?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
200 родителей обратились в прокуратуру с протестом против видеокамер в кабинетах детских врачей
andrey_konoval
Прокуратура Октябрьского района Ижевска начала работать с первыми жалобами родителей, протестующих против установки видеокамер в кабинетах участковых педиатров в 9-й детской поликлинике столицы Удмуртии.
Напомню, что система видеонаблюдения была установлена в филиале поликлиники на ул. 30 лет Победы в пятницу, 6 декабря, и, по свидетельству очевидцев, работала в течение трех рабочих дней, пока разгоревшийся скандал не заставил администрацию отключить аппаратуру (подробнее о начале скандала см. -
http://andrey-konoval.livejournal.com/266224.html ).

К сожалению, как мне стало известно, прокуратура Октябрьского района, скорее всего, не рискнет привлечь у ответственности за незаконное видеонаблюдение и видеозапись представителей администрации ДГП №9, поскольку на руках у нее сегодня есть только свидетельские показания, что в отделе регистратуры 6 декабря на экран компьютера выводились изображения из кабинетов во время медицинского приема. Никто не догадался сделать видеозапись этого процесса. На видеозаписи, снятой одним из сотрудников поликлиники 9 декабря, экран монитора находится в "спящем" режиме, видно только, как мигают индикаторы, указывающие, что видеозапись ведется. Официально администрация поликлиники ответила прокуратуре, что на сервере системы видеонаблюдения записей приема не сохранилось.

AeMYyHk5TUI затерто nJqdeUJhQ7w

Поэтому, друзья, если у кого-то случайно, вдруг, есть видеозапись монитора в активном состоянии, большая просьба - представить этот вещдок Октябрьской прокуратуре.

Вообще, мне кажется, прокуратуре было бы правильным сейчас принять меры по изъятию сервера и с помощью специалистов определить - когда запись велась, когда была стерта, возможно даже - восстановить её...

Между тем, за два дня этой недели под новым обращением в прокуратуру и в Минздрав Удмуртии подписалось 237 родителей и сотрудников поликлиники. Сегодня эти подписи были сданы в прокуратуру, и сбор подписей продолжается.

Полный текст обращения можно посмотреть здесь: http://medprofsouz.livejournal.com/4004.html
Авторы обращения, кроме проблемы нарушения врачебной тайны, резонно ставят вопрос о полной бессмысленности траты бюджетных средств на эти цели. Цитирую:

"Со стороны чиновников и представителей администрации поликлиники звучали слова, что видеокамеры будут использоваться в целях: 1) обеспечения безопасности, 2) контроля за соблюдением трудовой дисциплины, 3) анализа конфликтных ситуаций между пациентами и медработниками.
При этом заведующая поликлиникой Калабина Е.А. заявила, что запись будут просматривать только в спорных ситуациях, что (цитируем) "запись с камер будет воспроизводиться на жесткий диск, то есть постоянного слежения нет, на монитор информация не выводится" (см. репортаж ТК "ТНТ-Новый регион").
Если это так, то каким образом наличие записи поможет повысить безопасность пациентов и работников?
Если же все-таки будет выделен специальный сотрудник службы охраны, который будет следить по монитору за тем, что происходит в кабинетах во время приема, то о каком соблюдении врачебной тайны может идти речь? Сотрудник охраны - это не медицинский работник.
Если, как уверяет администрация, камеры не передают и не записывают звук, то каким образом запись можно будет использовать для выяснения конфликтных ситуаций между врачом и родителями пациентов? Да, в условиях трудовой сверхнагрузки детских врачей, сегодня возможны спорные ситуации, но мы не слышали о случаях, чтобы родители пациентов устраивали на приеме в кабинете педиатра дебош, который может быть наглядно зафиксирован камерой без записи звука.
...Мы возмущены действиями руководства поликлиники, потратившего крупную сумму денег (оценочно - около 100 тыс. руб.) на бессмысленное с точки зрения обеспечения безопасности и других задач оборудование.
Это в условиях, когда в 9-й детской поликлинике нет необходимого количества бланков для ведения медицинской документации врачами, не организована до сих пор компьютерная распечатка статталонов (для учета принимаемых пациентов), не хватает денег на выписку бесплатных лекарств и т.д.
Если устанавливать видеокамеры в кабинеты всех принимающих врачей медучреждений Удмуртии (ведь речь не идет об избирательной политике в отношении врачей и пациентов ДГП №9?) - это выльется в сотни миллионы рублей. При этом на 1 октября 2013 года оснащение медицинских организаций соответствовало федеральным стандартам (порядкам) оказания медицинской лишь на 76,3%. А президент Удмуртской Республики А.А. Волков издал указ от 03.12.2013 г. № 233 «О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения Закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» в декабре 2013 года». О какой же экономии бюджетных средств мы тут можем говорить?"


Протест против планов чиновников оснастить системой видеонаблюдения медицинские кабинеты ижевских детских поликлиник был включен также в задачи "предновогоднего" пикета "За достойную медицину!", который в Ижевске пройдет 21 декабря.

пикет модуль декабр13