?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сотрудники музея-усадьбы П.И.Чайковского выступили против увольнения своего директора чиновниками
andrey_konoval
Уникальный музейный комплекс, родной дом П.И.Чайковского, накануне 175-летия великого композитора может превратиться в поле острого конфликта из-за бестактной и непрофессиональной кадровой политики чиновников Минкульта Удмуртии. 27 августа коллектив музея вручил министру Дмитрию Иванову, приехавшему увольнять директора музея Анну Боголюбскую, единогласно подписанный протест против этого решения. Аналогичный конфликт между трудовым коллективом и чиновниками в Удмуртии имел место в марте этого года в Детской школе искусств Сарапульского района и разрешился нашумевшей на всю страну голодовкой протеста всего педагогического коллектива школы. Возможно, желание поставить на место директора "нужного" человека возникло у чиновников в связи с 143 миллионами рублей, выделяемых из бюджета музею накануне юбилея Чайковского.

музей

Музей-усадьба П.И. Чайковского в Воткинске - это не просто место, в котором родился и провел первые 8 лет своего детства композитор первой всемирной величины. Это довольно редкий тип исторического здания - казенная "ампирная" усадьба управляющего крупного стратегического промышленного предприятия.

Фото 16  Панорама музейного комплекса
Усадьба расположена на берегу огромного "заводского" пруда и представляет собой старинную Господскую улицу с казенными домами чиновников Воткинского железоделательного завода и прилегающими к ним хозяйственными постройками. В центре улицы расположена усадьба горного начальника, в глубине которой расположены людская изба, каретный сарай, конюшня, теплица, а также парк с беседками и сохранившимися липами. В большом и уютном доме с мезонином в 1837 году поселилась семья нового начальника завода - подполковника И.П. Чайковского. 7 мая 1840 года у Ильи Петровича и Александры Андреевны родился сын - Петр Чайковский. Казенный дом горного начальника был построен в 1806 году в духе модного в то время стиля "классицизм" по проекту архитектора Н.А. Андреевского. В 1826 году дом был перепланирован главным архитектором завода В.Н. Петенкиным - учеником знаменитого зодчего Захарова А.Д. С момента постройки и до революции 1917 г. в доме, сменяя друг друга, проживали семьи 18 заводских начальников.

Само преобразование дома-музея в мемориально-архитектурный комплекс совершилось во многом благодаря усилиям и энтузиазму Анны Боголюбской, успешно проведшей в 1986-1990 гг. крупнейшую  научную реставрацию. Никогда никаких претензий со стороны Минкульта к работе директора не высказывалось. Музей считается одним из лучших учреждений культуры, в нем ведется большая научная и культурно-просветительская деятельность, в том числе и с использованием современных технологий. Количество посетивших музей-усадьбу в год превышает численность 120-тысячного города, в котором он расположен. Министерство культуры увольняет директора в связи пенсионным возрастом (63 года), что не только не связано с сохранением А.В. Боголюбской высокого творческого и трудового потенциала, но вообще-то противоречит трудовому кодексу и является одной из форм дискриминации.

Путин 2
Посещение музея Президентом РФ Путиным В.В.

Для коллектива сотрудников известие, что директора увольняют, оказалось полной неожиданностью. 27 августа в музей поступило указание министра культуры Удмуртии Дмитрия Иванова пригласить весь трудовой коллектив на собрание, на котором министр был намерен лично объявить об увольнении Боголюбской. За то время, которое министру понадобилось собраться и доехать из Ижевска до Воткинска, коллектив успел сочинить, набрать и распечатать письмо с протестом против одиозного кадрового решения. (Текст и скан письма см. здесь: http://andrey-konoval.livejournal.com/242773.html ).Подписи под обращением поставили 60 сотрудников. Вручение письма министру сопровождалось нелицеприятным разговором.

Сотрудники музея считают, что увольнение Боголюбской и назначение директором незнакомого коллективу "клерка" резко негативно скажется на работе музея в ходе начавшихся мероприятий по подготовке и празднованию 175-летию Чайковского.

"Сегодня, в преддверии 175-летнего юбилея композитора, музей стоит на пороге нового витка развития, модернизации, интересных и актуальных проектов, - говорится в письме. - Мы уверены, что, имея такой большой опыт управления музеем, реставрационно-восстановительной работы, зная все нюансы музейной деятельности, и имея столь весомый авторитет, только Анна Васильевна способна справиться с предстоящей работой".

Рогозин 2
Президент УР Волкова А.А., директор музея-усадьбы А.В.Боголюбская, вице-премьер Д. Рогозин.

Ладно бы, у министерства культуры была какая-то серьезная кандидатура на замену Боголюбской.  Но этого нет. Кого министр Иванов намерен назначить на эту должность - покрыто мраком неизвестности. Может быть, своего партнера, бывшего директора зоопарка Сергея Белякова, которого он передвинул в 2009 году руководить госцирком вместо себя? Недавно Беляков уволился по собственному желанию из цирка, что скорее всего связано с интересом правоохранительных органов к его финансовой деятельности (см. - http://www.dayudm.ru/article/60318/ ).

Не стоит, впрочем, исключать наличие в этом кадровом решении серьезного финансового интереса. Согласно распоряжению премьера РФ Д.А.Медведева в течение 2013-2015 гг. в развитие музея должно быть вложено 130 млн руб. на реконструкцию и 13 млн. руб., на новый масштабный выставочный проект. Если кто-то хочет подзаработать на этих инвестициях, то директора-энтузиаста, для которого вся жизнь в развитии музея-усадьбы, конечно, лучше заблаговременно удалить от контроля за управленческими и финансовыми решениями.

