?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пятиэтажное торгово-офисное нечто хотят построить на бульваре Гоголя
andrey_konoval
Похоже, обещания, прозвучавшие на нашей  встрече с сити-менеджером Ижевска по бульвару Гоголя, выполнены не будут. "Сдвинуть" арендованный застройщиком участок чиновникам не удалось, а застройщик не собирается уступать ни одного квадратного метра, отрезанной от бульвара территории. Вместо 3-этажного здания банка, о котором ранее говорилось на встречах, будет построен 5-этажный торгово-офисный центр, появление которого окончательно парализует движение на ул. Советской



Напомню, что на последней встрече с  Агашиным в качестве застройщика, стоящего за арендатором ООО "Строй-капитал" , был обозначен бизнесмен Роман Жебровский (сын бывшего гендиректора "Буммаша"). В ходе рабочих встреч инициативной группы с представителями "Строй-капитала" в качестве его официального директора был представлен  Станислав Васильев. Последний, впрочем, не производит впечатления самостоятельного руководителя проекта, поэтому не исключено, что Жебровский-младший остается главным фигурантом всей этой истории, не желающим обрести скандальную известность.

Напомню также, что именно обещал Денис Агашин на прошлой встрече ( http://andrey-konoval.livejournal.com/275906.html ).

1. Организовать "сдвиг" земельного участка под  застройку в сторону здания столовой. Это позволило бы так построить новое здание, чтобы оно не выдвигалось (или почти не выдвигалось_ на бульвар за линию, на которой стоит музыкальное училище.

2. "Уговорить" застройщика  убрать запланированную парковку  с бульвара или под землю или в первый этаж. Выделить под парковку 12 машиномест на другой стороне улицы Советской. Это позволило бы сохранить прокладку проезда к кукольному театру и границы зеленой зоны в соответствии с согласованным с общественностью проектом реконструкции бульвара.

3. Заблокировать строительные работы и вырубку деревьев), пока застройщик обо все не договорится с жителями. (Этот пункт самый туманный в части способа реализации, но тем не менее он прозвучал).

4. Провести личную встречу с жителями после схода-митинга 15 марта с участием застройщика.

Как нам сообщили в начале прошлой неделе, "сдвинуть" участок не удалось - возникли непреодолимые препятствия юридического характера, на заседании 10 марта возражения предъявили федеральные службы, пожарные и т.д.


Встреча инициативной группы с представителями застройщика и начальником УБИТ М.Тарасовым 14 марта.

На встрече с застройщиком 14 марта нам был предъявлен скорректированный план благоустройства бульвара с учетом возведения здания по версии застройщика.


На этом плане здание далеко врезается в бульвар - примерно на 60% своей площади.
Остальная часть  участка - вплоть до аллеи - отводится под проезд, причем не факт, что владелец участка, испытывая недостаток мест для парковки просто не перекроет его. В этом случае проезд к театру кукол придется делать с улицы Красногеройской, против чего изначально возражала общественность


Как-то глупо смотрится на генплане проезд, примыкающий сразу к центральной алле бульвара. Под вырубку попадает около десятка деревьев, но  даже не это страшно, а то, что сокращается  зона зеленых насаждений в "стратегическом" месте бульвара, -  в месте "входа" на него с ул.Советской, там,  где планируется установить памятник Гоголю.

Собственно, это как раз тот - почти без всяких изменений - проект генплана, который мне удалось в январе добыть шпионскими методами.

Левой красной линией я выделил  границу асфальтированной части участка, правой красной линией - границу крытой парковки и входной группы. Зеленой линией - приемлемую, с моей точки зрения, границу строительства объекта.

Таким образом, второй пункт обещаний Агашина застройщик явно собирается игнорировать. Ну разве что  от выделения парковки на другой стороны улицы Советской не откажется. Десяти запланированных при 5-этажном торгово-офисном центре машиномест явно недостаточно.

15 марта состоялся митинг-сход жителей. Поскольку мы все ждали итогов встречи с застройщиком, созывать людей стали только после нее, вечером накануне митинга. Тем не менее, порядка 50 человек на митинг пришли.



Среди защитников бульвара я оказался чуть ли не самым умеренным, поскольку еще допускаю возведение здания за пределами собственно бульвара, с два раза меньшей площадью, с точным сохранением планировки  ранее разработанного проекта реконструкции бульвара. С моей точки зрения здесь гармонично вписалось бы небольшое кафе - как естественная часть инфраструктуры бульвара.

Жители же настроены крайне решительно - здания  на этом месте вообще быть не должно.


Директору ООО "Строй-капитал" С.Васильеву (справа) и его сотруднице С.Гуниной пришлось услышать от жителей жесткое "нет" и твердое обещание не допустить строительных работ.


Неожиданно к переговорам и  компромиссу с застройщиком воззвал молодой человек, оказавшийся секретарем общественной организации АРГО Никитой Ананичевым.

