andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Category:

В Казани увольняют главврача, выступившего против против приписок по диспансеризации

Главного врача одной из лучших поликлиник Казани, осмелившегося выступить против насаждаемой системы приписок по диспансеризации, отправляют в отставку. Коллектив больницы выступил против решения регионального Минздрава, считая его и незаконным и циничным. Решение бороться за своего врача медработники приняли вчера, заполнив в выходной день до отказа конференц-зал поликлиники.

10ГБ Казань собрание
Сотрудники пришли в поликлинику в выходной день, чтобы заступиться за своего главврача.

Еще в апреле этого года в Казанском Кремле главврача городской поликлиники №10 Александра Бунятяна награждали званием «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Но в прошлый четверг, 26 декабря, министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин без объяснения причин уволил Бунятана своим приказом, используя право учредителя, прописанное в пункте 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ . Впрочем, мало кто не догадывается в  истинных причинах увольнения:  Александр Бунятян осмелился  на совещаниях в региональном Минздраве  и в СМИ высказать критику  в отношении абсурдного завышения чиновниками планов по программе диспансеризации.

О том, что начатая в стране программа массовой диспансеризации обречена в нынешних условиях (дефицит кадров, нехватка медицинской техники)  или на провал или на тотальные приписки, - говорят и независимые эксперты и сами медработники (последние - преимущественно в Интернете, на профессиональных форумах врачей).
Проблемы с выполнением планов были зафиксированы и в аналитике специалистов российского Минздрава - http://www.gnicpm.ru/var/cache/545704-569d174ffd53ab093147da0c95499bfc/Selektor_Bojjcov.pdf .
Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем еще несколько месяцев назад выступила за изменение порядка диспансеризации.

В Татарстане официально признается нехватка 4 тысяч врачей и почти 9 тысяч медсестер. Понятно, что в этих условиях, врачи не справляются с текущим потоком пациентов, поэтому дополнительная работа по диспансеризации превращается в практически неразрешимую проблему. Те руководители медучреждений, которые заставляют сотрудников идти по пути приписок, фактически подводят их под статью Уголовного кодекса (работа по диспансеризации оплачивается).

Для Городской поликлиники №10 республиканский Минздрав с июля волюнтаристски поднял план по диспансеризации с 4800 пациентов до 13600 - то есть почти в 3 раза. Аналогичные меры были приняты чиновниками и в отношении других медучреждений Казани. Видимо, желание выглядеть в передовиках перед федеральным центром перевесило голос разума.

Как рассказывают, в конце октября на требование министра Вафина форсировать план по диспансеризации, главврач Александр Бунятян, уже имеющий репутацию человека, который говорит что думает, напомнил министру, что поликлинике нужен, например, маммограф стоимостью в 400 тыс. руб. И что при недостатке оборудования и кадров планы по диспансеризации выполнены быть не могут.

Об это же Александр Бунятян еще ранее высказывался в прессе. Так в газете "Вечерняя Казань" сообщалось:
"Главврач поликлиники №10 говорит, что диспансеризация позволяет даже при дефиците кадров выявлять, а значит, лечить на ранних стадиях множество заболеваний. Этим пациентам уже не потребуется высокотехнологичная помощь, они не будут занимать дорогостоящие койки в медицинских центрах. "Ощутимый эффект мы получили бы, создав условия, при которых в первичное звено вернулись бы врачи, - говорит Бунятян. - А перед диспансеризацией надо было поликлиники еще и оборудованием дооснастить...
Сегодня поликлиники - так называемое "первичное звено" нашей медицины - получили право оказывать платные услуги и доплачивать сотрудникам из заработанных средств. "А я запретил специалистам принимать платно, - говорит Александр Бунятян. - Нет у них на это времени, их и так не хватает. За две недели записываем, самая большая очередь - к эндокринологу. Нет у меня морального права открывать в таких условиях платный прием..."

Можно не сомневаться, что все это и вызвало огромное раздражение министра Вафина, издавшего указ об увольнении "непослушного" главврача. Сделано это было без положенного по закону уведомления за 2 недели, накануне новогодних каникул, в отсутствие президента республики, к которому могли бы апеллировать медработники.
Уже сегодня в поликлинику должен прибыть новый главврач.

Однако коллектив поликлиники намерен бороться за своего руководителя. Уже в воскресенье более 100 сотрудников подписали обращение на имя президента Татарстана с просьбой разобраться в ситуации. Планируется подготовка обращения и на имя президента России. Группа сотрудников обратилась в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения "Действие" с просьбой помочь организовать общественную кампанию в защиту поликлиники (как оргсекретарь МПРЗ "Действие" я присутствовал на воскресном собрании коллектива)..

2митинг казань
Надо сказать, что чиновники Минздрава Татарстана оказываются втянутыми уже не в первый конфликт, в котороом им противостоят трудовые коллективы медработников. Всего 2 дня назад, 28 декабря, здесь прошел очередной митинг с требованиями отставки и привлечения к ответственности должностных лиц регионального Минздрава и местного управления Росимущества, причастных, с точки зрения казанских активистов профсоюза "Действие", к коррупционным схемам и к деградации системы оказания медицинской помощи. См. об.этом - http://andrey-konoval.livejournal.com/269493.html

P.S.
Похоже, имеет смысл организовать общефедеральную кампанию протеста против чиновничьего беспредела в казанском здравоохранении. Татарстанские чиновники, похоже, привыкли к тому, что дела, которые творятся  в республике, не выносятся наружу. Имеет смысл развеять эти их иллюзии.
Прошу перепоста.










<br><br><br>





Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments