?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Акция "Конституция во мгле" в Ижевске
andrey_konoval
Тёмным морозно-метельным вечером на углу Дома правительства Удмуртской Республики  прошла акция "Конституция во мгле". Участники акции держали плакаты с цитатами из основного закона, а также фактами того, как произвольно  обращаются с конституционными нормами в современной России. Чтобы хоть что-то можно было прочитать в сгустившихся сумерках, плакаты подсвечивались карманными фонариками.

Таким способом пятнадцать активистов Ижевского гражданского совета и Координационного Совета гражданских действий решили отметить 20-летие Конституции РФ.

IMG_0065
На одной стороне плаката фигурировала конкретная статья Конституции...

IMG_0083
...на другой - конкретные факты из реальной действительности.

IMG_0064
Некоторые агитматериалы отражали эту самую печальную действительность в поэтической форме...

IMG_0060
...и даже в виде художественных инсталляций.

IMG_0079
Дул жутко холодный ветер, пальцы коченели даже в перчатках и фотоаппаратура,
бастуя против таких условий, не хотела качественно ничего снимать.


IMG_0063 IMG_0071
IMG_0072
IMG_0075IMG_0076
IMG_0074 IMG_0085

Резолюция пикета в защиту Конституции
(Ижевск, 12 декабря 2013 г.)


Мы, жители города Ижевска, участники пикета в защиту Конституции России, уважаем и чтим основной закон нашей страны. И сегодня, в день двадцатилетия принятия Конституции, особенно важным мы считаем обратить внимание на защиту прав и свобод, декларированных в главном документе России.
Декларируемое статьёй 3 Конституции право на свободные выборы по нашему мнению уже давно компрометировало себя снятием неугодных участников выборов и их неравным доступом к СМИ, фальсификациями, неприкрытым давлением на бизнес с целью прекращения финансирования оппозиционных движений.
Гарантированное статьёй 19 закона право на равенство перед законом и судом может вызвать лишь усмешки: зачастую чиновники высшего ранга, депутаты от правящей партии отделываются условными сроками и смехотворными штрафами, тогда как обычные люди, особенно несогласные с политикой последних лет подвергаются гонениям по всей строгости закона. Принцип «Друзьям – всё, врагам – закон» несопоставим с гарантированными Конституцией правами.
Право на бесплатную медицинскую помощь (ст. 41 Конституции) с лихвой перекрывается постоянными очередями в бюджетных медицинских учреждениях и нежеланием стационаров предоставлять бесплатные лекарства. С 1 января 2013 года в России действует Постановление Правительства, разрешающее бюджетным больницам оказывать платные медицинские услуги. Говорить о доступе к бесплатной медицине больным редкими заболеваниями и вовсе не приходится: зачастую «выбить» положенные дорогостоящие лекарства не удаётся даже через суд.
Право на бесплатное образование (ст. 43) родители несколько раз в год ощущают на себе: практика постоянных поборов в школах, вкупе с недавним введением платных дополнительных предметов – не секрет.
Свобода слова (ст. 28 Конституции) давно зарыта в землю «спорами хозяйствующих субъектов», огосударствлением большинства крупных СМИ и обвинительными приговорами в отношении независимых блоггеров.
Мы считаем, что эти и множество других статей Конституции России действуют сегодня в значительной мере лишь формально или не действуют совсем.
В день двадцатилетия основного закона страны мы требуем:
– Реального соблюдения статей главного закона.
– Охраны и неприкосновенности прав и свобод граждан.
– Уважения властей всех уровней к Конституции не на словах, а на деле.
Напоминаем, что защита конституционного порядка – в интересах не только граждан России, но и государственных органов - ее соблюдение является обязательным условием сохранения гражданского мира.

IMG_0086








<br>



  • 1
Всё так и есть... Мать его ети!!!!

  • 1