andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Письмо министру культуры УР сотрудников Музея-усадьбы Петра Чайковского (текст)
andrey_konoval
Судя по письму, которое окольными путями попало мне в руки, в знаменитом музее-усадьбе Чайковского П.И. в г.Воткинске разгорается трудовой конфликт по поводу принудительного увольнения Министерством культуры Удмуртии директора музея, Заслуженного работника культуры РФ Анны Боголюбской.

Я сейчас выясняю подробности, а пока просто публикую письмо с подписями практически всего коллектива сотрудников музея.

Изображение 5 Изображение 5 001
Изображение 5 002 Изображение 5 003


Министру культуры, печати
и информации
Удмуртской Республики
Д.Е.Иванову

Коллективное письмо

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич!


Коллектив БУК УР ГМАК «Музей-усадьба П.И. Чайковского», искренне озабочен будущим музея в связи с увольнением нашего руководителя, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Удмуртской Республики - Боголюбской Анны Васильевны.
Анна Васильевна - грамотный и мудрый руководитель, ответственный, целеустремленный и дальновидный человек.
Современное безупречное состояние музея - результат многолетней деятельности Анны Васильевны. Она успешно провела в 1986-1990 гг. крупнейшую научную реставрацию, преобразовав Дом-музей в мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского», создав условия для развития всех направлений музейной деятельности.
Анна Васильевна организовала колоссальную собирательскую работу в России и странах СНГ, привлекая родственников П.И. Чайковского, музыкантов, исследователей, музейщиков, благодаря чему сформировала богатую фондовую коллекцию и создала неповторимую мемориальную экспозицию.
Анна Васильевна - настоящий профессионал своего дела, она одна из директоров музеев Удмуртии имеет специальное музейное образование, ученое звание (Приложение № 1), что позволяет правильно организовывать музейную деятельность и успешно управлять учреждением. Деятельность директора неоднократно отмечалась вышестоящими организациями, она имеет многочисленные награды и благодарности (Приложение № 2).
Анна Васильевна сформировала дружный профессиональный коллектив. Сегодня сотрудники музея успешно осуществляют исследовательскую деятельность, ежегодно участвуют в конференциях и семинарах, публикуют свои статьи в специализированных музейных изданиях, ежегодно разрабатывают более 10 заявок в различные грантовые программы. В музее ежегодно проходит более 24 выставок, как на базе фондового материала, так и совместно с другими музеями и частными коллекционерами. Научные сотрудники помимо экскурсионной работы проводят около 450 мероприятий за год. Количество посетителей музея в год превышает население Воткинска. Коллектив учреждения качественно выполняет (а по некоторым показателям - перевыполняет) государственное задание учреждению, всегда в срок сдает отчетность и своевременно отвечает на запросы вышестоящих организаций. За добросовестный труд, большой вклад в сохранение исторического и культурного наследия города коллектив Музея-усадьбы П.И. Чайковского был занесен на доску Почета муниципального образования «город Воткинск» 28 августа 2012 г.
Благодаря высокопрофессиональной деятельности Анны Васильевны и ее коллектива музей стал визитной карточкой Удмуртии, местом культурного поломничества многих музыкантов и почитателей творчества композитора. Директор всегда обеспечивает прием гостей музея на самом высоком уровне, о чем свидетельствуют отзывы таких известных деятелей, как В. Путин, А. Лукашенко, А.Рогозин, Е. Миронов, Г. Зюганов, М. Плетнев, Д. Мацуев, Л. Казарновская, Л. Долина, Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова, Оркестр Московского театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова и др. (Приложение №3)
Сегодняшний возраст Анны Васильевны – это накопленные знания, профессионализм, мудрость, дипломатичность и дальновидность, а вовсе не преграда для развития музея, Анна Васильевна современна, она открыта инновациям и смелым решениям, знает информационные технологии и потребности современного посетителя. Сегодня, в преддверии 175-летнего юбилея композитора, музей стоит на пороге нового витка развития, модернизации, интересных и актуальных проектов. Мы уверенны, что, имея такой большой опыт управления музеем, реставрационно-восстановительной работы, зная все нюансы музейной деятельности, и имея столь весомый авторитет, только Анне Васильевне под силу справится с предстоящей работой. Ведь именно благодаря высокому уровню, на котором прошел прием Владимира Владимировича Путина, было обращено внимание главы государства на проблемы музея и перспективы его развития и подписан Указ Президента Российской Федерации от 11 октября 2012 г. № 1356 "О праздновании 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского".
Дмитрий Евгеньевич, обращается к Вам огромной с просьбой не прекращать трудовой договор с директором учреждения - Боголюбской А.В., а оставить без изменения сроки его действия - до 19 марта 2015 года.
На наше ходатайство просим ответить в письменной форме.


С уважением,
коллектив БУК УР ГМАК
«Музей-усадьба П.И. Чайковского»

  • 1

о расторжении договора с директором музея Чайковского

Не так давно я впервые посетила прекрасный музей в Воткинске, где появился на свет наш величайший русский композитор Петр Ильич Чайковский, и увидела, с каким трепетом, с какой любовью созданы там экспозиции. Тщательно воссозданный интерьер, недавно отремонтированная комната матушки композитора и рассказы экскурсовода о семье, жившей в этом доме, будто это касается его личной семьи, произвели на меня неизгладимое впечатление. Уважение к нашей культуре и истории присуще далеко не всем работникам культуры и чиновникам, работающим в этой области. И когда среди них встречаются такие энтузиасты и профессионалы, как директор музея Анна Васильевна Боголюбская, можно надеяться, что достояние наших предков останется и для потомков - с высочайшим смыслом, вложенным в его сохранение. Я, актриса и певица, режиссер и педагог, Заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Игоревна Шведова, присоединяюсь к мнению сотрудников музея и прошу дать директору возможность выполнить свои обязательства по заключенному контракту.

