?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Итоги "итальянской забастовки" в Ижевске. Часть вторая.
andrey_konoval
Все никак не доходили руки в полном объеме отразить итоги "итальянской забастовки" детских врачей Ижевска, проведенной весной 2013 г. Но накануне акции 16 ноября,  в ходе подготовки газетного "боевого листка", пришлось все равно это сделать.


Для начала сравнительная таблица, которая показывает как было до забастовки, что требовали врачи, как возражали им чиновники и как стало в итоге в Удмуртии.


Посмотреть в лучшем качестве.

Подробный анализ 282-го постановления правительства Удмуртии см. -
Итоги "итальянской забастовки" врачей Ижевска. Часть 1 "Стимулирующие - всем!"

ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА НА ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ

Весной этого года детские врачи Ижевска, объединившись в профсоюз "Действие", провели жесткую и бескомпромиссную кампанию против унизительно низких зарплат и тяжелых условий труда. Кампания получила название "итальянской забастовки", хотя строго говоря, забастовки как таковой не было, а была "работа по инструкции" - то есть в соответствии с нормами и правилами, обеспечивающими полноценное медобслуживание ребенка. Итогом "итальянки" стало выполнение большинства требований профсоюза "Действие" к региональным властям, "веерные" проверки Минздрава РФ и выявление нарушений трудового законодательства в 47 регионах, заявление министра В.Скворцовой о необходимости изменения системы оплаты труда с увеличением доли базовой части зарплаты до 75%, создание комиссии в Минздраве РФ по нормированию труда.

Борьба ижевских медиков активно освещалась практически во всех ведущих федеральных СМИ, включая центральные телеканалы, но в самой Удмуртии вокруг этих событий была воздвигнута информационная блокада. Значительная часть медработников республики до сих пор не знает, каким чудом власти Удмуртии неожиданно в середине года при огромном дефиците бюджета республики подняли зарплату медработникам на 30-50%. Постановление Правительство УР №282 от 1 июля 2013 года практически не знает аналогов в остальных регионах страны.

23 марта 11 педиатров - 8-й и 9-й детских поликлиник, основавшие в Ижевске первичную организацию Межрегионального профсоюза медицинских работников "Действие", заявили на митинге, что со 2 апреля начинают работать с соблюдением всех нормативов и в установленные законодательством и графиком работы учреждения часы. Чиновники и главврачи были предупреждены, что примерно 30 пациентов в день на каждом участке не смогут получить обслуживание, и поэтому вынуждены были принять дополнительные организационной меры по решению этой проблемы. Педиатров активно поддержали родители их маленьких пациентов, тоже вышедшие на митинг. Минздрав УР организовал подачу судебного иска о признании "работы по инструкции" незаконной, но суд проиграл. Событием федерального масштаба акция стало объявление голодовки три детских врачей – председателя профсоюзной организации Татьяны Мазаевой, Ольги Барышниковой (8-я ДГП) и Наталья Рыболовлева (6-я детская поликлиника). "Мы уверены, что врачи, которые сегодня ради хлеба насущного в виде 23 рублей 50 копеек за одного принятого ребенка будут гнать "конвейер" по приему пациентов, трудясь по 10 12 часов в сутки, не смогут работать качественно и честно долгое время... Что введенные в Удмуртии "Критерии оценки труда" физически неисполнимы при нынешней системе нагрузки на участковую службу. И что безнравственно "отгрызать" с помощью "штрафов" те скромные, но гарантированные суммы, которые были даны участковым врачам и медсестрам еще в 2006 году", – говорилось в заявлении участниц голодовки.

врач ноябрь 20132О присоединении к "итальянской забастовки" начали объявлять медики из других меудчреждеий Ижевска - сотрудники инфекционного стационара 6-й ГКБ, хирурги РДКБ, травматологи и педиатры ГБ № 3 и др. 20 апреля в Ижевске состоялся митинг с участием 300 человек (около 100 из них - медработники). Акции солидарности с ижевскими медиками прошли в 25 регионах страны. 21 апреля голодающих врачей чуть ли не тайно вывезли в Москву, на съемку ток шоу Первого канала "Свобода и справедливость". Пожалуй, впервые на центральном ТВ прозвучала правда о реальных зарплатах врачей. В ходе съемок ижевские медики установили рабочие контакты с главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем, председателем Федерального ФОМС Натальей Стадченко, представителями Минздрава РФ.

На следующий день состоялся брифинг министра здравоохранения РФ В. Скворцовой, на котором были оглашены результаты проверки в регионах, проведённой под влиянием акции протеста в Ижевске. "Итальянская забастовка" в Удмуртии не должна распространиться на другие регионы", - заявила министр. Помимо предписаний региональным властям выплатить медикам «осевшие» на местах деньги, было обещано пересмотреть нормативы и изменить условия оплаты труда в интересах медработников. Кроме того, Вероника Скворцова потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности регионального министра В. Музлова.

Ниже приводится таблица, которая наглядно показывает основные итоги "итальянской забастовки" активистов профсоюза "Действие". При это многое не вошло в таблицу, поскольку имело место на уровне конкретных медучреждений, работники которых принимали участие в протестной кампании.

Так, например, врачам инфекционного стационара за одно ночное дежурство повысили с одной до двух тысяч рублей. Гострудинспекция вынесла предписание оплатить врачам 8-й и 9-й поликлиник в двойном размере сверхурочные часы (за пределами установленного ТК РФ рабочего дня педиатрам 7,8 часа).





















<br>



  • 1
(Удалённый комментарий)
Да уж. Отличный эпиграф!! )))

Ну и остальное - тоже круто.

  • 1