?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской поликлиники
andrey_konoval
12 декабря в Прокуратуру Удмуртской Республики поступило обращение от родителей детей, прикрепленных к детской поликлинике №9 в Ижевске. Родители протестуют против незаконного видеонаблюдения, организованного администрацией больницы в кабинетах участковых педиатров, начиная с 6 декабря. В возмущении против грубого нарушения принципа врачебной тайны с родителями солидарны детские врачи и созданный ими независимый профсоюз "Действие", оказавший родителям помощь в подготовке обращения в прокуратуру.

x1oqhd3mO3o
Камера установлена под самым потолком.

Оснащение медучреждений Ижевска системами видеонаблюдения началась еще несколько месяцев назад, однако только в ДГП №9 додумались установить камеры в кабинетах педиатров. Скорее всего, это связано с острым желанием чиновников и работодателя с помощью тотальной слежки надавить на врачей - членов профсоюза "Действие", активно отстаивающих свои права. Напомню, что 9-я поликлиника была одним из двух медучреждений, где разворачивались основные события "итальянской забастовки" весной этого года. Именно здесь в августе произошла утечка скандального письма Минздрава Удмуртии с предупреждением, что оплачивать прием детей, принятых сверх плана, власти не собираются.

1386744959_dsc_7683
Сопредседатель МПРЗ "Действие", детский врач Эллина Останина (на фото слева)
теперь под тотальным наблюдением.


Протест родителей и врачей активно поддержали СМИ и блогосфера - так что чиновникам Минздрава Удмуртии пришлось оправдываться, путаясь в показаниях. Во вторник замминистра Людмила Гузнищева заявила журналистам, что камеры видеонаблюдения установлены в кабинетах педиатров для "безопасности как врачей, так и пациентов" и чтобы "вести контроль деятельности медперсонала". Но уже в среду Гузнищева заявила: "Данный вопрос на сегодняшний день не согласовывался с Министерством здравоохранения. Администрация поликлиники самостоятельно приняла такое решение".

Минздрав и администрация поликлиники сегодня уверяют, что камеры установлены, но не работают, однако это противоречит свидетельским показаниям врачей, которые есть у нас в распоряжении. И зная, что чиновники уйдут в "несознанку" мы специально зафиксировали на видео работу аппаратуры, которая была установлена отделе регистратуры:


Дисплей монитора погашен, однако индикаторы показывают, что процесс видеозаписи идет.

Даже если отрешиться от проблемы нарушения врачебной тайны, возникает вопрос о целесообразности расходовании серьезных средств на закупку и обслуживание оборудования. Чиновники так и не смогли внятно ответить журналистам и родителям, как камеры в кабинетах повысят безопасность медучреждения.
По слухам стоимость составила порядка 100 тыс. руб. Это в условиях, когда в 9-й детской поликлинике нет необходимого количества бланков для ведения медицинской документации врачами, не организована до сих пор компьютерная распечатка статталонов (для учета принимаемых пациентов), не хватает денег на выписку бесплатных лекарств и т.д. Может быть именно на решение этих вопросов стоило бы направить свои усилия главврачу Надежде Красновой?

luWBC5aQHJw
Сегодня скандал с видеокамерами  в Удмуртии  будет освещен сразу на трех федеральных телеканалах -  на Первом , "Россия" ("Дежурная часть") и "Россия 24".

Ниже - текст обращения в прокуратуру.

Прокурору
Удмуртской Республики
Панову С.В.

от Байкузина Линара Харисовича

Уважаемый Сергей Валентинович!


10 декабря 2013 г. я вместе со своим несовершеннолетним сыном Артемом (возраст 15 лет) пришел на прием к участковому терапевту Останиной Э.Н. (участок №26 , кабинет № 218) в детскую городскую поликлинику № (здание по адресу 30 лет Победы, 5а). В ходе приема мой сын Артем обратил внимание на видеокамеру, расположенную под потолком кабинета таким образом , что в поле ее зрения попадал и врач и пациент. В ответ на мои вопросы Останина Э.Н. сообщила, что камера установлена в ее кабинете 6 декабря без согласования с нею и вопреки ее возражениям неизвестными лицами по распоряжению администрации БУЗ УР "ДГП №9". Аналогичные камеры установлены во всех кабинетах в данном здании, а также в кабинетах другого здания ДГП №8, расположенного на на ул. Холмогорова.
Я отправился в кабинет главной медсестры поликлиники Ившиной Алевтины Федоровны и спросил ее, на каком основании установлена система видеонаблюдения за приемом детей в кабинетах педиатров. Заведующая сказала мне, что камеры установлены для нашей же безопасности на основании федерального закона, однако пояснить, каким образом видеосъемка и видеозапись приема пациентов способствует их безопасности и как называется закон, на который она ссылается, - не смогла.

