?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как предотвратить дестабилизацию в регионе (служебная инструкция членам правительства Удмуртии)
andrey_konoval
Во внутреннем документообороте власти Удмуртии признают наличие острых социальных противоречий и даже высокую угрозу дестабилизации (??) общественно-политической обстановки в регионе. Об этом свидетельствует служебное письмо членам правительства республики №7-393 от 13.08.13, разосланное за подписью главы президентской администрации  Александра Горяинова. Особенно руководство региона опасается уличных акций протеста и активности независимых профсоюзов.



Впечатляет откровенность, с которой в этом документе, не предназначенном для огласки, признается основная причина протестных настроений. И столь любимые властями "происки Госдепа"  здесь даже не упоминаются.

"...Само участие в акциях протеста сегодня расценивается многими гражданами как единственная мера по разрешению актуальных социальных проблем и защите своих гражданских прав", - говорится в письме.

Ну, слава богу, - хочется сказать. - Наконец-то, дошло.

Любопытен перечень региональных событий, которые расцениваются в администрации президента и правительства УР, как внушающие тревогу.

"Наиболее показательными событиями протестного характера для Удмуртской Республики в последнее время стали: "итальянская забастовка" ижевских врачей, трудовой конфликт педагогов Сигаевской школы искусств, дорожно-транспортное происшествие в Ижевске <...>, в результате которого погибло двое молодых людей и пр. Все эти события связывает то, что все они получили  широкий общественный резонанс и стали своего рода катализаторами протестной активности граждан".

Замечу, что ни в одном из приведенных А.П.Горяиновым примере - ни в ходе кампании "итальянской забастовки" врачей, ни в ходе сигаевской голодовки протеста, ни тем более на митинге, посвященном трагическому ДТП на ул.Пушкинской,  - политические лозунги не поднимались. Не выдвигалось даже требований отставки главы региона, отсутствовала и непосредственная критика "Единой России". Нам удалось выдержать исключительно гражданский, конкретно-предметный характер протеста. Требования, которые выдвигались, были рациональны, подвержены компромиссами и выполнимы. Тем не менее, именно эти чисто социальные выступления -  проходившие в цивилизованной форме и обычные для любого более-менее свободного общества, - почему-то рассматриваются региональными чиновниками как столь угрожающие.

Что приятно, так это то, что хотя бы во внутреннем документообороте республиканского аппарата власти, моя фамилия упоминается прямо - без использования эвфемизмов и фигур умолчания, к которым обычно прибегают президент Волков и прочие местные столоначальники в публичных выступлениях.

"Вызывает настороженность, что на очередном заседании профсоюза медработников "Действие"  в Москве в июле текущего года решением Совета профкома А.П. Коновал был  назначен оргсекретарем по взаимодействию  с субъектами Российской Федерации. В частности, ему поручено в кратчайшие сроки усилить взаимодействие с региональными профсоюзными лидерами, выработать тактику дальнейших практических действий по возобновлению протестной кампании медиков по типу "итальянской забастовки".

Небольшая ремарка.  Оргсекретарём, да, назначен, однако задачи поставлены несколько иные. В настоящее время (по секрету сообщаю) планируется  кампания по выполнению известного указа Президента РФ и региональных "дорожных карт", повышения зарплат медработникам. Чем и занимаемся.  И в Удмуртии тоже далеко  не все благополучно, несмотря на то, что большая часть требований профсоюза "ДЕЙСТВИЕ" властями республики была удовлетворена.

Впрочем, в администрации президента УР это прекрасно понимают.
"На сегодняшний день  существует серьезная вероятность возобновления активной деятельности так называемых медицинских профсоюзных активистов, и не исключен очередной виток этих протестных выступлений работников отрасли здравоохранения, неудовлетворенных размером своей зарплаты".

Да неужели - не удовлетворены зарплатами?! А вот в недавних сюжетах республиканской телекомпании "Моя Удмуртия" почему-то врачам нравится их зарплата...

Радует понимание чиновниками того факта, что  игнорировать гражданские инициативы  - будет себе дороже.
"...Мероприятия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе могут быть реализованы в различных сферах, но неблагоприятных последствий можно избежать, если заблаговременно предупредить намечающийся социальный конфликт и провести профилактические мероприятия по его устранению".

От министерств и ведомств требуют даже "активно взаимодействовать с представителями профсоюзов и общественных организаций", оперативно информировать президентскую администрацию "обо всех резонансных событиях, способных повлиять на рост протестной активности граждан и привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в Удмуртской Республике (выделено авторами письма - А.К.)".

От перечня событий, которые угрожают стабильности Удмуртии, становится даже несколько жутковато. Это и "готовящиеся массовые увольнения на предприятиях", и уплотнительная застройка, и "повышение цен на продукты питания, товары первой необходимости и услуги ЖКХ", и криминогенная обстановка... Особенно характеры в этом списке "чрезвычайные происшествия"... Создается ощущение, что республиканская власть чувствует себя на вулкане социального напряжения, когда даже случайное происшествие может повлечь за собой неуправляемую реакцию.

При этом, как показывает практика, выстроенная в регионе вертикаль не заточена на обратную связь с гражданами.
И поручения нижестоящим инстанциям мониторить ситуацию, скорее всего, ни к чему не приведут.

Несколько примеров навскидку.

1) Родителям воспитанников детского морского клуба "Дельфин" спустя год вроде бы удалось достучаться до Волкова, чтобы клубу вернули территорию их разгромленного летнего лагеря на Воложке, отведенную городскими властями под частные особняки и дачи (я об этом много писал ранее). Есть даже поручение все вернуть и восстановить. Однако администрация города тупо саботирует это решение. Мы специально отказались в свое время от протестной тактики решения этого вопроса, но, извините,  терпение людей уже на пределе. Опять потом будут кричать, что кому-то выгодно чего-то там дестабилизировать, и призывать ФСБ "разобраться с отморозками"?

2) Острые проблемы с запуском отопления в Ижевске. Хоть завтра можно вывести несколько сотен жителей на пикет ко дворцу президента. Основная причина, по отзывам специалистов из управляющих компаний,  - продолжающаяся деградация теплосетей в аренде ООО "УКС", многочисленные порывы. Из года в год положение дел все хуже, а дальше пустых разговоров о расторжении аренды дело не идет. И тут вот как раз риск "резонансных ЧП" огромен.

3) В 8-й и 9-й детской поликлинике (эпицентр апрельской "итальянской забастовки")  - до сих пор не выполнено в полном объеме предписание Гострудинспекции о выплате сверхурочных за январь-февраль. Не решен вопрос с организацией реального учета и оплаты сверхурочного рабочего времени в период роста заболеваемости детей. Профсоюз "Действие" в течение лета терпеливо пытался побудить работодателей начать решать эти проблемы и некоторые иные вопросы путем письменным обращений и предложений. В ответ - обструкция, а в 8-й - еще и раздражающая трудовой коллектив попытка главврача Сученковой управлять поликлиникой путем докладных, объяснительных и нелепых приказов.

4) Низкая, дискриминационная (особенно после 1 июля 2013 г.)  в сравнении с амбулаторным звеном зарплата медработников стационаров. В Глазовской ЦРБ это уже прорвалось, и адекватного решения там пока не найдено (хотя кое-что и удалось подтянуть за счет оплаты за интенсивность из фонда экономии - но это тоже не долговременное решение проблемы).

Забавно, какие проблемы сама себе создаёт власть, отказываясь вступать в прямой диалог с независимыми гражданскими структурами. "Итальянская забастовка" врачей тому яркий пример.  Как я уже сказал,  основная часть требований к региональным властям профсоюза "Действие" была выполнена, и если бы профсоюз  был официально признан как участник выработки принимаемых решений, это наложило бы на него обязательство на какой-то срок отказаться от борьбы за реализацию других  требований, учитывая достижение компромисса. Поскольку  формального закрепления договоренностей не было, ничто не мешает "Действию" в Удмуртии уже завтра продолжить кампанию за повышение зарплат "обделенным" категориям медработников.

IMG_3987
Молчаливый пикет протеста перед президентским дворцом против позиции властей Удмуртии
в деле о ДТП на Пушкинской (июль, 2013).























  • 1
какой-то ВНЕЗАПНЫЙ циркуляр...

  • 1