andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сразу после встречи с министром Музловым медсёстры Сарапула решили начать голодовку протеста
andrey_konoval
Сегодня в Сарапуле  состоялось заседание с участием министра здравоохранения Удмуртии Владимира Музлова, на котором рассматривались требования медсестер Сарапульской СГБ №1 повысить их зарплату, которая составляет сегодня 10-11 тысяч руб. на руки.

Я сейчас не буду вдаваться в подробности, отмечу лишь, что сразу после заседания семь медсёстер приняли решение начать на следующей неделе голодовку протеста.  Реакция на все сказанное и услышанное. Проверка фактов нарушений не выявила. Стимулирующая выплата за объем и качество в 350 рублей - это нормально (в ижевских больницах - 2500-3500). А если хотите получать больше - работайте на полторы и более ставки, как медсестры стационара. Такое вот выполнение указа президента России №597 о повышении зарплат. Вы, конечно, вносите свои предложения по изменению системы оплаты труда в больнице, но помните, что если зарплату повысим медсестрам, то надо будет понизить у врачей, а их и так мало.


Министр здравоохранения Удмуртии В.Музлов, заместитель министра  Владимир Гаврилов, начальник Территориального ФОМС УР С.Шадрин.

А еще вчера казалось, что трудовой спор может быть разрешен в конструктивном ключе (см. http://andrey-konoval.livejournal.com/283267.html ). Мы даже подготовили от первичной организации профсоюза вот такое письмо (отдали после заседания).
--
Исх. № 3/14 от 25 марта 2014 г.

Главному врачу
БУЗ УР "СГБ №1 МЗ УР"
Падериной Т.Е.

Межведомственной комиссии, созданной согласно
Приказа Министра здравоохранения УР №247 от 28.03.2014
по проверке вопросов , изложенных в обращении работников
БУЗ УР "СГБ №1 МЗ УР"



По поручению профсоюзного комитета ППО МПРЗ "Действие" БУЗ УР "СГБ №1 МЗ УР", в соответствии с решениями заседания трудового коллектива с вашим участием от 02.04.14, направляю следующие предложения.

1. Провести в течение одной рабочей недели в рамках Координационного Совета СГБ №1 работу по внесению изменений в "Положение о выплатах стимулирующего характера за интенсивность, высокие результаты работы и за качество выполняемых работ" (далее - Положение о ВСХ) с участием представителей ППО МПРЗ "Действие", иных представителей работников СГБ №1.

2. При определении пропорций в распределении ВСХ использовать положительный опыт медучреждений г.Ижевска, опираться на норму Трудового кодекса РФ, предполагающую равную оплату за равный труд.
В частности, предусмотреть в Положении о ВСХ норму: "Распределение выплат стимулирующего характера за объем и качество оказания медицинской помощи врачебному и среднему медицинскому персоналу лечебных подразделений, предоставляющему медицинские услуги (обеспечивающему предоставление медицинских услуг), производится в соотношении на одного среднего медицинского работника к одному врачебному в пропорции 1:2".
Определить пропорции распределения суммы ВСХ между лечебными и вспомогательными лечебно-диагностическими подразделениями в соответствии с объемом участия в оказании медицинских услуг.
В определении пропорций исходить из того, что на руки медицинская сестра участкового врача и узкого специалиста при добросовестном выполнении критериев оценки труда должна получать на руки (уже с вычетом НДФЛ) не менее 5 руб.60 коп. за посещение.

3. Предусмотреть оплату работы работников по диспансеризации определенных групп населения отдельной строкой при начислении зарплаты, исходя из объема и качества выполненной работы каждым участвующим в диспансеризации сотрудником, в соответствии с тарифами, определенными Тарифным соглашением в сфере ОМС на территории УР на 2014 год

4. Выплатить медсестрам часть ВСХ за объем и качество выполненных работ, удержанную в период с 1 июля 2013 года по 31 марта 2014 года при проведении оценки труда с нарушением установленной процедуры работы комиссии по оценке труда

Иные предложения будут предоставлены позже, поскольку затребованные нами для проработки вопросов локально-нормативные акты были предоставлены только накануне вечером.

Председатель
профсоюзного комитета
ППО МПРЗ "Действие"
БУЗ УР "СГБ №1 МЗ УР"  Зорина Р.А.


--
Более подробный отчет о событиях сегодняшнего дня - уже завтра. Или послезавтра.
















<br><br><br><br><br><br><br><br><br>



  • 1
...производится в соотношении на одного среднего медицинского работника к одному врачебному в пропорции 2:1...
То есть средний медицинский работник должен получать больше врача ровно в 2 раза! Это нормально?

ошибка). Наоборот, конечно. переделаем.

