andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Теперь в "итальянской забастовке" педиатров заинтересованы сами удмуртские чиновники
andrey_konoval
С некоторым запозданием центральное ТВ в лице Пятого канала отработало поднятую нами важную тему - искусственное ограничение чиновниками финансирования медицинских услуг в системе государственного здравоохранения.

(Первый пост на эту тему я разместил еще месяц назад, 21 августа - Власти Удмуртии отказываются оплачивать лечение "лишних" больных детей).



Сюжет 5-го канала достоин внимания, хотя в нем есть ряд существенных неточностей. Врач Эллина Останина - в
этой истории вовсе не одиночка, которому не на кого опереться, а представитель сплоченной  ижевской организации теперь уже официально зарегистрированного профсоюза "Действие".  Второе - в корне неправильно говорить, что в ходе  весенней протестной кампании врачи  ничего не добилась. Требования к региональным властям выполнены примерно на 80% и отражены, прежде всего, в известном Постановлении правительства УР №282 (на его реализацию из бюджета Удмуртии посреди года выделено полтора миллиарда рублей).  И даже частично выполнено предписание Гострудинспекции об оплате сверхурочных часов за переработку в напряженные  зимние месяцы. Люди по этой позиции получили за полтора месяца от 6 до 15,5 тысяч рублей дополнительно, помимо всех надбавок и стимулирующих (об этом лучше рассказать потом подробнее, поскольку важно не только для ижевских врачей).

Парадокс состоит в том, что теперь, после принятия постановления № 282 , региональные чиновники, по сути, сами оказались заинтересованы... в негласной "итальянской забастовке участковых врачей. Сочетание "твердой" (гарантированные 10 и 5 тысяч)  и "сдельной" (за посещение) систем стимулирующих выплат привели к тому, что вылезла на божий свет вся подноготная заниженного финансирования оплаты труда медработников.
Отсюда и намеки и рекомендации работодателя  врачам принимать как можно меньше пациентов, чтобы не выскочить за пределы утвержденного плана.

В принципе, это нормальная ситуация, что участковые врачи (педиатры, терапевты) спокойно, в установленные нормативы времени (по 13-20 минут на человека)  принимают и посещают  пациентов, а потом с момента официального окончания рабочего дня в 16.42 отправляются по домам. Именно на этом и строилась так называемая "итальянская забастовка" ижевских врачей - отказ от гонки за сдельщиной и переработки по времени.

Так что объективно сегодня интересы врачей и чиновников чуть ли не совпадают.)

Однако остается открытым вопрос - что делать с теми пациентами, которые не смогут попасть на прием к небольшому количеству специалистов?

 В сюжете Пятого канала замминистра здравоохранения УР Татьяна Дёмина (кстати, я уже потерял счет заместителям Музлова, сколько их - восемь, десять, 100 тысяч?) с нравоучительным апломбом поясняет журналистам, что, мол, это все виновата главврач Краснова, которая якобы неправильно поняла предписание Минздрава. Что якобы в скандальном письме Минздрава УР поручается только проанализировать причины перевыполнения плана, а угрозы отказа оплачивать прием "лишних"  больных детей нет.
 Специально для Т.Дёминой и всех бесстыжих бюрократов от медицины еще раз, крупным планом, привожу фрагмент из того письма.

письмо МЗ о планах в 9ю обрез

Как видим, формулировка тут категорична и не ставит объём финансирования в зависимость от результатов анализа:   "Обращаем  Ваше внимание на то, что оплата перевыполнения объемов медицинской помощи в конце 2013 года производиться не будет".

Напоминаю, что я по поручению "первички" профсоюза "ДЕЙСТВИЕ"  направил заявление о потенциальном нарушении трудовых прав врачей и угрозе здоровью детей-пациентов в прокуратуру.
 Прокуратура совершенно справедливо переадресовало принятие решение по  заявлению в Гострудинспекцию и Росздравнадзор.

Письма прокурор о переадресовке


Не знаю, может, быть эти инстанции уже провели проверки и  направили мне ответы. Я с 6 сентября в отъезде, поэтому проверить почту пока не могу. Но скоро вернусь.











<br><br><br>



  • 1
Там похоже Шадрин с Гавриловым спелись! Музлов то это письмо не подписывал или выставил их крайними?

Ситуация иная, чем ее описал корреспондент.
Дело в правильном распределении объемов амбулаторно-поликлинического приема главным врачом учреждения - это исключительно управленческий процесс, который не имеет никакого отношения к труду рядового врача, который сидит на приеме.
Главный врач должен правильно и во время распределить сколько его врачи приняли пациентов, запланировать сколько примут и в случае необходимости запросить дополнительные объемы в Минздраве, чтобы оплатить прием всех пациентов рядовому доктору.
Вот тут то, что осталось за кадром беседы. Все ж была надежда, что корреспондент разобрался в ситуации, ан нет...
https://www.youtube.com/watch?v=UIkbZQhjt24&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=LnY-2f341O4&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=o1mC68VJnmI&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=Ij3sDfcbhf0&feature=youtu.be

Edited at 2013-09-20 08:05 (UTC)

Татьяна, а зачем главврачу запрашивать дополнительные объемы в Минздраве, если ему Минздрав и УТФОМС чётко написали: "..Оплата перевыполнения объемов медицинской помощи в конце 2013 года производиться не будет".

То есть в официальном письме главврачу говорится одно, а корреспонденту, как жареным запахло, другое? Не надо журналиста считать за идиота, он в целом правильно осветил ситуацию.