в поддержку Анны Васильевны Боголюбской

Мне довелось общаться с Анной Васильевной Боголюбской на встрече Ассоциации музыкальных музеев России в Рязани в 2012 году, а с ее сотрудниками на ИНТЕРМУЗЕЕ 2013 в Москве, где они блестяще представляли свой музей. Анна Васильевна - редкий профессионал, искренне преданный своему делу человек, сумевший создать замечательный коллектив. Возглавляемый ею музей, под ее руководством стал одним из самых востребованных музыкальных музеев России. Полностью согласна с решением сотрудников музея поддержать своего директора.
Лариса Ивановна Чиркова
ответственный секретарь
Ассоциации музыкальных музеев и коллекций

В поддержку Анны Васильевны Боголюбской

Министру культуры, печати и информации Удмуртской Республики Д.Е.Иванову.
Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! Музей музыки и фольклора народов Якутии географически отдален,но связан узами профессиональной дружбы со знаменитым музеем Чайковского в Воткинске.Сначала мы знали о нем по музееведческой литературе,журналам,перенимали кое-что из методов работы,а пять лет назад познакомились на учредительном заседании Ассоциации музыкальных музеев Российской Федерации и СНГ с его директором Анной Васильевной Боголюбской.
Воткинск известен миру благодаря Вашему бренду-музею Чайковского,который многие годы возглавляла, а значит,отстаивала в советское время в обкоме КПСС,горкоме,горисполкоме,выживала с коллективом в перестройку,постсоветское время перехода к рыночной экономике,была форпостом музыкальной культуры в городе,Удмуртской республике,не только сохранив музей Гения русской души,но и активно участвуя в развитии музейного дела России.Нашему необычному молодому музею всего 22 года.Для нас большая честь быть в одной ассоциации с А.В.Боголюбской,которая заслуженно пользуется большим авторитетом среди директоров российских музыкальных музеев.Ее выступления,за которыми стоит огромный опыт работы,всегда вызывают резонанс и обсуждение.Энергия,знания Анны Васильевны должны служить Музыке,Музею,землякам и всему миру.Ее просветительская работа украшает жизнь всех горожан со школьных лет.Среди идей А.В.Боголюбской - дружба домами с нами,членами Ассоциации,но сдерживали ее финансовые трудности (проездные,гостиничные и т.п.)Уважаемого директора возглавлявшего столь долгое время музей мирового ранга,наверно,нельзя так резко уволить.Как на западе,так и у нас практикуется перевод на должность почетного директора с сохранением зарплаты и рабочего места-кабинета,хотя бы до срока действия договора.Так сохраняется преемственность поколений руководства и весь позитивный опыт работы коллектива.Желаем сохранения творческого настроения Боголюбской Анне Васильевне.Реализации проектов,каждый из которых направлен на развитие музыкальной культуры Воткинска - места рождения величайшего из композиторов,чья музыка ежедневно проходит по сердцам слушателей,реанимируя их собственные мгновения счастья или отчаяния в жизни,столь гениально длящиеся в музыке,возвышая всех до неимоверных духовных высот.Надеемся на дальнейшие встречи с Анной Васильевной,в том числе и в Воткинске-когда будет реализован проект гастролей нашего Музея музыки и фольклора народов Якутии. С уважением Аиза Петровна Решетникова - директор Музея музыки и фольклора народов Якутии,кандидат исторических наук,заслуженный деятель культуры РФ,заслуженная артистка Республики Саха (Якутия),Лауреат (Золотая медаль)премии Фонда И.Архиповой

Известие о предстоящем увольнении А.В.Боголюбской меня чрезвычайно удивило и огорчило. Мне приходилось неоднократно встречаться с Анной Васильевной, и ее глубокая компетентность, прекрасные деловые качества сразу же производили впечатление. Совершенно очевидно, что она является одним из самых деятельных и опытных директоров музыкальных музеев. Музей П.И.Чайковского в Воткинске – одно из сокровищ нашей культуры. Он по-особому дорог, в частности, нам, так как основатель и директор нашего музея М.Э.Риттих активно участвовала в становлении Воткинского музея после войны, а одним из наиболее заметных наших экспонатов является картина, изображающая дом, где родился Чайковский.
А.В.Боголюбская – из тех подлинных музейных работников, которые все создавали своими руками, изнутри знают абсолютно все, что касается работы музея. Благодаря ее усилиям создана прекрасная экспозиция, активнейшим образом проводятся и множатся музыкальные мероприятия в музее, становящиеся важными культурными событиями. Редкий дар знающего и преданного своему делу руководителя, четко представляющего себе все текущие и перспективные задачи музея, позволили А.В.Боголюбской и сплотить вокруг себя коллектив сотрудников, и уверенно вести его к новым и новым трудным свершениям. Поэтому замена такого директора было бы невосполнимым ударом для дальнейшей работы музея. Надеюсь, что столь тяжелая ошибка не будет совершена, и А.В.Боголюбская останется на своей должности.
В.В.Тропп,
директор Мемориального музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной,
Москва

Убежден, для дураков новость

  • 1
?

Log in

No account? Create an account