Зря вы съездили в Сарапул. Люди в шоке. И это 2:1 не ошибка, а то что все поняли: абсолютная некомпетентность и непонимание проблем медиков! На этом фоне гнусные комментарии к фото министра просто еще подчеркивают личную вульгарность и хамство. Поэтому вы уж лучше подробности встречи не выкладывайте. А то вовсе срам какой то...

Edited at 2014-04-06 17:13 (UTC)

Целиком и полностью с Вами согласен! Какая это ошибка, если она написана в официально зарегистрированном документе?

Да очень просто, в документах тоже бывают ошибки. Завтра в адрес Падериной поступит письмо с поправкой. Никаких проблем, рабочий момент.

Марат, на встрече в Сарапуле я четко говорил о необходимости перенять ижевский опыт, где пропорции в выплате стимулирующих медсестер по отношению к врачам соотносятся как один к двум. Так что не надо про "вопиющую некомпетентность". Я человек в профсоюзной работе новый, многого еще не знаю и не стесняюсь спрашивать и учиться. Но поставленные задачи решаю. А ошибка в тексте письма - бывает. Можете упрекнуть меня в рассеянности - раскаиваюсь).

Помнится, год назад меня точно также обвиняли в некомпетентности, в неправомерности требований участковых врачей - наших активистов. Кончилось, тем, что все, о чем мы говорили и почти все, что требовали, в Удмуртии были вынуждены выполнить.

Забавно будет наблюдать повторение истории. Вот тут точно многие будут в шоке.)

Edited at 2014-04-06 18:41 (UTC)

Забавно?! Что за забава такая, быть малоопытным, рассеянным, но четко требовать от медсестер голодовки? Какие слова вы потбираете в общении с вашим активом, что они перестают общаться и даже здороваться со своими коллегами, с которыми работают вместе по 20 лет? И какие же все таки требования выполнены в прошлый раз, кроме тех, что планировались до протестов? По сверхурочные? Так все ваши иски в судах прекращены! Повысили зарплату? Так это Указ Президента. И сейчас вы для медсестер выдвигается такие "требования", в которых с ваших же слов не разбираетесь. Поэтому всему есть четкое определение: это все далеко от профсоюзного движения, а гораздо ближе к банальному шантажу работодателя. А вы, простите, просто бизнесмен от протеста.

Edited at 2014-04-07 00:24 (UTC)

Вот вы и опять, Марат, скатились до оскорблений. Я же вас не называл "бюрократ от медицины", хотя имею реальные основания так вас обозначить, а ваши обвинения чисто голословны.

По сверхурочным иски подавали не мы, а по нашим жалобам Гострудинспекция, федеральная структура, это вы ее обвиняете в некомпетентности?) И в 8 поликлинике, кстати, во исполнения предписания 7 человек получили приличные компенсации за переработку по двум месяцам, а в 9-й главврач дважды в суде проиграла и была вынуждена ввести нормативы труда, на основании которых мы теперь сможем как раз двигаться дальше, в том числе и в судебном порядке.
И это пробили мы, неопытные и рассеянные, а вы - Минздрав, чиновнички наши дорогие, зарплаты из бюджета получающие, - вы где, где ваша работа? почему у вас такой бардак в трудовых отношениях, в какое ЛПУ не сунься? Про уровень доступности медицинской помощи для населения я уж вообще молчу.


Про указ президента, у вас тоже не бьется. По указу (точнее, дорожной карте во его исполнение) по 2013 году должна была вырасти до 26 тысяч средняя у врачей по УР, а выросла, благодаря "итальянской забастовке" детских врачей, до 30 тысяч.

Про "замкнутость медсестер", о чем вы?) С каким таким коллегой кто-то из медсестер перестал разговаривать? Может, кем-то из тех, кто, испугавшись давления сверху, подписал клеветническое коллективное письмецо против медсестер? Так в таком случае со стороны медсестер это нормальная человеческая реакция. Презрение называется.)






Edited at 2014-04-07 03:34 (UTC)

