?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Резолюция митингов Всероссийской акции "За достойную медицину!" 16 ноября (текст)
andrey_konoval
Выкладываю "общефедеральную" часть Резолюции митингов и пикетов Всероссийской кампании "За достойную медицину!", которая стартовала сегодня, 16 ноября, в 25 регионах страны.

В частности, эта резолюция будет принята и на митинге в Ижевске, который начнется в 14.00 у Вечного огня.

Предполагается также, что в каждом населенном пункте, где проходит акция медработников, может быть принята и "региональная" часть резолюции, в которой будут отражены более конкретные требования, касающиеся данного региона или медучреждения.

Кроме того, начался сбор подписей под обращением к министру здравоохранения В.И.Скворцовой о провале реализации указа президента РФ №597 в регионах (обращение можно скачать: http://vk.com/topic-60181898_29201713 и http://medprofsouz.livejournal.com/869.html ).

(Апдейт: Фоторепортаж прошедшей акции 16 ноября акции - http://andrey-konoval.livejournal.com/259641.html )

0_9e4b2_5a8d1dd8_orig

РЕЗОЛЮЦИЯ
Всероссийской акции "ЗА ДОСТОЙНУЮ МЕДИЦИНУ!" в _______
(название города)
Принято на ____ (митинге, пикете, круглом столе) 16 ноября 2013 г.


ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕЗОЛЮЦИИ

Мы, участники Всероссийской кампании "За достойную медицину!", стартовавшей сегодня, 16 ноября, в 25 регионах страны, призываем руководство страны, каждого субъекта РФ, каждого муниципалитета осознать глубину кризисной ситуации в системе здравоохранения, возникшей во многом благодаря неэффективной и ошибочной политике властей всех уровней..
Вот лишь некоторые из наиболее острых проблем, вставших сегодня перед российской медициной, перед российским медработником и пациентом.
1. Острый кадровый дефицит (нехватка персонала от 30 до 60% в зависимости от региона), который приводит к огромным очередям пациентов, к регулярной физической усталости и синдрому профессионального выгорания медработников и, как следствие, к снижению доступности и качества медицинских услуг.
2. Подмена курса на оптимизацию политикой циничного сокращения медицинских учреждений - прежде всего, стационарного звена (урезание "коечного фонда", закрытие больниц, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, диспансеров).
3. Повсеместный беспорядок в организации труда медработников, отсутствие учета и оплаты сверхурочного рабочего времени, отказы работодателя оформлять дополнительные нагрузки трудовыми договорами и соглашениями, произвол в распределении стимулирующей части зарплаты.
4. Устранение государства от нормирования труда медработников, что вкупе с кадровым дефицитом приводит не только к переработкам медперсонала, но и ставит под удар здоровье и жизнь пациента, увеличивает риск врачебной ошибки.
5. Непродуманное внедрение в систему здравоохранения акционерных страховых компаний, которое увеличивает долю неэффективных расходов, способствует не повышению качества медуслуг, а еще большему увеличению объема "бумажной" работы врача, то есть дает эффект, противоположный цели реформы.
6. Низкие зарплаты медработников, внедрение под видом "эффективного контракта", по сути, репрессивной ("штрафной") системы оплаты труда (стимулирующая часть составляет до двух третьих зарплаты), саботирование в регионах реализации указа Президента РФ №597 в части повышения зарплат.

Мы утверждаем, что уже сегодня по итогам 2013 года обозначился срыв реализации указа №597 и утвержденных региональных "дорожных карт". Согласно "дорожным картам" в 2013 году зарплаты врачей должны были достичь 130-140 процентов, то есть составить в зависимости от региона суммы от 26,5 до 34 тыс. руб., а в Петербурге и Москве - более 44 тыс. руб. Соответствующие повышения должны были произойти с зарплатами среднего и младшего медицинского персонала.
Однако на самом деле зарплаты основной массы медработников на ставку на исходе года остаются в полтора, в два, а порой и в три раза меньше установленных сумм. Чтобы вырваться за грань нищеты, медики повсеместно работают на полторы-две ставки, а их непрерывный рабочий день с учетом ночных дежурств нередко длится по 34 часа.
Между тем, региональные чиновники уже отчитываются перед Москвой и СМИ о полном выполнении заданий по повышению зарплаты. Фактически речь идёт о масштабной фальсификации и дискредитации данных на самом высоком уровне обещаний.
Именно поэтому Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения "Действие" и конференция медработников из 13 регионов страны инициировали всероссийскую кампанию "За достойную медицину" в поддержку реального, а не фиктивного выполнения указа № 597.
НАШИ ТРЕБОВАНИЯ:
1. Федеральные проверки (в том числе и аудиторские) положения с зарплатами и переработками в регионах с привлечением к ним самих медработников.
2. Создание до 1 декабря 2013 г. постоянно действующей рабочей комиссии при Минздраве России по мониторингу зарплат и реализации президентского указа №597 с участием представителей Росстата, Роструда, Национальной медицинской палаты, профсоюзов медработников, включая представителей МПРЗ "Действие".
3. Ускорение работы по пересмотру нормативов трудовой нагрузки в соответствии с правом медработников на достойные условия труда, придание им обязательного (а не рекомендуемого) для всех субъектов РФ и медучреждений характера.
4. Установление доли базовой части зарплаты по отношению к стимулирующей не менее 80%. Для этого, в качестве первого шага, обеспечить немедленное (до 1 февраля 2014 г.) повышение должностных окладов в 3 раза.
5. Принятие срочных мер по выполнению целевых показателей "дорожных карт" на 2013 и 2014 годы по росту средних зарплат медработникам, исходя из критерия "на одну ставку" и применительно к большинству медработников.
6. Мы поддерживаем законодательную инициативу Национальной медицинской палаты о необходимости принятия "социального пакета медработника", включающего в себя такие моменты как решение жилищных вопросов, право на бесплатные образовательные услуги и др.)

Мы намерены продолжать кампанию "За достойную медицину" пока власти не вступят с нами в конструктивный диалог по решению указанных вопросов. Поручаем оргкомитетам кампании запланировать следующую всероссийскую акцию на декабрь, а также продолжить работу по таким направлениям как:
1) сбор подписей под Обращением на имя министра здравоохранения В.И.Скворцовой (обращение можно скачать: http://vk.com/topic-60181898_29201713 и http://medprofsouz.livejournal.com/869.html );
2) мониторинг реальных зарплат (данные высылать на адрес zarplata-medikov@yandex.ru).

Призываем всех медработников и всех сознательных граждан в остальных регионах и городах страны включаться в нашу совместную работу!












<br><br><br><br><br>