andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Фоторепортаж: акция "За достойную медицину!" в 25 городах страны
andrey_konoval
16 ноября в 25 регионах страны стартовала Всероссийская кампания за снижение трудовых нагрузок медработникам и  повышение зарплат в соответствии с указом Президента РФ №597. Кампания проходит в виде уличных акций (митингов, пикетов), круглых столов и сбора подписей под обращением к министру здравоохранения Скворцовой В.И. с информацией о срыве реализации указа №597 и заданий по росту зарплат в региональных дорожных картах.

Сейчас заканчивается сбор данных о старте кампании в разных регионах. Чуть позже  будет дана обзорная статья. Здесь - сводный фоторепортаж по ряду регионов.
Резолюция ("общефедеральная" часть) - http://andrey-konoval.livejournal.com/259641.html

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
fo41U56ffpo
В Петербурге в акции приняло участие более 50 человек - медработники, студенты медвузов и сочувствующие. Митинг был организован профсоюзной организацией МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ".
dsc02214-big dsc02216-big
hf48pwspuME mHFxx_Dsvmk
tWazDt4i_b8
MUdnLWwnbyU Qx_yAGdhFwM
Безымянный

ЕКАТЕРИНБУРГ
IMG_0170
В Екатеринбурге митинг проводился силами независимого профсоюза медработников "Альтернатива", активисты которого вступили на путь сотрудничества с МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ".
IMG_0173 IMG_0182
IMG_0192

ИЖЕВСК
Эллина и Никитин
В митинге МПРЗ "Действие" в Ижевске приняло участие около 160 человек.
люди флаг1

Подробнее о митинге в Ижевске см. здесь: Фоторепортаж: митинг "За достойную медицину!" 16 ноября в Ижевске

РЖЕВ (Тверская область)
3l6l78xKWwQ
Ольга Асташова, детский врач, председатель ППО МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" в Ржевской ЦРБ.
Fz_MDAVKLj4
Qqt0a3KzZi0 tipKWAT4Qkg
uuQjZ2bBVjI

МОСКВА
7MoybOHphiM

IMG_0023
Митинг в Москве собрал порядка 150 человек. Кроме  самих медиков поддержать акцию профсоюза "ДЕЙСТВИЕ" пришли представители нескольких  дружественных профсоюзов КТР, политические и гражданские активисты.

h1-xxQBT8Q4 IMG_0018
IMG_20131116_132526
n6kz_fnfGAE IMG_20131116_133105
RBNwcU1sJ6I

С. ВИЗИНГА (Республика Коми)
Визинга
Работники Сысольской ЦРБ  собирают подписи под обращением к министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой. По состоянию на 16.11.2013 собрано 113 подписей.

РЫБИНСК (Ярославская область)
HalR5QuN_w0
Ptw94hGC9Yg UVfkFEt-bUU
В Рыбинске основной движущей силой протеста стали медсёстры.
kXV9BuX8hTA
С флагами своего города и медучреждения.

КАЛИНИНГРАД
FJd3wh__c-s

RezRX0MJ3vI

















В Калининграде к кампании "За достойную медицину" подключились профсоюзные организации медиков, входящие в крупный региональный профсоюз "Трудовые бригады", тесно сотрудничающий с региональным отделением одной из политических партий.

ПЕРМЬ
J0hrPpwSGZI

Пермь
В Перми пикет провели медработники детской поликлиники №4 при поддержке активистов нескольких левых организаций.

БУДЁННОВСК (Ставропольский край)
Буденовск
Одиночный пикет активиста МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" перед администрацией города.

КИРОВ
Киров
В  Кирове совсем недавно созданной "первичке" МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" не удалось официально зарегистрировать публичное  мероприятие и пришлось тоже ограничиться одиночными пикетами и сбором подписей.

ОРЕНБУРГ
Оренбург
В Оренбурге на пикет вышли 5 медработников и 5 сочувствующих граждан. Как здесь "обрабатывали" медиков, чтобы сорвать акцию см. - http://andrey-konoval.livejournal.com/258996.html .
SAM_0840

НЕВИННОМЫССК (Ставропольский край)
Фотка
Здесь акция прошла в виде  круглого стола - встречи с представителями администрации г.Невинномысска. Достигнут ряд договоренностей, подробнее об этом - позже.

КАЗАНЬ
DSC07950
В Казани состоялась самая крупная акция медработников 16 ноября - около 250 участников. Митинг был проведен силами недавно учрежденных первичных организаций МПРЗ "Действие" в трех медучреждениях Казани. Одним из направлений деятельности профсоюза стала борьба против изъятия чиновниками у Клинико-диагностичекого центра здания, в котором он изначально функционирует.

