?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
В МУП "ИжГЭТ" развязана грязная кампания против профсоюзных активистов
andrey_konoval
Жаль, но события сегодняшнего дня показали, что гендиректор МУП "ИжГЭТ" Андрей Батов избрал конфликтный способ взаимоотношений с недавно созданным профсоюзом "ИжГЭТ-Новопроф".  Сегодня утром во всех производственных помещениях предприятия были развешаны листовки с оскорбительными и клеветническими комментариями в отношении  председателя профкома Галины Беркутовой и ее заместителя Галины Бобоевой, работающих водителями трамваев.



Людей, которые поднялись на защиту трудовых прав трудового коллектива, которые добросовестно проработали на предприятии не один десяток лет, решили заклеймить позором. Стилистически эта "акция" находится где-то между проработкой "диссидентов" на парт-, хоз- и профсобраниях советского времени и "чернухой", распространяемой против конкурентов на современных выборах.


Листовки отпечатаны на качественной глянцевой бумаге нестандартного формата, развешаны на производственных стендах и подписаны "Профсоюзная организация МУП "ИжГЭТ" (речь идет о старом, "карманном" профсоюзе, действующем при администрации предприятия).

По свидетельству работников,  их попытки снять листовки пресекались администрацией. В частности, распоряжения не давать снимать листовки поступили от заместителя генерального директора по эксплуатации "ИжГорЭлектроТранса" Тамары Зайцевой.


Зам генерального директора ИжГЭТ Тамара Зайцева личными распоряжениями прикрыла распространение "чернухи" против профсоюзных активистов.

Понятно, что Зайцева и председатель "карманного" профкома Лариса Наговицына не посмели бы пойти на такое, не согласовав свои действия с генеральным директором.
Мне вот что интересно: ладно Зайцева, у неё всё на лице написано, - а вот самому-то Андрею Батову, молодому, "эффективному" топ-менеджеру -  такое не западло?

Перейдем к содержанию листовки.

"Позор нашим коллегам, которые поставили свои личные интересы выше интересов коллектива! - пишут авторы этого с позволения сказать, "агитматериала". - Вместо того, чтобы участвовать в работе согласительной комиссии, где будут обсуждаться вопросы, касающиеся каждого из нас (повышение заработной платы, дополнительные социальные льготы и т.д.). они решили провести пикет".

В листовке также сообщается:
"Согласительная комиссия начнет свою работу 11 марта. О ходе комиссии будет проинформирован каждый сотрудник предприятия".
 К сведению, г-жи Наговицыной (фотографию  ее предъявить пока уважаемой публике не могу, но это дело наживное) согласительная комиссия по вопросам заработной платы и социальным льготам начала свою работу не 11 марта, а уже 7 марта. С участием именно Галины Беркутовой и Галины Бобоевой, а представителей "карманного" профсоюза на нее даже не позвали, поскольку они в формулировании требований трудового коллектива участия не принимали.

Вот, в качестве доказательства письмо за подписью Батова, где прямо говорится про согласительную комиссию 7 марта.



7 марта на встрече с тремя представителями профкома "ИжГЭТ-Новопроф" гендиректор Батов лично уточнил некоторые требования , изложенные в коллективной жалобе. Сформулировать встречные предложения администрация на тот момент оказалась не готова и было решено, что это будет сделано на следующем заседании.

Второе заседание Батов предложил назначить на 12 часов 30 минут 11 марта, прекрасно зная, что на это время уже официально зарегистрирован пикет работников. Активисты же не могли не счесть этот ход маневром работодателя с целью сбить развитие кампании нового профсоюза в защиту трудовых прав. Вот если бы 7 марта были даны уже конкретные обещания по выполнению требований работников, пикет был бы отменен или переформатирован из протестного мероприятия в информационное собрание.
О  заседании согласительной комиссии  7 марта  я уже писал - http://andrey-konoval.livejournal.com/276916.html - и даже отметил конструктивный характер встречи . Но я на тот момент не знал, что администрация ИжГЭТ поведет себя как мелкий жулик.
Батов обещал активисткам Берутовой, Бобоевой и Бажуеновой назначить дату следующего заседания согласительной комиссии и пригласить на нее представителей инициативно группы. Теперь выясняется, что комиссию решили провести без них 11 марта - с участием представителей "карманного" профсоюза, которые, скорее всего, будут готов подмахнуть все что угодно.

