andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Бояться больше нечего, пусть боятся те, кому есть чего терять (голодовка медиков в Североморске)

19 апреля, более 30 сотрудниц Центральной районной больницы г.Североморска - врачей, медсестёр, санитарок - вышли на пикет с требованиями повысить зарплату в 2-2,5 раза. В резолюции акции еще раз была подтверждена готовность десяти сотрудниц начать с четверга голодовку протеста. Губернатор  и министр здравоохранения Мурманской области были официально уведомлены об этом еще накануне пикета.


На пикете работали сразу несколько телекамер, включая ТК "Россия".

Мурманский блогер bloger51 (невольная тавтология) выложил короткий видеоролик о ходе акции. Обратите внимание на слова участницы пикета сестры-хозяйки, буквально на пальцах показывающей каким манером реализуется указ президента России №597 о повышении зарплат медработникам в Мурманской области.

- Взять меня, - говорит женщина, - на ставку работаю, взять ее (санитарку - А.К.) - работает на 3 ставки: 10 и 30 тысяч, вместе 40 - поделить на 2 будет 20 тысяч. Средняя статистика, вранье...
- На севере с 1978 года, - добавляет грустно санитарка. - Все выслуги есть, весь стаж полностью есть, а в итоге - 10 тысяч...
- Увольняются санитарки, но мне на их ставки не дают брать людей, - раскрывает секрет высоких зарплат и кадровой политики  сестра-хозяйка. - Потому что руководство больницы  хочет, чтобы за счет этого, за счет совмещения (нескольких ставок одной санитаркой. - А.К.) выполнить указ президента. А я не хочу работать по 12 часов в сутки, я хочу отработать 7 часов 12 минут, и уйти домой как белый человек.


Об итогах пятничной встречи с замгубернатора Татьяной Пороновой и министром Перетрухиным:
- Нам объяснили, что мы не правы, что у нас все хорошо, что у нас якобы зарплата 21 тысяча у санитарки... Ну как с ними после этого разговаривать?


Источник видео - http://bloger51.com/2014/04/50127/comment-page-1#comment-447953

А вот слова зампредседателя профкома, врач-офтальмолога Оксаны Громовой, ярко показывающие какой перелом происходит сегодня в сознании десятков тысяч медиков:
- Мы вышли на пикет с требованиями, так как не могли разрешить это другим путем. Сегодня сюда пришли те из нас, кому уже нечего терять в Североморской ЦРБ. Чего бояться, кого бояться? Уволить нас они не имеют права, это незаконно, мы действуем по закону. А если даже - предположим - решат выгнать из медицины, отберут диплом, такие деньги, согласитесь, можно заработать и вне медицины. Мы сюда пришли потому что мы долго боялись и бояться перестали. Мы поняли, что глупо бояться. Бояться больше нечего, пусть боятся те, кому есть чего терять. Мы перестали верить чиновникам, а поверили в свои силы - поверили, что можем добиться перемен к лучшему.

Как видим, чуть ли не буквально по Марксу -  "нечего терять кроме своих цепей". Печально, что медики отстаивают сегодня право на 8-часовой рабочий день с достойной зарплатой, словно пролетариат в конце позапрошлого века.


Убойный лозунг на фоне рекламы с участием новоиспеченного гражданина России.


Заместитель губернатора Татьяна Поронова пришла на пикет, чтобы рассказать журналистам, как беспочвенно возмущение участниц акции.


В борьбе за здоровье населения наибольших успехов добилась статистика.


Даже дети это понимают.


Некоторые демонстрировали свои зарплатные квитки.


Зарплата врача - чуть более 20 тысяч. Это в  Заполярье и это с учетом увеличенного объема работы по программе диспансеризации.



Интервью дает врач, уволившийся из Североморской ЦРБ из-за нищенской зарплаты и пришедший поддержать коллег.

Подробности ситуации и полный текст Обращения участниц пикета см. здесь: http://andrey-konoval.livejournal.com/285332.html

Напоследок реплика жителя Мурманской области, оставленная у меня в блоге на "Эхе Москвы":

"Этот пикет пока робкий и не очень большой, но в условиях нашего маленького Севера очень показательный - это не КВН, где мурманский губернатор "зубы на камеру скалит", - это жизнь мурманчан, где надо реально РАБОТАТЬ ВЛАСТИ. Вот так потихоньку, но неуклонно многие созреют, что «терять нечего» и не только в медицине. Зато чиновники от здравоохранения слезу льют в СМИ, что медицинские специалисты в область не едут. Дескать, беда с кадрами. А то, что работающие здесь люди не получают того, что по праву должны — это как бы не берётся во внимание. Вот реальная картинка того, когда слова расходятся с делом. И теперь сравним заработную плату санитарки в 10 тысяч рублей, библиотекаря в 18 тысяч рублей, учителя в 35-55 тысяч рублей и депутата мурманской областной Думы Крупадёрова (прославившегося недавно распитием спиртных напитков в стенах Думы), получающего 220 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!"

P.S. Активистки первичной организации МПРЗ  "Действие" сейчас сообщили, что их завтра приглашают на согласительную комиссию по выставленным требованием с участием администрации ЦРБ и представителей органов власти. Посмотрим, насколько адекватны окажутся встречные предложения чиновников.










Tags: Североморск, видео, пикет медиков, профсоюз "ДЕЙСТВИЕ", фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments