andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обобщающая статья об уличных акциях медработников
andrey_konoval
Выкладываю полный текст статьи.

КТР подвела итоги акции «За достойную медицину!»

16 ноября в 25 регионах страны стартовала Всероссийская кампания «За достойную медицину!», участники которой выступили против тяжелых условий труда и срыва планов реализации указа Президента РФ № 597 о повышении зарплат медицинским работникам. Практически везде организаторами и участниками акций стали сами сотрудники медучреждений — врачи, медсестры, санитарки. Инициатором кампании выступил созданный в конце прошлого года Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», входящий в Конфедерацию труда России (КТР).

9592034

В тринадцати городах, включая Москву и Петербург, были проведены митинги и пикеты, в остальных акция 16 ноября прошла в форме круглых столов или сбора подписей под обращением к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Основное проблема, которую поднимают медработники как в обращении к министру, так и в принятых на митингах резолюциях, — это провал заданий по повышению зарплат, предусмотренных президентским указом.

«Мы утверждаем, что уже сегодня по итогам 2013 года обозначился срыв реализации указа №597 и утвержденных региональных «дорожных карт», — говорится в резолюции. — Согласно «дорожным картам» в 2013 году зарплаты врачей должны были достичь 130—140 процентов от средней по региону, то есть составить в зависимости от региона суммы от 26,5 до 34 тыс. руб., а в Петербурге и Москве — более 44 тыс. руб. Соответствующие повышения должны были произойти с зарплатами среднего и младшего медицинского персонала».

Однако, как утверждают протестующие, на самом деле зарплаты основной массы медработников на ставку «остаются в полтора, в два, а порой и в три раза меньше установленных сумм». Чтобы вырваться за грань нищеты, медики повсеместно работают на полторы — две ставки, а их непрерывный рабочий день с учетом ночных дежурств нередко длится по 34 часа. «Региональные чиновники уже отчитываются перед Москвой и СМИ о полном выполнении заданий по повышению зарплаты. Фактически речь идёт о масштабной фальсификации и дискредитации данных на самом высоком уровне обещаний», — утверждают участники кампании.

DSC07950
Казань, 16 ноября 2013 года

Количество участников уличных акций, проведенных 16 ноября, в разных городах было разным — от десятка до нескольких сотен человек. В нескольких городах, где не удалось согласовать проведение акции с властями, инициативные группы провели одиночные пикеты, не требующие официального регистрации. Наиболее многочисленными оказались акции: в Казани (250 участников), где коллектив крупного учреждения (Клинико-диагностический центр) борется против отъема здания КДЦ чиновниками, в Ижевске (160 человек), известном успешной «итальянской забастовкой» детских врачей весной этого года, и в Москве (150 участников), где митинг помогало организовывать общественное движение «Вместе — за достойную медицину». Примерное одинаковое количество человек — около пятидесяти участников — вышло на митинги в Петербурге и городе Ржеве (Тверская область).

В общей сложности число принявших участие в уличных акциях 16 ноября составило около 900 человек, однако с учетом населенных пунктов, где проходили круглые столы (Бердск, Невинномысск) и сбор подписей инициативными группами — можно говорить о примерно 1 200 участниках субботней акции.

9592404
Ижевск, 16 ноября 2013 года

«Это только первый шаг, — комментирует ситуацию оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал. — В ходе подготовки акций 16 ноября нам удалось выстроить «сетку» протестной кампании в 25 регионах страны. Важно, что в отличие от весенней межрегиональной кампании практически везде ведущим элементом организационной работы стали сами медики, а не просто сочувствующие им политические и гражданские активисты. Координационную работу в регионах ведут или местные организации профсоюза «Действие» (девять регионов), или медики из дружественных профсоюзов («Альтернатива» в Екатеринбурге, «Трудовые бригады» в Калининграде), или откликнувшиеся на наш призыв инициативные группы медработников».

По словам Андрея Коновала, еще до конца 2013 года количество региональных структур профсоюза «Действие» вырастет минимум в два раза. Этому способствует избранная стратегия кампании «За достойную медицину!» — выдвижение тех требований, которые, во-первых, считаются самими медработниками наиболее актуальными (низкие зарплаты и трудовые сверхнагрузки), во-вторых — имеют под собой нормативно-правовую базу, и в-третьих, — практически достижимы в сегодняшних условиях.

