andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Казани увольняют главврача, выступившего против против приписок по диспансеризации
andrey_konoval
Главного врача одной из лучших поликлиник Казани, осмелившегося выступить против насаждаемой системы приписок по диспансеризации, отправляют в отставку. Коллектив больницы выступил против решения регионального Минздрава, считая его и незаконным и циничным. Решение бороться за своего врача медработники приняли вчера, заполнив в выходной день до отказа конференц-зал поликлиники.

10ГБ Казань собрание
Сотрудники пришли в поликлинику в выходной день, чтобы заступиться за своего главврача.

Еще в апреле этого года в Казанском Кремле главврача городской поликлиники №10 Александра Бунятяна награждали званием «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Но в прошлый четверг, 26 декабря, министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин без объяснения причин уволил Бунятана своим приказом, используя право учредителя, прописанное в пункте 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ . Впрочем, мало кто не догадывается в  истинных причинах увольнения:  Александр Бунятян осмелился  на совещаниях в региональном Минздраве  и в СМИ высказать критику  в отношении абсурдного завышения чиновниками планов по программе диспансеризации.

О том, что начатая в стране программа массовой диспансеризации обречена в нынешних условиях (дефицит кадров, нехватка медицинской техники)  или на провал или на тотальные приписки, - говорят и независимые эксперты и сами медработники (последние - преимущественно в Интернете, на профессиональных форумах врачей).
Проблемы с выполнением планов были зафиксированы и в аналитике специалистов российского Минздрава - http://www.gnicpm.ru/var/cache/545704-569d174ffd53ab093147da0c95499bfc/Selektor_Bojjcov.pdf .
Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем еще несколько месяцев назад выступила за изменение порядка диспансеризации.

В Татарстане официально признается нехватка 4 тысяч врачей и почти 9 тысяч медсестер. Понятно, что в этих условиях, врачи не справляются с текущим потоком пациентов, поэтому дополнительная работа по диспансеризации превращается в практически неразрешимую проблему. Те руководители медучреждений, которые заставляют сотрудников идти по пути приписок, фактически подводят их под статью Уголовного кодекса (работа по диспансеризации оплачивается).

Для Городской поликлиники №10 республиканский Минздрав с июля волюнтаристски поднял план по диспансеризации с 4800 пациентов до 13600 - то есть почти в 3 раза. Аналогичные меры были приняты чиновниками и в отношении других медучреждений Казани. Видимо, желание выглядеть в передовиках перед федеральным центром перевесило голос разума.

Как рассказывают, в конце октября на требование министра Вафина форсировать план по диспансеризации, главврач Александр Бунятян, уже имеющий репутацию человека, который говорит что думает, напомнил министру, что поликлинике нужен, например, маммограф стоимостью в 400 тыс. руб. И что при недостатке оборудования и кадров планы по диспансеризации выполнены быть не могут.

Об это же Александр Бунятян еще ранее высказывался в прессе. Так в газете "Вечерняя Казань" сообщалось:
"Главврач поликлиники №10 говорит, что диспансеризация позволяет даже при дефиците кадров выявлять, а значит, лечить на ранних стадиях множество заболеваний. Этим пациентам уже не потребуется высокотехнологичная помощь, они не будут занимать дорогостоящие койки в медицинских центрах. "Ощутимый эффект мы получили бы, создав условия, при которых в первичное звено вернулись бы врачи, - говорит Бунятян. - А перед диспансеризацией надо было поликлиники еще и оборудованием дооснастить...
Сегодня поликлиники - так называемое "первичное звено" нашей медицины - получили право оказывать платные услуги и доплачивать сотрудникам из заработанных средств. "А я запретил специалистам принимать платно, - говорит Александр Бунятян. - Нет у них на это времени, их и так не хватает. За две недели записываем, самая большая очередь - к эндокринологу. Нет у меня морального права открывать в таких условиях платный прием..."

Можно не сомневаться, что все это и вызвало огромное раздражение министра Вафина, издавшего указ об увольнении "непослушного" главврача. Сделано это было без положенного по закону уведомления за 2 недели, накануне новогодних каникул, в отсутствие президента республики, к которому могли бы апеллировать медработники.
Уже сегодня в поликлинику должен прибыть новый главврач.

Однако коллектив поликлиники намерен бороться за своего руководителя. Уже в воскресенье более 100 сотрудников подписали обращение на имя президента Татарстана с просьбой разобраться в ситуации. Планируется подготовка обращения и на имя президента России. Группа сотрудников обратилась в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения "Действие" с просьбой помочь организовать общественную кампанию в защиту поликлиники (как оргсекретарь МПРЗ "Действие" я присутствовал на воскресном собрании коллектива)..

2митинг казань
Надо сказать, что чиновники Минздрава Татарстана оказываются втянутыми уже не в первый конфликт, в котороом им противостоят трудовые коллективы медработников. Всего 2 дня назад, 28 декабря, здесь прошел очередной митинг с требованиями отставки и привлечения к ответственности должностных лиц регионального Минздрава и местного управления Росимущества, причастных, с точки зрения казанских активистов профсоюза "Действие", к коррупционным схемам и к деградации системы оказания медицинской помощи. См. об.этом - http://andrey-konoval.livejournal.com/269493.html

P.S.
Похоже, имеет смысл организовать общефедеральную кампанию протеста против чиновничьего беспредела в казанском здравоохранении. Татарстанские чиновники, похоже, привыкли к тому, что дела, которые творятся  в республике, не выносятся наружу. Имеет смысл развеять эти их иллюзии.
Прошу перепоста.










