?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Сарапуле (Удмуртия) сегодня начинается "итальянская забастовка" медсестёр
andrey_konoval
Сегодня, 2 апреля, истёк  недельный срок "ультиматума" медсестёр трёх поликлиник Сарапульской городской больницы №1, выступивших против низкой заработной платы и нарушений трудового законодательства.

За это время главный врач СГБ №1 Татьяна Падерина так и не удосужилась создать согласительную комиссию с участием избранных протестующими работниками и первичной организацией профсоюза "Действие" представителей. Профсоюзу не предоставлены запрошенные в установленном порядке заверенные копии локально-нормативных актов СГБ №1.
В  выходные, по свидетельству сотрудников, на рабочих местах "трудились" сотрудники бухгалтерии и администрации, некоторые врачи: видимо, имел место  процесс "подчистки" документации перед грядущей проверкой.
Сотрудников заставляют подписаться задним числом под локально-нормативными актами и дополнительными соглашениями к трудовому договору.

С понедельника работу в СГБ №1 начала созданная Минздравом Удмуртии и территориальным ФОМС Комиссия по проверке системы оплаты труда в СГБ №1 во главе с замминистра Андреем Воздвиженским. Однако с протестующими сотрудниками (это около 30 медсестер), представители комиссии специально до сегодняшнего не встречались. Это, естественно, трактуется людьми как стремление чиновников подойти к поставленным вопросам формально, без глубокого разбирательства по существу.

Вчера прошла встреча актива профсоюза "Действие" с Главой г.Сарапула Анатолием Наумовым, который пообещал работникам реагировать на все факты незаконного давления и угроз со стороны сотрудников администрации больницы.


Пикет медсестёр 29 марта 2014 года.

В связи с тем, что реальные согласительные процедуры так и не были начаты, с сегодняшнего дня в больнице стартовала акция "итальянской забастовки" (так называемой "работы по инструкции"), в которой принимает участие 15 медсестер. "Итальянская забастовка" коснется дежурств в выходной день, а также работы по массовой диспансеризации населения, введенной с прошлого года без соответствующей оплаты за увеличенный объем работы.
Детали этого процесса - ближе к вечеру.
Напомню, что ровно год назад - 2 апреля 2013 года - "итальянскую забастовку" начали детские врачи Ижевска. Акция вызвала проверки Минздрава России и закончилась удовлетворением большинства требований "бастующих".

С пятницы в Сарапуле начинают работать корреспонденты федеральных телеканалов, сообщивших профсоюзу "Действие" о своем желании освещать протест медиков.
История вопроса:
- создание профсоюза http://andrey-konoval.livejournal.com/282155.html
- фоторепортаж и резолюция пикета 29 марта 2014 г. http://andrey-konoval.livejournal.com/282484.html










  • 1
> протестующих против низкой заработной платы и нарушений трудового законодательства.
как же так? крымчанам золотые горы, а россиянам - шиш в кармане?

все для крымчан

Мало того, так еще требуют, что бы мы с ними поделились! Из серии: битый не битого везет! А еще, кто везет, на того и грузят!

Крым тут ни при чём, проблема гораздо старее и без Крыма всё было бы также, как сейчас.

Как то "неожиданно" началась забастовка!
Я опять за исправление неточностей:
Конечно прошло не 10 дней со дня "ультиматума", а пять рабочих дней, или семь с выходными. Будем считать семь, так как в выходные с Ваших слов администрация больницы жгла костры, следовательно работала.
Во-вторых, Вы не можете не знать, что вчера администрация передала копии документов, касающихся профсоюза, в первичку "Действия", а также известила о предстоящей встрече с целью совместного обсуждения результатов проверки. Я убежден, что только на основании данных с результатами можно и необходимо вносить предложения по устранению выявленных недостатков, либо выработки любых дополнительных вариантов. А варианты есть, но они лежат в плоскости договоренности самого коллектива. Ведь фонд оплаты труда - понятие не растяжимое, имеет четкие очертания. Этот "пирог" как не режь, массы больше не станет, только кусочков. Уверен, что компромисс будет найден. Тут, кстати, главный врач выходила с предложением, причем незамедлительно, сразу же: создавайте комиссию в каждой поликлинике по выплатам стимулирующего характера; пересматривайте соотношение выплаты между врачом и медсестрой за каждое посещение. Это, повторяюсь, все в плоскости коллективного решения. То положение, которое действует по выплатам сегодня, соблюдается, с ним все ознакомлены. И есть все инструменты, что бы его "мирно" обсудить и пересмотреть.
В-третьих. Кажется, что дата "2 апреля" становится для Вас символичной. Но это не должно уводить Вас от конструктива, к которому органы власти, работодатель вполне готовы. Давайте разбираться.

Мы же в прошлый понедельник отдали, а сегодня среда, если считать включительно, то 10 дней.

Копии документов в надлежащем виде и в запрошенной комплектации в первичку МПРЗ "Действие" не передавали.

Спасибо за реакцию на мои комментарии. Письмо от медсестер (ВАЖНО!), а не от первички " датировано 25 марта. Это вторник. Ваше письмо, профсоюза, о включении представителей в состав согласительной комиссии датировано 26 марта. Это среда. И сегодня среда. Прошла неделя. Я не цепляюсь к тому, сколько дней прошло, это не предмет спора, да и людям это не важно. Я лишь подчеркнул, что:
1) для Вас важен "выстрел Авроры" исключительно 2 апреля;
2) Вы предсказуемо втягиваете людей в радикальные формы протеста в независимости от хода развития ситуации, вводя в заблуждение относительно сроков разбирательства и используя тактику односторонней эскалации конфликта между работниками и администрацией;
3)Вам важно сохранить возможность для конструктивного диалога между работодателем и работниками. Это исключительно в Вашей компетенции, т.к. Министерство действует исключительно с такой позиции.

Edited at 2014-04-02 17:38 (UTC)

В обращении, подписанном 36 работниками, уже содержится предложение создать согласительную комиссию и названа председатель первички, как человек, уполномоченный сформировать делегацию от работников. Впрочем, ради вашей тяги к особой точности, я заменил слово "десятидневную" на "недельную". Смысл от этого не изменился, впрочем.
1."Выстрел Авроры" мне вообще не важен,ради риторической фигуры я не буду подстраивать график кампании.
2. Эскалацию конфликта запустила администрация, не мы. Хронология событий это показывает. Людей нельзя ввести в заблуждение и навязать радикальные формы протеста освещением событий в ЖЖ, поскольку они сами находятся в гуще этих событий. Кстати, большая часть протестующих медсестер вообще интернетом не пользуется.
3. Министерство конструктивность позиции до вчерашнего дня вообще никак не проявляло, да и вчера это не было запланированным проявлением доброй воли.



Edited at 2014-04-03 08:48 (UTC)

Смысл в этом "пересматривайте соотношение выплаты между врачом и медсестрой за каждое посещение." = "Этот "пирог" как не режь, массы больше не станет, только кусочков" ? Может тарифы фомсов за посещение/дд пересмотреть? Пересмотреть соотношение врач/м/с будет уменьшаться у врача= невыполнение пожеланий по "дорожной карте".

Все правильно. А согласительная комиссия в больнице нужна как раз для того, чтобы пересмотреть тарифы ФОМС?! Как-то волшебно получится... Я просто владею немного цифрами (статистические данные по вопросам оплаты труда) по конкретной больнице и предложения главного врача в таком разрезе, поверьте, имеют место быть. Думаю, что и Андрей Петрович со своей командой это понимает. Поэтому, кроме критики и требований, лежащих в области решения федеральных властей, хотелось бы услышать дельные предложения по конкретной ситуации. В такой ситуации, при которой люди получают, работая на одну ставку, исключительно все, что им положено получать. И размер этих выплат в конкретном случае не дотягивает до среднего размера заработной платы категории медицинских работников (средний персонал). Потому что средний размер складывается из нагрузки в условиях нехватки кадров. Так, в этой же больнице, но в стационаре, средний размер з/п медсестер превышает 16 тысяч и значительно! Так и работают больше. Если бы Указ Президента предусматривал соотношение з/п медработника к средней по экономике в регионе в расчете на ОДНУ СТАВКУ, да еще бы денег на это дали - на площади "барыню" станцевали бы!!!