Я вернулся в кабинет терапевта и узнал, что мой сын Артем отказывается раздеваться в кабинете, где установлена видеокамера, считая это унизительной процедурой. Тем самым был сорван нормальный процесс проведения медицинского осмотра моего ребенка.
Посчитав, что имею дело с грубым нарушением законодательства, я зафиксировал путем видеосъемки на свой фотоаппарат наличие видеокамеры в кабинете врача Останиной, а также в кабинете врача А.Логиновой.
По словам сотрудников поликлиники, которые общались с работниками, устанавливавшими видеокамеры, данная аппаратура позволяет вести удаленное видеонаблюдение и видеозапись, соединена с системным узлом в отделе регистратуры в данном здании, а также с кабинетами руководства ДГП №9 в здании на ул. Холмогорова (скорее всего, с кабинетом главврача Красновой Н.А. и ее заместителя по хозяйственной части Курсаковой И.И.). И по словам лиц, которые монтировали систему видеонаблюдения, заработать в регулярном режиме она должна была с понедельника, 9 декабря 2013 года. То, что так это и было, подтверждается Останиновй Э.Н. и другими медработниками, которые наблюдали 9 и 10 декабря в отделе регистратуры активно мигающие индикаторы на установленной аппаратуре системы видеонаблюдения. Факт этого подтверждается видеозаписью, сделанной Останиной и выложенной в сети Интернет по адресу http://youtu.be/AjhFVk3tSkA . А 6 декабря, когда систему смонтировали и запустили в тестовом режиме, изображения из кабинетов терапевтов во время приема детей наблюдали на экране компьютера в отделе регистратуры как наладчики, так и многие сотрудники поликлиники.
Таким образом, можно считать уже свершившимся факт нарушения статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" о соблюдении врачебной тайны.
Мною 10 декабря было специально исследовано здание на предмет наличия объявлений о ведении видеозаписи и видеонаблюдения в поликлинике. Таковых объявлений мною не было обнаружено. В кабинетах терапевтов были обнаружены новенькие ширмы, однако камеры расположены под потолком таким образом, что скрыть детей от их наблюдения ширмами невозможно. При этом, терапевты не получали никаких распоряжений от администрации о пользовании ширмами, в должностные обязанности участковых врачей и медсестер, как мне удалось выяснить, установка и уборка ширм не входит, на это у них совершенно и нет времени.
Из средств массовой информации я узнал, что заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Людмила Гузнищева заявила журналистам, что камеры видеонаблюдения установлены в кабинетах педиатров для "безопасности как врачей, так и пациентов", а также для того, чтобы "вести контроль деятельности медперсонала". При этом прикрепленные к поликлиникам пациенты извещены о нововведениях не были, согласия на видеонаблюдение не давали. Никаких официальных распоряжений и пояснений не получили и участковые врачи и медсестры поликлиники. Контроль деятельности медперсонала с помощью систем видеонаблюдения, насколько мне известно, не предусмотрен трудовым законодательством РФ.
Я, как и ряд иных, известных мне родителей детей, прикрепленных к ДГП №9, возмущен действиями Минздрава УР и руководства поликлиники, потративших крупную сумму денег (оценочно - около 100 тыс. руб.) на бессмысленное с точки зрения обеспечения безопасности оборудование.
Более того, мы полагаем, что чиновники подвергли наших детей серьезному риску, создав условия для возможного попадания видеозаписей медицинского приема детей в чужие руки - в том числе, не исключено, что и в руки педофилов. Нас не устраивает, что какой-то незнакомый нам сотрудник администрации поликлиники имеет (иди будет иметь) доступ к подобным видеозаписям и системе видеонаблюдения.
Считаем, что режим видеонаблюдения скажется неблагоприятно на психологической стороне работы врачей и медсестер при оказании медицинских услуг детям. Мы видим, в каком напряженном темпе вынуждены работать сотрудники поликлиники, чтобы успеть обслужить всех детей, каким физическим и психологическим нагрузкам они подвергаются.
Полагаем, что при закупке и установке данного дорогостоящего оборудования, не имеющего практической пользы, зато создающего угрозу соблюдению врачебной тайны и праву гражданина на частную жизнь, присутствовала личная корыстная заинтересованность должностных лиц.
Просим:
- установить и наказать должностных лиц, виновных в создании ситуации нарушения врачебной тайны согласно вышеприведенным фактам;
- принять меры по немедленному демонтажу видеокамер из кабинетов участковых врачей-педиатров в ДГП №9;
- установить, на какие средства были приобретена и установлена видеосистема, законность процедуры приобретения, исследовать возможную корыстную заинтересованность должностных в этом вопросе,
- дать общую оценку законности происходящего и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования.

