andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Наличие "яиц Токсокара" на набережной Ижевска подтвердила экспертиза Минприроды
andrey_konoval
Попытки дискредитировать результаты экспертизы лаборатории Роспотребнадзора, проведённой по инициативе независимого заказчика и опубликованные в моём блоге, провалились. Как сегодня стало известно, в одной из проб, взятых в ходе проверочной экспертизы Минприроды Удмуртии, все-таки обнаружены яйца токсокар, попадание которых в организм человека приводит к практически неизлечимому заражению гельминтами.

Предыстория сюжета :
- Набережную Ижевского пруда (источник водоснабжения) укрепляют заражённым и отравленным грунтом
- Строительство набережной Ижевска приостановлено после утечки данных экспертизы в блогосферу

IMG_20130814_171937

На завтра в конференц-зале Минприроды УР на 15.00 назначен брифинг на эту тему. Но уже сегодня ИА «Udm-Info» дало первую информацию со ссылкой на замминистра А.Нестерова.

Повторные пробы, взятые более недели назад в трех местах набережной, где проводятся работы по берегоукреплению, не выявили особых  отклонений от нормы, рассказал «Udm-Info» заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александр Нестеров. Только в одной из проб выявили жизнеспособные яйца токсокар (их переносчиками являются животные). Сегодня это место оградили, и в радиусе 10 метров забрали повторные пробы. В случае подтверждения грунт с данного участка будет вывезен. К другим пробам, отметил Александр Нестеров, вопросов нет. В одном случае было выявлено превышение допустимого содержания цинка в 3,1 раза, но как пояснил заместитель министра, такое содержание цинка для Ижевска с его промышленностью неудивительно и, в целом, оно не представляет опасности для здоровья человека. Отдельно Александр Нестеров подчеркнул, что эти превышения никак не соотносятся с теми данными, которые ранее были опубликованы в Интернете. В них утверждалось, что ПДК превышена в 25 раз.
На новые анализы уйдет еще неделя. В настоящее время работы по завозу нового грунта все еще приостановлены. Напомним, что для работ использовался грунт с противоположного берега пруда, куда он был намыт в ходе отчистки дна водохранилища. По словам Александра Нестерова, подрядчик может продолжать работы в тех местах, где пробы не выявили отклонений, если найдет новый источник грунта, на который есть соответствующие документы.

http://www.udm-info.ru/news/politics/26-08-2013/agrunt.html

Сообщение несколько невнятное, оставляет некоторые вопросы.

Первый вопрос, впрочем, чисто риторический: Зараженность почвы яйцами токсокар - это что у нас теперь в Удмуртии,  по мнению чиновников Минприроды, -  норма???

Второе. Непонятно, будут ли взяты новые проверочные пробы по всей набережной или лишь в той точке, где выявлены яйца токсокар?

Третье. Означает ли вот это - По словам Александра Нестерова, подрядчик может продолжать работы в тех местах, где пробы не выявили отклонений, если найдет новый источник грунта, на который есть соответствующие документы. -
что отныне "карты" донных отложений на противоположной сторон пруда не будут больше использоваться в качестве источника грунта?

Еще пара вопросов, которые я бы на месте журналистов задал представителям Минприроды.

4) Где гарантии, что  "хорошие" две из трех пробы на набережной были взяты не из грунта, привезенного из другого источника (в СМИ проскользнула информация со ссылкой на чиновников, что кроме донных отложений используется частично и песок из карьера в Селычке).
5) Проводится ли экспертиза грунта в "картах" донных отложений. Будет ли проведена? Что вообще следует делать с донными отложениями на другой стороне пруда?


  • 1
>Зараженность почвы яйцами токсокар - это что у нас теперь в Удмуртии, по мнению чиновников Минприроды, - норма???
Даже в той статье, на которую вы давали ссылку в первом посте, всё доходчиво написано.

ну всё, я впадаю в панику.

Лена, держись. Кому сегодня легко?

На пруд - ни ногой давно.. а в детстве все лето торчали там, через весь город ездили.

токсокары - это аскарида собак,собак у нас полно, купаются в озерах вместе с детьми. Интересно в наших озерах их тоже полно? Хотя к нас везде купаться запрещено - кого только не находят в водоемах. Весной, когда растает снег вокруг домов, все выложено фекалиями собак в городе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account