При этом участники уличных акций — как медики, так и поддержавшие их граждане — подчеркивают общность интересов общества и работников здравоохранения. Выступая на митинге, сопредседатель МПРЗ «Действие», педиатр детской городской поликлиники города Ижевска № 9 Элина Останина поделилась своими переживаниями по поводу риска, которому врач подвергает жизнь и здоровье пациентов из-за нечеловеческих нагрузок и объемов работ. Останина поблагодарила пришедших на митинг родителей маленьких пациентов и отметила, что «изменений к лучшему можно достичь только благодаря объединению медработников с пациентами, которые также заинтересованы в профессионально исполняющем свои обязанности, отдохнувшем, зарабатывающем себе на достойное существование враче».

Вот лишь несколько острых проблем в системе здравоохранения, поднятых в резолюции акции:
— острый кадровый дефицит (нехватка персонала от 30 до 60% в зависимости от региона), который приводит к огромным очередям пациентов, к регулярной физической усталости и синдрому профессионального выгорания медработников и, как следствие, к снижению доступности и качества медицинских услуг;
— подмена курса на оптимизацию политикой циничного сокращения медицинских учреждений — прежде всего, стационарного звена (урезание «коечного фонда», закрытие больниц, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, диспансеров);
— устранение государства от нормирования труда медработников, что вкупе с кадровым дефицитом приводит не только к переработкам медперсонала, но и ставит под удар здоровье и жизнь пациента, увеличивает риск врачебной ошибки;
— непродуманное внедрение в систему здравоохранения акционерных страховых компаний, которое увеличивает долю неэффективных расходов, способствует не повышению качества медуслуг, а еще большему увеличению объема «бумажной» работы врача, то есть дает эффект, противоположный цели реформы.

IMG_0023
Москва, Пушкинская площадь, 16 ноября 2013

«Молодой специалист заканчивает университет и, преследуя благородные цели, устраивается на работу, — говорит Иван Шубин, молодой врач, участник пикета в Кирове. — Получает первую нищенскую зарплату, вторую, а потом просто увольняется через год, меняя профессию. Это очень печально, ведь учится немало и недешево, ведь бесплатно поступают не все. А земскому доктору надо отработать 5 лет в немыслимых условиях. Медицина трещит по швам».

«Я многодетная мать и работаю санитаркой в больнице, — сказала на митинге во Ржеве член профсоюза «Действие» Наталья Абакумова. — Моя зарплата ниже прожиточного минимума. Руководство утверждает, что мы не выполняем норму по койко-дням. Возникает вопрос, как можно выполнять норму по заболеваемости?»

Подготовка акций 16 ноября в ряде регионов проходила в условиях противодействия со стороны администрации медучреждений и чиновников. В Ижевске, как сообщали медики, в больницах представителями администрации со ссылкой на «приказ сверху» изымалась подготовленная к митингу газета, а сотрудникам грозили «переписать участников митингов и уволить». В Оренбурге главврач противотуберкулезного диспансера угрожал врачу-организатору согласованного властями пикета давлением со стороны правоохранительных органов. В Глазове (Удмуртия) пикет медработников был сорван тем, что чиновники накануне акции незаконно запретили проводить ее за пределами т.н. «специально отведенного места». В Москве, как сообщила одна из врачей, в медучреждениях приглашали сотрудников выйти в субботу 16 ноября на работу за отгулы под предлогом того, что якобы будет совершать объезд министр здравоохранения. Все это не могло не сказаться на общей численности мероприятий.

fo41U56ffpo
Санкт-Петербург, Марсово поле, 16 ноября 2013 г.

Тем не менее, почти все запланированные акции состоялись, дав старт всероссийской кампании и ускорив процесс профсоюзного строительства. «Профсоюз «Действие» является самым молодым профсоюзом в составе КТР, — комментирует ситуацию генеральный секретарь Конфедерации труда России Сергей Ковалев. — Он был учрежден только в декабре прошлого года, но достаточно динамично развивается. За плечами профсоюза уже несколько удачных коллективных акций медицинских работников, результатом которых является реальное улучшение условий труда и повышение зарплат во многих медучреждениях. Конфедерация труда России намерена и далее оказывать необходимую организационную поддержку и юридическую защиту участникам кампании «За достойную медицину!».

Подробный фоторепортаж об акциях «За достойную медицину!» 16 ноября в регионах смотрите в «Живом журнале» Андрея Коновала: http://andrey-konoval.livejournal.com/260121.html.

?

Log in

No account? Create an account