andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Врачи и медсестры "поздравили" Президента России новогодним пикетом
andrey_konoval
Врачи и медсестры больниц Ижевска отметили приближающийся Новый год  пикетом  с "агитационной" ёлкой, на которой вместо украшений были вывешены реальные данные по зарплатам врачей за уходящий 2013 год и те высокие цифры, которым отчитываются перед федеральным центром власти Удмуртии.

Число участников пикета вместе с гражданскими активистами, поддержавшими акцию, составило около 40 человек. По итогам пикета была принята резолюция в  виде Новогоднего обращения медработников к Президенту РФ Путину В.В.

Аналогичные акции проходят сегодня и в ряде других городов страны в рамках кампании "За достойную медицину", инициированную Межрегиональным профсоюзом медработников "Действие".

Публикую фото и полные текст резолюции.

5

1

9

3 2

4

8

6


НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ
работников здравоохранения к Президенту Российской Федерации Путину В.В.
о печальных итогах 2013 года по исполнению Указа №597

(принято на пикете в г. Ижвске 21 декабря 2013 г.)

Уважаемый Владимир Владимирович!

7 мая 2012 года Вы издали судьбоносный Указ №597, согласно которому средняя зарплата врачей к 2018 году должна вырасти до 200% от средней по экономике региона или до 80 тыс. в среднем по стране (у медсестер - до 100%).
Однако, заглядывая в наши расчётки, мы приходим к выводу, что уже сегодня по итогам 2013 года обозначился срыв реализации Вашего Указа. Согласно региональным "дорожным картам" в 2013 году зарплаты врачей должны были достичь 130-140 процентов, то есть составить в зависимости от региона суммы от 26 до 34 тыс. руб., а в Петербурге и Москве - более 44 тыс. руб. Соответствующие повышения должны были произойти с зарплатами среднего и младшего медицинского персонала.
Однако на самом деле зарплаты основной массы медработников на ставку на исходе года остаются в полтора, в два, а порой и в три раза меньше установленных целевых показателей. Чтобы вырваться за грань нищеты, медики повсеместно работают на полторы-две ставки, а их непрерывный рабочий день с учетом ночных дежурств нередко длится по 34 часа.
Неудивительно, что в текущем году продолжается отток кадров из сферы здравоохранения, снижается доступность и качество оказания медицинской помощи.
Между тем, региональные чиновники уже отчитываются перед Москвой и СМИ о полном выполнении заданий по повышению зарплаты. Фактически речь идёт о масштабной фальсификации и дискредитации данных на самом высоком уровне обещаний.
В итоге Правительство РФ на своем сайте сообщило, что за 10 месяцев 2013 года средняя зарплата врачей по стране составила якобы 40,67 тыс. рублей, среднего медперсонала - 22,76 тыс. рублей.
Может быть, мы не правы, и нам надо понимать Ваш Указ №597 как-то иначе? Например, делить в уме обозначенные в указе цифры на 2? Или исходить из того, что эти суммы будут полагаться в 2018 году за 12-часовый рабочий день, работу в выходные и по ночам? Или, может, стоит разобраться - кто, как и сколько считает и тратит выделенные на заработную плату средства?
Мы уже ставили эти вопросы в Обращении к министру здравоохранения РФ, под которым подписалось около 2500 медработников (копию обращения прилагаем). Об этом же мы говорили 16 ноября на митингах и пикетах, которые прошли в десятках городов страны (копию резолюции прилагаем). Однако ответа по существу на поставленные вопросы мы пока так и не получили.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вас в новом 2014 году разобраться с тем, как выполняется Ваш Указ №597 в части повышения зарплат медработникам - почему в отчетах фигурируют одни суммы, а в наших карманах - совсем другие. Это был бы от Вас самый лучший подарок миллионам российских медработников и всем гражданам страны, заинтересованным в высококвалифицированном, доступном и качественном медицинском обслуживании.
С Новым годом!













<br>



  • 1
Да,на елке все коротко и ясно-реальная зарплата 18 тыс руб при 29 тыс руб в отчетах

Edited at 2013-12-21 13:35 (UTC)

Респект медикам, вышедшим на ёлку протеста!
Если молчать и бездействовать волковская трясина не пошевелится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account