<br><br><br>





Метки:

  • 1
Не знаю, как насчет диспансеризации, но у нас в Троицке г Москвы в 2012 приписывают прививки от гриппа-при этом имея безобразную организацию этих прививок : 3 ч -в общей очереди и т.д., глврачу все сошло с рук: " Речь шла о 9 тыщах вакцин, которые врачи должны были использовать для вакцинации местного населения. Видимо, путем убалтывания приходящих в поликлинику пациентов или проведения иной агитационно-информационной работы с населением. Видимо, уболтать не удалось. Или не пытались. Просто отписались, что пригласили в поликлинику и вакцинировали, к примеру, жителей таких-то домов. Их теперь за это трясут." http://iratn81.livejournal.com/132725.html
В 2013 продолжили традицию-по местному ТВ запустила рекламу прививок в отделении поликлиники-однако реально в отделении не было прививок-шум только создавали, лучше б делом глврач занималась, а не рекламой.

Edited at 2013-12-30 14:16 (UTC)

Побольше бы таких главврачей,осмеливающихся говорить об истинном положении дел с диспансеризацией.

Из мухи слона нагромоздите.
Не знаю с какого перепуга за этого ГЛАВРЕДА 10 поликлиники на Бондаренко заступается коллектив. - я бы как, приписанный к этой поликлинике, разогнал бы половину этих бестолковых -непрофессиональных врачей.. Поликлиника стандартно фиговая, к хирургам толпы очередей, стоящие специалисты долго не задерживаются, врачи вкалывают по 2 смены подряд посылая недовольных пациентов к главврачу- они же люди маленькие и безвольные.
Вопщем ни лезьте в пекло раньше батьки, не ваше это дело.

Увольнение главного врача по п. 2 ст. 278 ТК РФ незаконно. Медицинская организация - это бюджетное учреждение, не участвующее в экономической деятельности. Вины руководителя организации данная норма не предусматривает. О том, что увольнение по данной норме нужно не просто чем-то мотивировать, а только конституционно значимыми целями, перечисленными в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Данная конституционная норма является гипотезой п. 2 ст. 278 ТК РФ и п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. К сожалению не все чиновники это понимают. Хотя одно из основных требований к лицу, занимающему государственную должность субъекта РФ - знание Конституции РФ и федеральных законов. А вот увольнение главного врача по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ было недавно очень модным, когда в большинстве регионов осуществлялся переход собственности, закреплённой за медицинскими организациями с муниципального на государственный уровень субъектов РФ. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" чётко указано, что под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации ... при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской Федерации и наоборот. А бюджетная организация и предприятие - это две большие разницы. Во всяком случае так говорят в Одессе, а также указывается в п. 1 ст. 132 ГК РФ. Я бы на месте главного врача срочно подал бы исковое заявление в суд. Полагаю, что министр искренне уверовал в то, что здравоохранение республики - это его частный бизнес. В суде будет предоставлена возможность разъяснить министру, что это не только не так, а очень далеко не так. Поэтому никакой элемент частной лавочки здесь допускаться не должен. Время на подачу искового заявления ещё достаточно.

Не знаю как в Республике Татарстан, а в Московской области – диспансеризация это по большей части приписки. Технологию описывать не буду, поскольку она никого на форуме не интересует. Главный врач МБУ «Каширская ЦРБ» на совещании заведующих чётко указал, что диспансеризация – это безумие, но отчитываться надо. Министр Нина Суслонова на коллегии заявила главным врачам: «Кто план не выполнит приходите ко мне с заявлениями». Министров тоже понять можно. Приказ принят только 03.12.2012 г. Пока он поступил в медицинские организации. А ведь надо с приказом ознакомиться, с комментариями к приказу под ред. проф. Бойцова С.А. Это не так просто. Вот я, например, право знаю достаточно фундаментально: толковать законы и иные нормативно-правовые акты меня обучали в МГЮА. Но я всё равно так и не понял сразу, что же требуется от участкового врача при проведении диспансеризации. Поэтому меня, главный врач, долго не думая, уволил. Придрались к тому, что у меня действующий сертификат врача общей практики, а сертификат врача-терапевта истёк. А я был принят на должность врача-терапевта участкового. Уволили меня за 3 дня до начала учёбы. Поскольку нарушений трудового законодательства при моём увольнении было допущено больше, чем плавает рыбы в платном пруду, то восстановиться на работе труда не составило. Но мне пришлось сразу же уволиться, поскольку я поступил на учёбу на терапевта, а судья решила, что врач общей практики и врач-терапевт участковый одно и тоже. Ну ещё главному врачу для разнообразия выписали небольшой штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Я работал в сельской амбулатории около 3 месяцев. А вообще народ раскачивался в основном до конца первого полугодия. А кто-то и гораздо дольше. Вообще-то, достаточно интересно как поставлена работа по диспансеризации в сельских районах республики. Добраться до ЦРБ из сёл достаточно затратно, да и вообще-то и по времени это долгая история. Осуществляется ли доставка граждан или они должны добираться каждый своим ходом? Поставлена ли работа таким образом, чтобы поток граждан, проходящих диспансеризацию, не пересекался с потоком больных? Много вопросов и к министру. Подготовлена ли должным образом ресурсная база? Сформированы ли в достаточном объёме оснащённые мобильные бригады врачей и медработников для проведения диспансеризации в отдалённых сёлах? Вопросы общественного здравоохранения должны решать органы власти, т.е. чиновники, не являющиеся медработниками. Один из таких вопросов – мотивация граждан на прохождение диспансеризации. А у медицинских работников отсутствуют инструменты воздействия на поведение граждан, которые, к тому же больными себя не ощущают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account