Андрей, вот вы как всегда, не разобравшись порете горячку. Лишь бы поджарить абсолютно обычные, будничные факты.
Написано же "в конце 2013 года" - это ключевые слова. Есть понятие годовые объемы. Есть понятие республиканские объемы. Задача Минздрава распределить эти объемы по ЛПУ, при необходимости на специальной комиссии перераспределить, задача главврачей вовремя их корректировать, что бы их персонал не остался без оплаты. Это обычный управленческий процесс. Все нужно делать своевременно, в том числе и главному врачу заботиться о своем персонале. Летом недовыполнили, перенесли объемы на "простудный" период, когда будет много народу в поликлиниках.

Журналист не "правильно" осветил ситуацию, а так как выгодно для поддержания интереса к данной теме. Кто ж журналиста за идиота считает, где я это сказала? Что вы опять по своей революционной привычке рубите с плеча и какие-то ярлыки навешиваете на меня.

Я присутствовала при этой беседе. Вполне понимающий молодой человек. Когда слушала их беседу, то увидела в конце интервью, что он все понял и разобрался и, откровенно говоря, думала, что комментарий будет более объективным, но получилось как всегда... Выдернули из контекста.

И кстати, если бы канал, действительно хотел разобраться в ситуации, то разместил бы эти ссылки у себя в комментариях. Но добавленные нами - они не прошли через модератора канала.. Так что сами делайте выводы.

Edited at 2013-09-20 12:31 (UTC)

Татьяна, не стоит с таким снобизмом про "не разобравшись". По крайней мере - вам. Помнится, вы один раз уже обещали провести для меня персональный ликбез по медицинской теме, заявив что за прием каждого пациента врач-педиатр получал на тот момент 31,42 руб. - https://www.facebook.com/groups/Komitet/permalink/516724428363435/. Я поучиться всегда рад, но вот вы, увы, сели тогда в лужу. Не сумев подтвердить свое ложное утверждение ссылками на конкретные источники, просто скромно умолкли.
Но раз уж опять претендуете на компетентность прошу все-таки для начала ответить на тот вопрос, который я вам тогда поставил и который заставил вас "сбежать":

"...Посмотрел я данное Тарифное соглашение. Это то самое соглашение, которое я и раньше изучал и которое висит на сайте Минздрава. Пункт 6.9. говорит: Утвердить "тарифы и структуру тарифов на выплаты стимулирующего характера работникам медицинских организаций с высшим и средним специальным образованием, участвующим в оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях в рамках Территориальной программы ОМС (Приложение 13)."
Открываем файл с приложением 13. И что там видим?
Лишь общая цифра 68,18 руб. на врача-педиатра участкового. В строке "Структура тарифа" говорится лишь "Заработная плата с начислениями на выплаты по оплате труда - 100%". Никакой реальной раскладки по структуре тарифа там нет.
Что скажете?"

Добавлю еще по вашему "здешнему" комментарию.
Не стоит строить из себя "объективность". Вы на той встрече журналиста в Минздраве присутствовали не как независимая сторона, а как сотрудник PR-отдела Администрации президента и правительства УР.

Что касается выложенных вами ссылок на видео на Ютубе, то они лишь показывают то же самое, что демонстрирует замминистра Демина в сюжете 5-го канала - попытку представить ситуацию как недоразумение, а не как целенаправленную политику Минздрава УР и УТФОМС на ограничение финансирования мед. помощи детям. Я бы удивился, если бы чиновники в этой скандальной ситуации повели себя иначе.
То есть слова, слова... Никаких документов даже не удосужились корреспонденту предъявить.

И если уж на то пошло, то почему бы вам не выложить на Ютубе полную запись встречи - без купюр?

Edited at 2013-09-28 06:08 (UTC)

Андрей,просто необходимо снять корону! Согласитесь, она несколько снижает остроту восприятия процессов. Надо все же знать предмет и по-настоящему нести социальную ответственность за публичные мнения. Татьяна, конечно же права: пересмотр объемов на основе анализа причин их перевыполнения - это действенная мера по реагированию на складывающуюся обстановку.Если кто-то из руководителей учреждения вовремя не заметил такой необходимости, или заволокитил работу, то ТФОМС и Минздрав обязательно напомнят. И это не удивительно: просто системная работа государственного учреждения. Безусловно это скучный и никому не интересный процесс. И конечно в конце года решать такие вопросы просто предельно невозможно. Кстати, в обычном, рабочем режиме, вопрос по ДГП 9 решен и объемы им увеличили на необходимую величину по результатам анализа. И это не исключение. Еще скучнее, правда? Но не надо расстраиваться, Вы обязательно что-нибудь придумаете.

Я и не сомневался, что после нашего обращения в прокуратуру и СМИ, объемы оказания помощи детям будут увеличены. Для этого и тему поднимали.)

Марат, вы я вижу сотрудник Минздрава, очень рад. Корону снял и готов с открытым сердцем выслушать ваши ответы на мучающие меня вопросы.
Итак, вопрос первый.
Вы утверждаете, что главврач Краснова не заметила перевыполнения планов и заволокитила работу по их корректировке, а Минздрав, значит, и УТФОМС готовы были утвердить ей иные объемы. То есть никакого диалога между Красновой и УТФОМС по поводу возможных сверхплановых объемов с начала года не было. Я правильно вас понял?

Edited at 2013-09-28 06:21 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account