А требования к феодальным властям как донести? Как донести требования конкретно медсестры или уч терапевта ПРИ ОТСУТСТВИЯ СТИМУЛА ( * хорошее происхождение этого слова,кстати)у руководителей учреждения,далее - руководителей департамента - минздрава? Напрямую жаловаться в минздрав? С последующим спусканием по цепочке всё тому же главврачу учреждения? Почему мне на комиссии по т рудовым спорам юрист больницы и главврач заявляет о том,что нормативы утверждает департамент,и советуют судиться с ним,а не с больницей,непосредственно моим работодателем? Почему так то?

Ну и соедините 11 участковой и 16 тысяч стационарной. Получится 27 - разделите на 2. 13,5. Не получается что-то 16 тыс. средняя. Расчет понятное дело приблизительный, но вы поняли логику.

Edited at 2014-04-02 14:03 (UTC)

Мне соединять Ваши данные 11 и 16 тысяч, или те, что есть фактически? Проведена официальная проверка, приведены официальные размеры и их нельзя отрицать: в 2014 году средняя по поликлинике 15.670,7, по стационару - 18.419,0. Складывайте.
Андрей Петрович, я прекрасно понимаю, что есть работники получающие и 11, и 9 тысяч рублей в разное время, за разный объем работы. Но медсестра, получившая с Ваших слов, или по своей расчетке 11 тысяч рублей, должна предельно ясно знать, что: во-первых, её выплаты произведены в строгом соответствии с Положением о выплате и порядок не нарушен; во-вторых, если кто-то получает больше, то это обосновано. В противном случае пусть обращается, хоть в профсоюз, хоть в администрацию учреждения, или любой вышестоящий орган. Нарушенные права всегда будут восстановлены.

По стационару - очень сомневаюсь, что 18,419 - это средняя. Думаю, проверяющая комиссия плохо исполнила свою работу. Можете объяснить, как при существующей нормативной базе медсестра стационара получает 18400 рублей? Дайте расклад, пожалуйста. Кстати, средняя 15670 - это на 500 с лишним рублей меньше целевого показателя дорожной карты.

Edited at 2014-04-03 08:49 (UTC)

Не надо сомневаться в приведенных цифрах и компетенции проверяющих лиц. И я понимаю, что у Вас не было возможности собрать статистическую информацию относительно средних размеров зарплат, Вы ведь исходили из расчеток, которые показывали медсестры. Поэтому Вас никто не станет обвинять в том, что Вы плохо исполнили свою работу, в отличии от того, как Вы говорите о комиссии. Люди в поликлинике работают в основном на одну ставку, в стационаре нагрузка выше. Вот и разница в средних зарплатах. Только это уже походит на сказку про белого бычка. Особенно заявление о том, что 15670 недотягивает до 16190. Есть много факторов, влияющих на то, что у отдельных работников, даже отдельных ЛПУ средняя зарплата не дотягивает. Еще раз подчеркну, что в сложившихся условиях основная задача - это ежегодное увеличение доходов работников отрасли здравоохранения. А средняя зарплата - это целевой показатель, маяк, ориентир.

Да, сегодня Гаврилов объявил, что в стационаре люди работают на полторы ставки и даже выше (кстати, нарушение). Вот и получают нормально. А вы, кто на ставку, получайте свои 11-12 тысяч и радуйтесь. Такое вот выполнение Указа Президента №597 в Удмуртии. Но мы отвлеклись. Так вы дадите структуру зарплаты медсестры стационара? А то я даже с учетом совместительств испытываю сомнения.

Я дам Вам структуру зарплаты медсестры стационара. Вы же профсоюз! Вместе с тем, обращаю внимание на то, что Вам предоставлены все необходимые копии Положений по системе оплаты труда. Может просто конкретизируете вопросы относительно стационарной сестры?

Вы мне не структуру зарплаты медсестры дали, а среднюю зарплату медсестер по стационару. Я имел ввиду, как складывается зарплата медсестры: оклад, региональная, надбавка за ночные дежурства, твердые стимулирующие... Что еще? Давайте посмотрим четко по цифрам - они же определяются нормативными актами. И посмотрим сколько медсестер в стационаре на скольких ставках.

  • 1