?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый этап переговоров профсоюза "ИжГЭТ-Новопроф" с работодателем
andrey_konoval
Позвонили сейчас активисты профсоюза "ИжГЭТ-Новопроф", у которых только что закончилось первое заседание согласительной комиссии с работодателем.


Встреча проходила в формате "3 на 3". Со стороны администрации присутствовали генеральный директор МУП ИжГЭт Андрей Батов, начальник отдела кадров Чеплянская и юрист Лукина. Со стороны профсоюза - председатель профкома Галина Беркутова и ее заместители Галина Бобоева и Алевтина Баженова. Все трое - водители трамвая (активисты из кондукторов участвовать не смогли по причине рабочего графика).

Разговор протекал в неконфликтном ключе. Администрация попросила уточнить суть некоторых требований и предложений, изложенных в обращении, под которым профсоюз организовал сбор подписей сотрудников предприятия.

Было отмечено, что, по подсчетам бухгалтерии, если выполнить все требования по изменению системы оплаты, внесенные профсоюзом, зарплата водителей трамвая вырастет почти на 80%, а кондукторов - на 100%. Активисты не стали спорить, сказали, что конкретные механизмы повышения зарплаты обсуждаемы, как и конкретные размеры повышения. Но они ждут конкретных  ответных предложений администрации.

Администрация отметила также, что отмена понижающего коэффициента при оплате труда кондукторов может привести к неравенству в оплате труда из-за наличия маршрутов с низкой загрузкой. (Думается, что выходом могло бы быть введение, например, гарантированной, части зарплаты за отработанное время).

Андрей Батов предложил назначить следующее заседание Согласительной комиссии на 11 марта, на 12.30. Время было выбрано, конечно, не случайно. 11 марта с 12.00 до 13.00 должен пройти пикет работников "ИжГЭТ" перед резиденцией Главы Удмуртской Республики.

Активистки заявили, что отменят пикет лишь в одном случае - предоставлении администрацией письменных обязательств выполнить требования профсоюза. А пока в ходе пикета может быть только отмечено, что администрация МУП "ИжГЭТ" проявляет пока готовность к диалогу.

Если же изменений на предприятии не последует, профсоюз продолжит и дальше кампанию протеста. Настрой решительный и есть серьезная поддержка коллектива.






















  • 1
В своем письме с требованиями активисты написали, что они будут проводить кампанию протеста только в случае отказа работодателя от создания Согласительной комиссии. Прям вот можете перечитать, Андрей Петрович, если запямятовали. Как-то некрасиво свои обязательства нарушать с самого начала, не находите? :) или не рассчитывали, что работодатель согласится комиссии создавать?)

Читайте внимательнее:

"В случае отказа от выполнения наших требований и начала конструктивного диалога мы намерены начать кампанию протеста, включающую:
- проведение публичных мероприятий,
- обращение за организационной и юридической поддержкой на федеральном уровне к дружественным профсоюзам Конфедерации труда России (КТР),
- обращение в СМИ, включая федеральные,
- начало предусмотренной законодательством РФ процедуры организации забастовки.
Первый пикет мы намерены провести 11 марта 2014 года."

1. Кроме начала диалога, речь идет еще о выполнении требований. Пока еще ни одно требование не выполнено.
2. Кампания включающая в себя все 4 компонента еще и не начата. Забастовку пока не организовываем.

А если будет из списка выполнено 2 требования - это уже будет поводом не проводить пикет?

Если в результате этого зарплата увеличится на 40%, дополнительные отпуска добавят - так сразу же заявку на пикет отзовем.

сворачивайте флаги

Ну, я вас за язык не тянула. Дополнительные отпуска водителям в размере 14 календарных дней - есть. Можете даже сказать, что они есть благодаря вам, если хотите) А еще есть ночные в размере 40%, как просили. Для начала работы согласительной комиссии неплохо, правда? все? пикета не будет?
По поводу повышения на 40% - все-таки определитесь, женщин сегодня просили скорректировать требования. Показали на примере, что при выполнении требований это не 40%, а 80% и 100%. Спросили, может, какие-то требования тогда они снимают, раз просят повышения на 40%. Они сказали, что никакие не снимают...

Re: сворачивайте флаги

В письменном виде срочно все предложения на имя Беркутовой Г.М. за подписью Батова А.

а на 40% понять зарплату надо по сравнению с 2010 годом, видимо?

от текущего уровня. И не от средней, а конкретно по профессиям и категориям.

и бесплатный проезд всем работникам не забудьте.

нет такой льготы в колдоговоре, как бесплатный проезд. И этого пункта я не вижу в списке требований, которые вы опубликовали... забыли что ли?

он содержится в другом письме - Уведомлении о создании профсоюза.
Есть такая льгота, она закамуфлирована под выдачу служебных удостоверений, наверное.
несколько лет назад, они решили загнать всех в официальный профсоюз, и сделали такой порядок: служебное удостоврение выдается членам профсоюза, и оно дает бесплатный проезд. А кто не член профсоюза - тому только пропуск. Который проезда не дает.

