andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Независимый профсоюз медработников "Действие" получил регистрацию в Минюсте РФ
andrey_konoval
Ура! Сегодня закончилась эпопея с регистрацией Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "ДЕЙСТВИЕ".

Созванивались сейчас с сопредседателем профсоюза Эдуардом Калямановым, он полчаса назад получил документы в налоговой (налоговая - это второй этап регистрации после Минюста).

профсоюз Действие флаг 1 мая

Напомню, что учредительная конференция МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" состоялась еще в декабре прошлого года, но официальная регистрация профсоюза по организационно-техническим причинам затянулась. У нас в Ижевске создаваемые первичные "ячейки" профсоюза были вынуждены вступать одна за другой в жесткую протестную кампанию "итальянской забастовки", не имея за спиной статуса юридического лица. Строго говоря, по закону о профсоюзах создавать юридическое лицо для ведения профсоюзной работы необязательно, достаточно представить работодателю протокол учредительного собрания, однако администрация больниц и чиновники в своей враждебной информационной кампании всячески раздували факт отсутствия регистрации, объявляя "ДЕЙСТВИЕ" "ненастоящим профсоюзом".

Это не помешало добиться от властей Удмуртии выполнения основных требований - см. об этом, например: Итоги "итальянской забастовки" врачей Ижевска. Часть 1 "Стимулирующие - всем!". Однако для текущей работы, связанной с заключением коллективного договора, с трудовыми спорами, с корректировкой принимаемых на уровне учреждений локальных нормативных актов, всё-таки требуется признание работодателем официального статуса профсоюза. Добиться его проще, если есть юридическое лицо.

Так что сегодня сделано большее дело.









  • 1
Здорово! Просто отлично!

Как старый профсоюзник скажу: сила настоящего профсоюза не в статусе юрлица, а в массовости и подлинной поддержке работников. А кто отказывается поддерживать профсоюз за "отсутствием статуса", тот просто лукавит.

С первым соглашусь, со вторым - только с оговоркой. Не все лукавят, некоторые - заблуждаются.

За почти 14 лет работы в СОЦПРОФе (1992-2005 гг) первых встречал много, а вот вторых - ни одного. Начинаешь человеку объяснять, а он - глаза в сторону отводит и юлит, юлит... Чтобы хоть один из таких согласился с неопровержимыми аргументами и стал поддерживать настоящий профсоюз - не помню такого.

у него есть свои неопровержимые аргументы, только он их стесняется)

Это уже прорыв! Мои поздравления! Зафрендил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account