?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Минздрав Тверской области "закрылся" от журналистов (требования ржевских врачей)
andrey_konoval
К непростой ситуации в 1-й детской поликлинике г. Ржева подключились тверские журналисты.

По свидетельству корреспондента газеты "Афанасий-биржа" Минздрав Тверской области ушел от комментариев, а представители администрации Ржевской ЦРБ (в которую входит детская поликлиника), по сути, дезинформировала СМИ, сообщив, что врачам направлен "официальный ответ". Однако никакого письменно ответа, кроме отписок, что обращение врачей и медсестер получено, представители профсоюза "Действие", уполномоченные медработниками, на сегодняшний день не получали. Между тем, 15 октября - день начала "работы по инструкции" стремительно приближается.

Ниже полный текст статьи - http://www.afanasy.biz/news/health/index.php?ELEMENT_ID=64050

афанасий биржа
Врачи 1-й детской поликлиники города Ржева намерены с 15 октября отказаться от сверхнормативной работы и исполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором. Уведомление об этом было заблаговременно отправлено главврачу Ржевской ЦРБ Анатолию Бегларяну, министру здравоохранения Тверской области Елене Жидковой и губернатору региона Андрею Шевелеву.

В коллективном обращении, подписанном восемью врачами поликлиники и двумя медсестрами (копия есть в распоряжении редакции), сообщается, что участковые педиатры «доведены до отчаяния нецивилизованными условиями труда и низкой заработной платой». Согласно «дорожной карте» Тверской области, средний медицинский персонал должен получать в месяц по одной ставке 17 372 рубля, врач – 29 842 рубля. В реальности же зарплата медсестры при работе на двух участках не превышает 14 тысяч, и врачей – 19 тысяч. Из этих денег постоянно происходят «штрафные» вычеты за «невыполнение изначально завышенных показателей или небольших недочетов в бумажном оформлении».

Работники детской поликлиники также недовольны сверхнормативной нагрузкой. Согласно норме, в день им необходимо осуществлять шесть выездов на дом и принимать 15 детей в поликлинике. Сейчас же, с началом осеннего сезона, они вынуждены осматривать до 50 детей в день, и с наступлением зимы это количество будет только возрастать. Дополнительная нагрузка возникает, в том числе, из-за того, что имеется существенный недобор врачей (на 13 участков всего 9 специалистов).

В связи в возникшей ситуацией, они предлагают «в течение рабочей недели создать при Минздраве Тверской области согласительную комиссию по реализации в Ржевской ЦРБ Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 597 с участием работодателя, депутатов по городу Ржеву, лично министра здравоохранения, представителей первичной организации профсоюза «Действие». В коллективном обращении также сформулированы требования введения дополнительных стимулирующих выплат, не подверженных штрафных санкциям и повышения зарплаты работникам медицинского учреждения до уровня, обозначенного в «Дорожной карте Тверской области».

В случае не создания комиссии, работники поликлиники обязуются с 15 октября начать «итальянскую забастовку» - отказаться от работы на участках, не предусмотренных их трудовым договором, перестать замещать находящихся на больничных и в отпуске врачей и перейти к «работе по инструкции».

В Центральной районной больнице отказались как-либо комментировать данное обращение. На вопрос, какие действия они собираются принимать в этой ситуации, нам ответили, что отправили врачам «официальный ответ» и теперь обо всех действия лучше узнавать у них.

Информация о направленном ответе профсоюзу не подтвердила председатель первичной организации Ольга Асташова. По ее словам, на полдень 9 сентября ответ на обращение от руководства ЦРБ и других уполномоченных органов к ним не поступал. В Министерстве здравоохранения от устных комментариев отказались, попросив отправить им письменный запрос.

Напомним, в апреле 2013 года врачи ЦРБ города Ржева выступили в поддержку коллег из Ижевска, которые требовали повышения заработной платы, отмены штрафных санкции и оплаты сверхурочных. Фотография ржевских медиков с плакатами попала в интернет, после чего в отношении трех врачей было возбуждено административное дело. В июле 2013 года Ржевский городской суд оправдал участников акции. Сразу после этого была создана первичная организация профсоюза «Действие» в Ржеве. Свою активную деятельность она начала с 23 сентября.