DSC07891
К акции присоединились представители нескольких левых партий, что, видимо, отразилось в некоторой её политизации . Казань оказался единственным регионом, в котором в ходе акции 16 ноября фигурировали лозунги отставки представителей власти.
51662 DSC07901

ИРКУТСК
Иркутск
Одиночный пикет в Иркутске.

Вниманию СМИ! Публикация вами данных фото приветствуется. В более высоком качестве фотографии можно скачать здесь: http://fotki.yandex.ru/users/konoval5/album/211217/















<br><br><br><br><br><br><br>





  • 1

акция "За достойную медицину!"

Большинство граждан нашей страны мало интересует уровень заработной платы и условия работы медицинских работников, особенно на фоне накануне вброшенной через СМИ информации о коррупционном лидерстве медиков. Но наших граждан очень беспокоит повсеместно ухудшающиеся качество и доступность оказания медицинской помощи, хотя эти проблемы тесно взаимосвязаны. Слова "качество и доступность" в лозунгах вообще отсутствовали, хотя это - основа, понятная каждому!
Если хотим, чтобы медиков поддержали простые граждане, чтобы такие мероприятия были массовыми и наиболее эффективными, тогда необходимо смотреть на проблемы шире, не только с точки зрения интересов медицинских работников. Будем надеяться, что в дальнейших действиях это будет учтено.

Edited at 2013-11-18 08:17 (UTC)

Re: акция "За достойную медицину!"

В резолюции и части лозунгов этот момент отражен. Но я считаю, что уповать, что в условиях пассивности самих медиков граждане как один выйдут на улицы и решат проблемы медработников, больше не стоит. Эту тактику пытались применить десятилетиями, и она себя не оправдала. Медикам надо четко понять, что только после того, как они сами объединятся, они будут представлять силу, которая сможет повести за собой и широкие массы пациентов, и активных граждан. И решить проблемы всей системы здравоохранения.

А чтобы объединить медиков, на этом этапе, считаю, надо концентрироваться на самых острых моментах и конкретных требованиях, чтобы начатое нами дело не утонуло в море общих правильных фраз и рассуждений.

Edited at 2013-11-18 08:35 (UTC)

В Калининграде то же инертно отнеслись к акции сами медики.Люди просто боятся потерять свои копеечные заработки....потому что больше половины медиков в регионе-пенсионного и предпенсионного возраста.Молодежь перестала верить в свои силы,верить в то,что в этой стране можно что то изменить.Многие не смогли прийти потому что работая на 2-3 работах у людей просто не хватило чисто физических сил .Но отрадно что те,кто пришли были активны и настроены на борьбу.Настроены на объединение.Начинать раскачивать стену страха и инертности надо,и хоть маленькая но весомая лепта внесена в это дело нашим митингом.

Все с чего то начинают.
Для молодежи странно-нечего терять им-такая мелкая зарплата-только права и качать. Ну пусть испугались публично на митинге позицию показать-пусть хотя бы в профсоюзы вступают-все члены профсоюза могут быть неизвестны работодателю, кроме председателя, профвзнос можно наличкой платить. А уволить просто работника будет нельзя, выговор вынести-тоже(?). Наберете 50% коллектива в профсоюз-положение о премировании через профсоюз на согласование нужно будет проводить-всем прямая выгода. Главное, чтобы профсоюз был независимым (не ФНПРФ Шмакова и был там хороший юрист с опытом работы по трудовым спорам).

Edited at 2013-11-18 13:00 (UTC)

Особые молодцы-рыбинск и казань! Рыбинские медсестры так дружно вышли. Более того, у них не высшее образование, как у педиатров, практически рабочий класс, который в последнюю очередь сейчас возмущается. Значит, довели до предела.
Казань-наиболее ответственно , подготовлено и массово выступили. Более того, это особая республика с клановым устройством, и там такие смелые люди живут

Да, Рыбинск приятно удивил. Там у нас пока нет первички, в отличие от Казани, но сумели в последний момент организоваться.

Какие результаты митинга Андрей? Или рано еще о результатах? Когда урожай собирать будем? Или еще сеять и сеять? Какие мысли по этому поводу? Может кто то на контакт вышел?

Сергей, изначально наша кампания планировалась не менее чем на месяц. Сейчас задача - вовлечь новые регионы, сделать протест более массовым, пробить информационное поле. Люди начали выходить на связь - процесс пошел. Это первая задача, которую мы решили.

О некоторых чисто технических итогах акции - см. обзорную статью на сайте КТР: http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=1606

  • 1
?

Log in

No account? Create an account