Байкузин Л.Х. (подпись)

К жалобе Байкузина Л.Х. присоединяемся (родители детей-пациентов ДГП №9).
Подписи:

Сюжет Ижлайф


Сюжет ГТРК "Удмуртия"









<br>



  • 1
Видеокамеры установили,снимут видео раздетых детей и проадут педофилам. двойная выгода

Андрей я не в курсе как у вас там все крепиться, но давайте Вы спокойно прочитаете это.
В чем заключается предвзятось и некомпетентность статьи. Или как написал автор в чем "чушь".
1. Цитирую автора - "Я вернулся в кабинет терапевта и узнал, что мой сын Артем отказывается раздеваться в кабинете, где
установлена видеокамера, считая это унизительной процедурой. Тем самым был сорван нормальный процесс проведения
медицинского осмотра моего ребенка.
Посчитав, что имею дело с грубым нарушением законодательства, я зафиксировал путем видеосъемки на свой
фотоаппарат наличие видеокамеры в кабинете врача Останиной, а также в кабинете врача А.Логиновой.
По словам сотрудников поликлиники, которые общались с работниками, устанавливавшими видеокамеры, данная
аппаратура позволяет вести удаленное видеонаблюдение и видеозапись, соединена с системным узлом в отделе
регистратуры в данном здании, а также с кабинетами руководства ДГП №9 в здании на ул. Холмогорова (скорее всего,
с кабинетом главврача Красновой Н.А. и ее заместителя по хозяйственной части Курсаковой И.И.). И по словам лиц,
которые монтировал систему видеонаблюдения, заработать в регулярном режиме она должна была с понедельника, 9
декабря 2013 года. То, что так это и было, подтверждается Останиновй Э.Н. и другими медработниками, которые
наблюдали 9 и 10 декабря в отделе регистратуры активно мигающие индикаторы на установленной аппаратуре
системы видеонаблюдения. Факт этого подтверждается видеозаписью, сделанной Останиной и выложенной в сети
Интернет по адресу http://youtu.be/AjhFVk3tSkA . А 6 декабря, когда систему смонтировали и запустили в тестовом
режиме, изображения из кабинетов терапевтов во время приема детей наблюдали на экране компьютера в отделе
регистратуры как наладчики, так и многие сотрудники поликлиники."
А теперь, также спокойно как я, объясните пожалуйста с каких пор без предъявления официальных письменных притензий родители
получили право осматривать кабинеты врачей? Брать объяснения с мед. персонала? И это во время приема пациентов.
И на сколько времени была парализованна работа больница? Может быть просто прием больных был перенесен на
другое время для этого "итальянского маскарада"?
Вы обратили внимание что сотрудники прокуратуры на подобные "подвиги" не отважились, а вот родитель смог. И самое
интересное Такое
вообще возможно среди простых смертных пап и мам? Андрей это таким должен быть "нормальный процесс проведения
медицинского осмотра" ребенка? Андрей это по Вашему чушь? А по-моему жлобство.

2. Сорвем еще одну маску с еще одного "белого и пушистого" участника этой грустной предновогодней "итальянской"
комедии - Эллина Останина. Перейдем по ссылке - http://youtu.be/AjhFVk3tSkA на который данный участние шоу разместила
2 клипа. Один как принимают больного маму с больным ребенком, а второй видео инженерных коммуникаций. В заявлении
указано - "Факт этого подтверждается видеозаписью, сделанной Останиной и выложенной в сети
Интернет по адресу http://youtu.be/AjhFVk3tSkA". Т.е. участковый педиатр добровольно публично публикует видеозапись!!!
А кого обвиняет автор статьи - работников регистратуры и инженерный персонал. При этом сама Элионора Останина " сообщила,
что камера установлена в ее кабинете 6 декабря без согласования с нею и вопреки ее возражениям неизвестными лицами".
Ну если не знает зачем и кто установил камеру - то зачем размещает в интернете? Судите сами Who is who?
У Вас читатель еще есть желание доверять г-же Останиной? Вы согласно лечиться у такого специалиста? А лечить своих детей?
А работать с таким коллегой в одном коллективе? Андрей Вы это тоже называете "чушью"? А я вот очень спокойно считаю,
что это подлость и человеческая продажность.

