?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Невинномысск: от ФНПР к "Действию"
andrey_konoval
Очень доволен своей поездкой в Ставропольский край. Здесь в Невинномысске сформирована крупнейшая на сегодняшний день организация профсоюза "Действие" - около 1200 человек в составе 11 "первичек".  В городе отлично поставлена "традиционная" профсоюзная работа - заключение коллективных договоров и судебная защита. В свою очередь, ижевский опыт "наступательных" общественно-информационных кампаний в Невинномысске тоже крайне востребован. В общем, мы нашли друг друга.

IMG_1020
Семинар с председателями "первичек". Пока я погрузился в бумаги, Татьяна Булавинова (руководитель городской организации) и Наталья Бреславская (председатель "первички" в детской поликлинике) продолжают бурно дискутировать. Казачья кровь, видимо, дает себя знать.

Положение с зарплатами и трудовой нагрузкой медработников в Ставропольском крае в целом такое же, как и по стране,  -- зарплаты низкие, работа на полторы-две (иногда и более) ставки. К этому добавляется угроза резкого урезания "совмещённых"  ставок, а значит и зарплат, в ходе грядущей передачи медучреждений от муниципалитетов  в краевую собственность.

Если сравнивать с Удмуртией, то  зарплаты медиков Ставрополья ниже (за исключением, кажется, медсестёр стационаров). Особенно, это касается участковой службы.  Правда, такое отставание наметилось лишь после "итальянской забастовки" в Ижевске, приведшей к принятию Постановления правительства УР №282 (См.: Итоги "итальянской забастовки" врачей Ижевска. Часть 1 ).
В Ижевске  "итальянская забастовка" ("работа по инструкции") началась 2 апреля, а в Ставрополье уже 1 апреля были повышены оклады медицинских работников на 24 процента (до 5800 руб.). Стимулирующие тут платят с 1 января из расчета 55% от оклада (за исключением участковой службы с её "традиционными" 5 и 10 тысяч руб. медсестрам и врачам). С учётом того, что врачи у нас в Удмуртии получают теперь твердые 4 тысяч в стационаре, 5 тысяч - узкие специалисты в поликлинике и 10 тысяч - участковые, а также идет выплата сдельно за каждого пациента в поликлиниках, -  общий счет сегодня не в пользу Ставропольского края.

Так что настроения, судя по моим впечатлениям от встреч с профактивом, довольно протестные.

В отличие от Санкт-Петербурга, где профсоюз "ДЕЙСТВИЕ"  приходится создавать с нуля (см. В Петербурге создана "первичка" независимого профсоюза "ДЕЙСТВИЕ" ), в Невинномысске его основу составили первичные организации, вышедшие из ФНПР. Процесс перехода от ФНПР к "Действию" шёл все лето, начиная с июня. С собой в Москву я привёз сейчас протокол учредительной конференции городской территориальной организации и заявление о вступлении ее в состав МПРЗ  "Действие".

IMG_4339
Медики - один из последних профсоюзов  Невинномысска, кто покинул ряды ФНПР. Еще в  2007 году в Конфедерацию труда России (куда входит и "Действие") из ФНПР ушла почти вся  территориальная организация профсоюзов города - порядка 18000 человек.

IMG_4329
У профсоюзов Невинномысска есть харизматичный лидер - Татьяна Габитова. Председателя Невинномысской  территориальной организации КТР хорошо знают не только в городе, но и в крае.

IMG_20130913_104303
...А также отличный юрист Вера Грибенникова (брюнетка в центре). На любой мною заданный вопрос в эти три дня получал от неё  исчерпывающую консультацию. А ведь Вера занимается не только медиками, но и учителями и промышленностью.

IMG_4335
Информирую медсестёр о том, какой должна быть (и якобы есть) их зарплата уже сегодня согласно официальной "дорожной карте", утверждённой самим правительством края по согласованию с Минздравом РФ. Медсёстры в шоке, и мы обсуждаем первые шаги.

IMG_1016
Срочно ищу на сайте правительства Ставрополья - "дорожную карту"
повышения зарплат медикам. Нашёл.


Дорож карта Ставр врачи
Дорож карта Ставр медс

Как и везде, официальная статистика искажает картину за счет учета работы на несколько ставок. Что противоречит сути Указа Президента РФ №597 от 7 мая 2012 г.

Будем с этим разбираться, причём не только в Ставрополье.


IMG_4341
Профсоюзы Невинномысска располагаются в одноэтажном каменном доме с высокими потолками,
принадлежащем до  революции семье богатых казаков.


В городе еще сохранились кое-где классические хаты - белые мазанки с голубыми ставнями. Жаль,  не удосужился сфотографировать.

IMG_20130912_105252
Это плотина Невинномыского канала. Постройка сталинских времен при последней реконструкции, похоже, приобрела слегка готические черты.
IMG_20130912_105345 обр IMG_20130912_105425
Удалось заглянуть во внутрь технического здания и даже увидеть там  какие-то  механизмы.

IMG_20130912_113442
Перед нами место впадения реки Зеленчук (справа) в Кубань.

IMG_20130912_120738
Картине в городском музее. Одна из версий происхождения названия Невинномысска гласит, что турки поубивали на берегу ни в чем не повинных пленников из семей казаков. Отсюда и название - Невинный мыс.



















  • 1
У этого отделения есть будущее

Невинномысск: от ФНПР к "Действию"

Действительно, не только на словах работа ведётся. Молодцы!

Спасибо, что просвещаете наших работниках об их законных правах! Да и заметка о Невинномысске получилась, хоть и короткой, но довольно интересной. А что касается имени города, то существует несколько версий происхождения названия Невинномысска (http://nevinka.net/nevinnomyssk/history), и кажется та, что вы описали, не имеет никаких документальных подтверждений.

Edited at 2014-08-16 10:26 (UTC)

По названию

самое правдивое на мой вгляд - это по названию горы, которую назвали в память о девушки, которую выдали замуж за нелюбимого, на том же сайте кстати статья об этом http://nevinka.net/nevinnomyssk/name

  • 1