То, что работодатель задумал подобную провокацию, можно было, впрочем, догадаться по явно заказной (с моей точки зрения) статье в КП-Ижевск - http://www.kp.ru/online/news/1679724/ ,в которой Батов, комментируя итоги встречи 7 марта, заявил: «Мы всегда готовы к конструктивному диалогу с трудовым коллективом и профсоюзной организацией. Нежелание инициаторов создания согласительной комиссии, принять участие в её работе, под предлогом проведения пикета, по меньшей мере вызывает недоумение. Комиссия создана и сразу после праздников приступит к своей работе».

Аналогичную концепцию, согласно которой  активисты  якобы не хотят конструктивного диалога, стала настойчиво озвучивать в Интернете и пресс-секретарь ИжГЭТа Наталья Кузнецова (пишущая под псевдонимами "пуговицца" на форуме МАРК-ИТТ и liberty_nk в Живом Журнале).


Наталья Кузнецова, пресс-секретарь МУП "ИжГЭТ" и ООО "ИПОПАТ".

При этом Кузнецова признала в комментариях, что работодатель готов уже сегодня пойти на некоторые уступки, но не готов поднимать зарплату на 80-100 процентов. Из ее же комментариев стало ясно, что работодатель очень не хочет "выноса сора из избы" в виде публичных акций протеста работников.

Со своей стороны хочу посоветовать Андрею Батову, если он хочет конструктивного диалога, не пытаться юлить, рассчитывая на неопытность лидеров независимого профсоюза. И тем более допускать у себя на предприятии в отношении женщин такие подловатые вещи как сегодняшние листовки.

Вот понравилось бы Батову или Зайцевой, если бы  мы завтра на пикете раздали нечто такое?



Отмечу еще, что в распространенной на предприятии листовке содержатся оскорбления и клеветнические утверждения.
Утверждается, что Беркутова и Бобоева, участвуя в пикете, якобы "действуют в угоду своим покровителям, заинтересованным в развале предприятия".
"Самое отвратительное, что они, выполняя указания своих заказчиков, подают это как защиту интересов трудового коллектива ИжГЭТ", - пишут авторы листовки.

То есть в листовке без всяких сомнений утверждается, что 1) активисты "ИжГЭТ-Новопроф" имеют заказчиков-покровителей, 2) заказчики-покровители стремятся развалить предприятие, 3) Беркутова и Баженова им в этом помогают.
С таким набором неосторожных высказываний можно подавать гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а можно и требовать завести уголовное дело о клевете.

Подумаем над этим.






















  • 1
А зачем срывать? Баллончиком с краской побрызгал зачуток и ушёл. Потом ещё кто-то...

Да никто срывать и не собирался. Так - взяли несколько экземпляров, как вещдоки.

"Хозяйка, пули свистели над нашими головами", - теперь будет написано в отчете Андрей Петровича :) http://ru.wikiquote.org/wiki/%CF%F0%E8%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8%FF_%D4%F3%ED%F2%E8%EA%E0

Наталью-то зачем сюда приплели???

Чтобы "запачкать" всех оппонентов.
И да, если люди из "новопрофа" заявляют о том, что подготовка и проведение публичных протестных мероприятий не зависит от хода переговоров, то у меня только два варианта объяснений:
1. Эти люди не совсем адекватны
2. Их к этому подталкивают те, кому "чем хуже, тем лучше".

Вы сами неадекватны). Внимательно-внимательно читаем мои тексты.

Читаю... С аргументацией совсем никак...

  • 1