3. Автор Вы пишите. "И зная, что чиновники уйдут в "несознанку" мы специально зафиксировали на видео работу аппаратуры,
которая была установлена отделе регистратуры:". Андрей а если не уйдут? Если как положено по закону подадут на Вас
в суд за клевету? Так что, успокойтесь как я и спокойно встречайте Новый Год. По русски, по нашему. Хватит Вам писать
сценарии для дешевых итальянских фильмов про мафию. Мы и так все устали, от своих проблем. Год был не простой.

А начальство вполне можно привлечь по статье педофилия. Ну, чтоб неповадно было. А вот интересно, в кабинетах терапевтов - женщины перед камерой с удовольствием раздеваются? А в кабинете гиноколога установили?

Надо же было до такого додуматься!

Уберите немедленно камеры и не позорьтесь на всю Россию! Как это низко, грязно и подло! Чем дольше эти камеры будут там висеть, тем больше будет шумихи и разбирательств!

Снимут окей и поставят такие

такие вот
http://img228.imagevenue.com/img.php?image=62904_smokingdetectorcamera_123_149lo.jpg

или такие и нах пошлют всех)))))
http://img133.imagevenue.com/img.php?image=62906_431261878_061_123_456lo.jpg
http://img11.imagevenue.com/img.php?image=62909_473111642_823_123_52lo.jpg

пичалька да?)))

отправьте письмо Астахову. он вроде как отвечает за права детей.

Есть ссылки по этой теме на центральных каналах?

Олег, посмотри в группе в контактике - там выложены.

Там только местное ГТРК, а сегодня говорят по первому утром казали!

Поражает дремучесть и возбужденная фантазия автора.

1. Весь персонал медучереждений несет ответственность за разглашение врачебной тайны. Инженеры - программисты, мед. статисты и работники регистратуры в первую очередь. Так что до тех пор пока данные видеонаблюдений не будут опубликованны так, как это легко сделал А.Коновал никакого факта преступления нет. Андрей сам не совсем чистоплотно поступил в этой ситуации.

2. Видеонаблюдения используются во всех современных мед. учреждениях и предназначены для защиты детей от нечистоплотности и излишнего "любопытства" взрослых, в том числе и в белых халатах. А такие случаев сколько угодно привести можно.

3. Автор не мог не знать, ранее об этом он сообщил мне лично, что расходы на компьютеризацию предприятий и расходы на бланки отчетности - это разные статьи расходов.

4. Автор также не может не знать, что внутренний распорядок на предприятиях и учреждениях, включая меры безопасности, устанавливает администрация. Это их прямые функции.

5. Андрей подайте в суд и успокойтесь.

Edited at 2013-12-14 20:55 (UTC)
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Отлично, инженеры-программисты, медстатисты, работники регистратуры - коллективные хранители врачебной тайны, имеющие доступ к видеозаписям. Это очень успокоит родителей.
А главное - ЗАЧЕМ?
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А кто этих родителей напугал? Разве не ВЫ? Речь ни о врачах и т.д. Речь о Вас. Вам не кажется, что говорить полуправду и искажать факты - это не лучший способ? Вы в состоянии слушать иное мнение? Если да попробуйте ответить на те вопросы которые Вам адресованы. Без обид и не прячьтесь за спины родителей. Это Ваш поступок, а не родителей.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

И в чем именно я допустил нечистоплотность? Какие секретные данные я опубликовал?
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Успокойтесь Андрей Вы не нарушили военную тайну, Вы просто напустили тумана и заранее обвинили людей в преступлениях, которых они даже не планировали и не собиралась делать. Прочитайте свой пост - там 100 процентов Ваши фантазии, предположения, догадки и страхи. В порядочном обществе, это называется нечистоплотным обманом граждан. Еще раз прочитайте. Вы сталкиваете людей лбами инженеров и медсестер с врачами. Вы просто приговорили этот трудовой коллектив к "невероятным приключениям итальянцев" в Ижевске. Зачем? Это жлобство.

Edited at 2013-12-16 06:32 (UTC)
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Идите на фиг, Алик. Все что у меня написано, подкреплено свидетельствами конкретных людей, видео- и фотоматериалами. На этом "до свидания".
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

  • 1