Быть бизнесменом от протеста - это оскорбление?! Почему? Говорят, вы ездили на всякие антиселигеры, организуемые экстремистскими элементами, обучались этому. И, более того, я считаю вас профессионалом: как никто другой добились признания на федеральном уровне, к вам обращаются вовлеченные в бизнес и политику люди, нуждающиеся как в пиар технологиях, так и заказывающих протестные мероприятия. Вы мастер протеста! Просто мы все проходим через профессиональную деградацию, и чиновники, и полицейские, и вы. Надо с этим согласиться. Поэтому я всегда призывал и призываю вас, как никто другой: в экстазе каких-то успехов, либо просто самореализации, не забывать о социальной ответственности. Здравоохранение - это как раз такая сфера, где людей, в первую очередь, интересует профессиональный долг и повышение мастерства, достижения и успехи. Эти чувства двигают людьми с момента, когда они переступают порог учебного заведения, училище, или академию. Времена меняются, мы живем в обществе потребителей. Но даже в 90-х, когда не получали заработную плату месяцами, а муниципалитеты рассчитывались с нашими врачами, простите, водкой, люди выполняли свой долг. Вас тогда не было! Еще раз повторю, что в след за успехом идет опыт и уверенность. В ситуации с Сарапульской ГБ мы могли рассчитывать на диалог с состоявшимся профсоюзом, ну хотя бы стремящимся к серьезному взрослению. Я до сих пор этого жду: исключительного конструктива, без лишнего пафоса, когда лидер профсоюза и главный врач могут выйти к камерам, СМИ и сделать вместе заявление о выявленных недостатках и принятых мерах. Вместе! И не тряся бельем до истинных результатов, а по факту. А вы, видимо, угнетенный неудачной поездкой в Сарапул, сразу делаете заявления о голодовке, совершаете нападки на министра и вообще всех чиновников. Вы значит можете не доверять межведомственной комиссии, а сомневаться в результатах трудовой инспекции нельзя? Суды никто не проиграл, все дела прекращены. Все это не повод для отчаяния и ввода девушек в состояние протеста до голодовки. Тут уж стыдно будет перекладывать вину на Минздрав или администрацию учреждения. Вы также не в праве заявлять, что транслируете волю медсестер. Они молчат, подавлены и лишь пальцем показывают на вас. Они не нам, а своим коллегам не могут пояснить чего хотят, опять же ссылаясь на вас и ваше обещание все устроить. Поэтому крайние меры - ваша ответственность. Вы же профессионал?!

Edited at 2014-04-07 05:25 (UTC)

Уважаемый Марат, ваши источники врут. Ни на каких антиселигерах я не обучался. Школу общественной борьбы проходил сам, работая в социальных движениях на общественных началах.

Медсестры, не молчат, дают интервью журналистам (смотрите сегодня, кстати, сюжет на 5 телеканале). А выслушивать очередные нотации и угрозы у них никакого желания нет, их требования сформулированы в письменной форме. Но до сих пор мы не видим письменного ответа с конкретными предложениями от чиновников и администрации по обращению работников. Почти две недели прошло. Есть только протокол заседания в среду с мелкими уступками. Сроки заседания Координационного Совета не назначены, никакого желания со стороны Падериной идти на рабочий контакт не наблюдается, даже письменные предложения по поправкам в ЛНА отказалась принять лично, пришлось через секретаря сдавать. Результаты проверки комиссии нам на руки не дают, даже общее заключение.
В выходные дни имели место очередные попытки сломать медсестер, вплоть до того, что вели работу с родственниками до седьмого колена (безрезультатно, конечно).И вы еще смеете утверждать, что они закрыты,подавлены, не идут на контакт?
В общем, мы ждем от Минздрава - поменьше болтологии и начала реальной работы по наведению порядка с трудовыми отношениями в поликлиниках СГБ №1.

Edited at 2014-04-07 06:40 (UTC)

Марат, вы опять скатились на оскорбительно-нравоучительный тон, комментарий был удален. Изложите свои аргументы корректнее.

Андрей, теперь мои аргументы, на которые вы не можете ответить, так и будут оскорбительно-нравоучительными? Пусть люди почитают и сами рассудят. Ведь вы же позволяете себе оскорбительные комменты в отношении министра?! Что ж в моих аргументах такого? Не то что рядом, там и близко нет ничего. Или мне более с вами не общаться?

Я могу ответить на все ваши аргументы. Я вам обозначил рамки вашего заинтересованного присутствии здесь - будьте любезны соблюдать. А изощряться в остроумном парировании ваших шпилек у меня нет ни времени, ни желания.)

У Вас, уважаемый Андрей Петрович, видимо ко мне лично есть какие то вопросы? Почему Вы задаете их не мне? Кстати, мы с Вами лично встречались дважды, вопросов от Вас я не слышал.

Даже дважды? Второй раз не приметил, извините. Что касается вопросов, то ваша жена активно начала высказывать претензии у меня на странице в ВК, логично было предположить, что она просто транслирует вашу позицию.
Вы можете ответить мне на мои вопросы здесь или в ВК. Переадресую лично вам.

Edited at 2014-04-06 18:42 (UTC)

Интересна позиция со стороны Марата Теймурова и Дмитрия Сологуба, - мне кажется что Вы не желаете понять, что дело не в опечатках, и ошибках, а в направленности работы Андрея Коновала. Собственно, не думаю, что Вы этого не понимаете.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account