Ваши девушки сказали, что рассматривать нужно требования из 10 пунктов по водителям и 6 пунктов по кондукторам на комиссии (под запись в протоколе). Кроме того, в колдоговоре МУП ИжГЭТ нет такой льготы, как бесплатный проезд. Так что, и распространять нечего вроде как... На что у г-жи Беркутовой есть не только ответ работодателя, но и решение суда.

Если г-н Батов умеет читать, то он прочтет это требование в Уведомлении.


Edited at 2014-03-09 14:50 (UTC)

ну так ведь вы говорите, что 4 года зп. не повышали?? как-то не логично, нет? И все-таки - выполнять надо все требования или только на 40%? если только на 40%, то какие требования вычеркивать? ваши дамы не могут определиться...

Вносите ваши предложения в письменном виде, дамы рассмотрят, что за детский сад в интернете? Если считаете, что мое мнение что-то решает, приглашайте на встречу с уполмоченными лицами, профсоюз мне сделает бумагу с поручением на участие в переговорах. Я только за конструктивный диалог.
А так - непонятен статус нашей переписки.

С дамами об этом говорилось на комиссии и они сказали - спасибо, что разъяснили,но на пикет мы все равно пойдем при любом раскладе. из чего я делаю вывод, что за них уже все кто-то решил. Может быть, вы знаете, что у них там в профсоюзе с логикой? Статус нашей переписки - переписка в сети) делимся мнениями. А еще я совершенно безвозмездно вношу непосильный вклад по формированию вашего представления о вопросе, в который вы влезли, но разобраться не успели :) С профсоюзом вообще никто еще не общался - у ИжГЭТ нет всех необходимых документов, чтобы общаться с каким-то профсоюзом. Часть только принесли на комиссию, но не все, как я поняла. Общаются с работниками. Они половину времени вообще заинтересованно обсуждали совершенно другие вопросы, касающиеся предприятия и законодательства РФ - делились мнениями, не касающимися конкретных требований вообще. Обычное такое производственное собрание, которые проходят в ИжГЭТ часто.

Вас на встрече не было, поэтому вам простительно, что вы ошибаетесь. На предложение отменить пикет администрации было предложено дать письменно обязательство выполнить требования. Так что не все так жестко.

А все эти экивоки - мы, мол, не с профсоюзом, мы с работниками... Показывают только изначальную гнилость позиции работодателя, которому независимый профсоюз - это смерти подобно.

Все, что попросил Батов в письме, то и принесли: Устав принесли, положение о "первичке" принесли. Кстати, закон не дает никакого перечня документов, которые якобы профсоюз должен представить работодателю. Кроме уведомления. По логике законодателя достаточно к нему добавить протокол учредительного собрания с подписями учредителей. Что и было сделано. Всё - после этого профсоюз не может быть не признан. Вот протокол, вот подписи, вот закон. Все остальные документы нужны лишь для уточнения порядка работы, взаимодействия - если в этом возникает необходимость.
Помнится, в суде на предложение Беркутовой представить Устав предприятия представитель администрации говорил - смотрите в Интернете.

Но вам весь пакет запрошенных документов был представлен. Что еще придумаем?


Edited at 2014-03-08 08:12 (UTC)

Андрей Петровииич) ау) без проблем посмотрим в интернете любой устав :) ваша первичка в какой профсоюз вступила? так вот этот профсоюз обещал справку довезти во вторник, что все эти люди имеют к ним непосредственное отношение, а не позорят их честное имя своими уведомлениями) Наверное, вы не в курсе просто, они вам забыли опять рассказать про это) Ну это все лирика, конечно, важнее что список с требованиями подписан бОльшим числом работников, нежели являются членами вашей первички. Наверное, важнее поговорить с этими 20-ю (пусть через представителей), чем с профсоюзом, который предпочитает не ускорить согласительные процедуры, а сходить в это время на "пикник" по случаю юбилея председателя первички. Это, по словам Г.М.Беркутовой, и будет проходить 11 марта в 12 часов. Хотя у этих 20 человек есть возможность действовать через профсоюз с легитимным большинством, что они, надеюсь, и сделают, пока вы резвитесь на пикниках. Тем более, что несколько из пунктов требований как раз через действующий профсоюз решилось уже и решается на согласительных в процессе подготовки к принятию нового колдоговора. Пока вы там флагами машете, кто-то вникает в суть вопросов и договаривается, принося работникам пусть не 40% прибавку, но вполне реальную, осязаемую - ту, которую предприятие может себе позволить в текущей ситуации.

Да вы там с карманным профсоюзом что хотите, можете подписывать), коллектив уже знает, что если бы "Новопроф" не выступил, так бы все и осталось.

А требование Согласительную комиссию создать - это требование тоже не выполнено, на Ваш взгляд?

А может, им за улыбку Батова еще и лишние полсмены отработать?

  • 1