Правда, в чем должен состоять этот компромисс, Ананичев объяснить не смог. От переговоров же мы, как известно, никогда не отказываемся.


Фотографирование участников акции на месте предполагаемого строительства.

Была принята резолюция, полный текст которой можно посмотреть здесь - http://andrey-konoval.livejournal.com/280633.html

В адрес Администрации г.Ижевска были выдвинуты следующие требования:
1. Выполнить свое обещание не допустить строительства объекта, противоречащего уже утвержденному городскими властями и согласованному с общественностью проекту благоустройства бульвара.
2. Принять меры по расторжению аренды земельного участка с ООО "Строй-капитал", включая возможные компромиссные решения с предоставлением земельного участка в ином месте, где это не противоречит интересам города, возвращением застройщику арендной платы.


"Мы обращаем внимание застройщика, - говорится в Резолюции, - что: 1) Запланированное им здание нанесет грубый ущерб интересам города и может стать символом антисоциального поведения бизнеса в градостроительной сфере; 2) Такие крупные архитектурные объекты в столь значимых местах города должны соответствовать высокому профессиональному уровню, представлять собой образец достойной архитектуры".
Предлагаем застройщику отказаться от планов строительства данного объекта в ранее запланированных границах"
.

На настоящий момент переговорный процесс фактически остановлен, поскольку  переданная через советника Д.Агашина просьба о его личной встрече с жителями в конце этой недели, пока остается без ответа (пункт 4-й).

Теперь несколько слов о самом проекте здания.



Прежде всего, 5-этажный офисный торгово-офисный центр - это не менее полсотни припаркованных машин. Мест же на плане обозначено всего 10.

Это и увеличение потока автотранспорта по Советской, что окончательно закупорит эту улицу в часы пик.

Что касается эстетики здания, то огромная площадь зеркального или непрозрачного стекла  на его фасаде в сочетании с окнами-бойницами придает ему агрессивный, чужеродный бульвару облик,  очевидно входит в противоречие с задачами рекреационной, уютной культурно-общественной зоны, которой должен стать бульвар. Не говоря уж о том, что общая концепция бульвара (литературно-муыкально-театральная) логично вытекает из его названия и состава уже имеющихся на нем и рядом с ним объектов - кукольный театр, музыкальное училище, школа. Недалеко - корпус института дизайна и искусства УдГУ.
Как-то хочется видеть на входной части на обновленный бульвар  здание с приличной архитектурой, а не вот это серо-стеклянное-непонято-что.

Мнение ижевского архитектора Антона Власова:

Типичная провинциальная банковская постройка в сочетании двух самых непримиримых стилей - модернизм и классика. Куб срезан цилиндром - врезающиеся друг в друга геометрические тела - метод современной архитектуры, признак прогресса и т.п., но в то же время эта смелая композиция разукрашивается традиционными элементами из прошлого, карнизами, оградками и выпуклыми частями на уровне стилобата, отделанного традиционным камнем. Всё это должно было придать смелому прогрессивному мышлению солидность, некий опыт прошлого и вечные ценности. Но в результате, как всегда, получилось нечто нелепое, потому что стили противоположные по своим задачам выражения, а значит, если их сочетать, то в равной степени и на уровне профессорского балансирования - как, например, у архитектурной школы Жолтовского, который нашёл такие решения в 30-40-х (постконструктивисткая сталинская архитектура). Я считаю, что заниматься таким проектированием нужно ведущим архитекторам, а это извращение на фото не похоже на то, что им занимались всерьёз.

Добавить к этому, думаю, нечего.

Кроме того, что Движение в защиту бульвара Гоголя готово развернуть очень жесткую кампанию с приданием огласки на федеральном уровне. И пусть потом не кричат, что тут действует "пятая колонна". Мы городской бульвар частному застройщику в чьих-то корыстных интересах не сдавали.





















  • 1
кстати, на Советской вдруг изменился режим светофоров и две(три) недели назад убрали знак поворота с Удм на Св ради разгрузки Кмм. Всё-таки что-то делается, причём непонятно для чего

ну и на Ленина типа зеленую улицу сделали, так что пробок вто не стало, зато трамваи стоят. Рано еще под банк, наверное...

При том, что буквально через Советскую находится долгострой, решили застраивать аллею. А трамвай надо спасать, нельзя в угоду авто дискредитировать этот транспорт, главное преимущество которого - ехать, когда весь город стоит в пробках.

бульвар Гоголя как ижевский майдан

мы тут насмотрелись на Крым, и очень вдохновляет сильная общественная позиция, которая, как оказалось, может двигать государства (гипербола - художественный прием). Предлагаю кодовое название операции - Майдан Гоголя. Откровенное жлобство бизнеса и бесхребетность властей, живущих и путешествующих по миру (главный художник города) на наши налоги, уже раздражают не на шутку. Думаю, бульвар может стать неким поворотным моментом в сосуществовании общественности и администрации Ижевска. Пора управленцам ощутить бремя ответственности

  • 1