andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Декларация "О целях и задачах профсоюза "Действие"
andrey_konoval
2 флага Д

Декларация "О целях и задачах МПРЗ "Действие"

Принято на Втором (Внеочередном) съезде Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" 8-9 февраля 2014 г. в Москве.

За год, прошедший с момента учреждения профсоюза "Действие" наши первичные и территориальные организации появились в 14 регионах страны, объединив почти 2000 медработников. Конечно, это пока очень небольшая часть профессионального медицинского сообщества, но это люди, которые больше не намерены терпеть унизительное положение с трудовыми правами и зарплатами медработников, молчаливо наблюдать как разрушается система здравоохранения, снижается качество и доступность медицинской помощи для населения страны.

Мы считаем, что при огромном кадровом дефиците в здравоохранении, при той огромной социальной роли, которую играет наша профессия, только общественная пассивность и правовая безграмотность основной части медиков позволяют оставлять нас, по сути, на черте бедности, подвергать сверхэксплуатации завышенными трудовыми нагрузками.

"Старые" профсоюзные структуры, оставшиеся в наследство от прежних времен, как правило, зависят от работодателя и чиновников, послушно согласовывают нормативные акты и решения, ухудшающие положение врачей, среднего и младшего медперсонала.

Такое положение надо менять. Именно поэтому мы объединились в новый, "наступающий" профсоюз. В течение года работы МПРЗ "Действие" мы успели добиться резкого увеличения заработной платы в ряде регионов, решения некоторых других вопросов в сфере социально-трудовых прав.

В условиях внедрения властями "эффективного контракта", политики "оптимизации" медучреждений, передачи части контрольных функций страховому бизнесу, отказа государства от четкого и единообразного регулирования трудовых отношений в бюджетной сфере - только независимый профсоюз способен защитить медработников от произвола работодателя.

Мы применяем (и готовы применять в дальнейшем) самый широкий спектр методов борьбы - от судебных исков, коллективных переговоров и законодательных инициатив до допускаемых законом "итальянских забастовок" и организации всероссийских кампаний уличных выступлений. Одной из основных наших задач является правовое просвещение медработников, вовлечение их гражданскую активность по защите профессионально-трудовых интересов.

В этой работе нашими союзниками объективно являются организации, отстаивающие принципы социальной справедливости и гражданских прав. В то же время профсоюз не может быть площадкой для достижения узкопартийных интересов, находиться под влиянием идеологизированных структур.

Мы также специально подчеркиваем в нашем Уставе, что "членство в Профсоюзе несовместимо с пропагандой и действиями, направленными на реализацию идей тоталитаризма или авторитаризма, национального, расового или религиозного превосходства (исключительности)".

Важнейшей нашей задачей мы считаем объединение наших усилий с пациентами. Мы против политики вбивания клина между медиками и пациентами, напротив - пациент кровно заинтересован в уважающем себя, имеющим возможности профессионального роста враче. Не выспавшийся, изнуренный переработками на две ставки, думающий лишь о дополнительном заработке врач не нужен никому. Сокращение лечебно-профилактических учреждений и коечного фонда, очереди в поликлиниках и т.д. - по всем этим проблемам мы должны выступать со всеми сознательными гражданами и общественными объединениями единым фронтом.

Мы стремимся к плотному сотрудничеству со свободными, демократическими профсоюзами - прежде всего теми, что как и МПРЗ "Действие", объединились в Конфедерацию труда России (КТР). Солидарность - залог нашей победы.

Медработники России, объединяйтесь!












<br><br><br><br><br>



?

Log in

No account? Create an account