 1
"Увольняются санитарки, но мне на их ставки не дают брать людей, - раскрывает секрет высоких зарплат и кадровой политики сестра-хозяйка. - Потому что руководство больницы хочет, чтобы за счет этого, за счет совмещения (нескольких ставок одной санитаркой. - А.К.) выполнить указ президента. А я не хочу работать по 12 часов в сутки, я хочу отработать 7 часов 12 минут, и уйти домой как белый человек." Очень интересно. Вот почему руководители мед учреждений не заинтересованы в наеме специалистов. хорошо, в москве им сроки ожидания медобслуживания установили-противовес.

Молодцы люди, наконецто начинают понимать что почем в России и начинают отстаивать свои права, а то понимаеш ли депутатам повышать в 2-а раза зарплату есть деньги у государства, хотя не понятно за что вообще, а медикам и др. нет, развели вообще бюрократов и нахлебников.
Нужно еще налоговую систему вывести из тени, чтоб видно стало что на налоги в итоге уходит более 68%, предполагаю, от нашего зароботка, а не 13%, как нам по ушам ездят, и требовать снижения налогового обременения, чтоб поднять покупательскую способность населения, и мнооого чего еще нужно нам делать, чтоб хоть чуть приблизиться к справедливости.

долой матриархат!

да хоть пусть от голода окачурятся - вот путиноидам потеха будет! РоссМатриархат рождает бабские способы борьбы! Хохлам хоть на майдан сил хватило! Значит у них матриархат не всех мужиков добил! Кстати в тех областях украины, где больше матриархата - там и "просятся к путину"! Что бабе-дуре нужно - подачка и ящег! http://kondregor.livejournal.com/28462.html

На фото квитка не видно, сколько сотрудник отработал часов. Поэтому заявлять, что "зарплата врача - 20 тысяч" как минимум некорректно. Может она брала неделю за свой счет?
Дающий интервью "врач, уволившийся из-за нищенской зарплаты" видимо совсем не в курсе, как изменилась ситуация в больнице со времен его увольнения. А это несколько лет. За это время сменился главврач, и медики из других регионов стали приезжать в ЦРБ на работу. Кроме того добавлю, что этот врач, который сейчас работает в военном госпитале на 1,5 ставки зарабатывает 60 т.р., что ничуть не больше, чем в нашей ЦРБ. Вообще удивляюсь, как умеют наши СМИ высасывать из пальца сенсации...

Edited at 2014-04-29 05:06 (UTC)

  • 1