Кстати, похожая ситуация была  и в Школе искусств под  Сарапулом, где многолетними усилиями директора Л.А.Сомовой было, наконец, пробито строительство нового здания музыкальной школы и с финансированием в сотни миллионы рублей и в преддверие окончания строительства директора-энтузиаста чиновники вдруг решили убрать. Закончилось это, как известно, голодовкой протеста всех шести педагогов школы.
(См. об этом, напр.:
- фоторепортаж http://andrey-konoval.livejournal.com/tag/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0,
- репортаж "Русского Репортера" http://expert.ru/russian_reporter/2013/11/kontsert-dlya-pustotyi-sorkestrom/
- начало голодовки - http://andrey-konoval.livejournal.com/193454.html )

То, что на культурных объектах отдельные деятели у нас в Удмуртии могут зарабатывать не хуже, чем на нефтяных промыслах, показывают, думается,ситуация вокруг Государственного цирка Удмуртской Республики.
Вот тут  я выложил материалы оперативной разработки, согласно которым в учреждении "Государственный цирк Удмуртской Республики" под руководством нынешнего министра культуры Удмуртии Дмитрия Иванова в 2005-2009 годах было похищено и причинено убытков на сумму свыше 120 миллионов рублей - http://andrey-konoval.livejournal.com/242529.html?view=2663777#t2663777 .


Телесюжет о финансировании юбилея П.И.Чайковского в Воткинске.

А вообще чиновникам уже надо понять, что хорошо работающие учреждения культуры и образования - это всегда результат особой атмосферы творческого напряжения и поиска. Создают ее, прежде всего, руководители, умеющие зажигать коллектив, повести его за собой. Рубить с плеча тут крайне неуместно. События последнего времени, - погром детского клуба "Дельфин" в Ижевске ( http://www.dayudm.ru/article/52366/ ), чиновничьи наезды на музыкальную школу искусств в Сарапульском районе, увольнение дирктора музея в Воткинске - показывают, что власти это не понимают.

Как будут развиваться события в Воткинске, пока сложно сказать. Сейчас А.В.Боголюбская на больничном и уволить до выхода на работу юридически нельзя. Будем следить за развитием ситуации.


  • 1
Какое им дело до атмосферы в коллективе и до состояния культуры,когда на кону бабло.

Если уж так нужно "омолодить" руководство музея, было бы намного достойнее, если бы Боголюбская ушла так, как Антонова, назначив себе достойного преемника из числа проверенных сотрудников музея

Музей-усадьба П.И. Чайковского

Считаю, преступлением перед национальной культурой поведение чиновников Минкульта Удмуртии и лично его министра. Разбрасываться такими уникальными кадрами как Анна Боголюбская - преступление. Музейщиков уровня Боголюбской в России остались единицы. Сама она давно стала национальной гордостью России, за все то, что она сделала для культуры России и Удмуртии. Беречь и лелеять такие кадры надо. Александр Ермаков-директор Музея-усадьбы Рахманинова

Если они его увольняют значит он что то делал не так.

Музей-усадьба П.И. Чайковского

Известие о предстоящем увольнении А.В.Боголюбской меня чрезвычайно удивило и огорчило. Мне приходилось неоднократно встречаться с Анной Васильевной, и ее глубокая компетентность, прекрасные деловые качества сразу же производили впечатление. Совершенно очевидно, что она является одним из самых деятельных и опытных директоров музыкальных музеев. Музей П.И.Чайковского в Воткинске – одно из сокровищ нашей культуры. Он по-особому дорог, в частности, нам, так как основатель и директор нашего музея М.Э.Риттих активно участвовала в становлении Воткинского музея после войны, а одним из наиболее заметных наших экспонатов является картина, изображающая дом, где родился Чайковский.
А.В.Боголюбская – из тех подлинных музейных работников, которые все создавали своими руками, изнутри знают абсолютно все, что касается работы музея. Благодаря ее усилиям создана прекрасная экспозиция, активнейшим образом проводятся и множатся музыкальные мероприятия в музее, становящиеся важными культурными событиями. Редкий дар знающего и преданного своему делу руководителя, четко представляющего себе все текущие и перспективные задачи музея, позволили А.В.Боголюбской и сплотить вокруг себя коллектив сотрудников, и уверенно вести его к новым и новым трудным свершениям. Поэтому замена такого директора было бы невосполнимым ударом для дальнейшей работы музея. Надеюсь, что столь тяжелая ошибка не будет совершена, и А.В.Боголюбская останется на своей должности.
В.В.Тропп,
директор Мемориального музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной,
Москва

Многоуважаемые господа! Считаю своим гражданским и человеческим долгом поддержать директора чудесного музея П.И. Чайковского г-жу Боголюбскую-подвижника.профессионала.столько лет служащего делу сохранения и расцветания музея! Музей-ее детище.смысл жизни и менять директора накануне празднования юбилея-это явный ход к осваиванию средств-некрасиво.грубо.неуважительно ни к имени Чайковского.ни к человеку.который музей "держал"в самые сложные годы! Нельзя разбрасываться такими кадрами! Л. Казарновская.

  • 1