andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как чиновники аллеи воровали
andrey_konoval
Оригинал взят у a_karenin в Как чиновники "Аллеи" воровали
Есть определенная ирония в той ситуации, с которой я столкнулся сегодня и которая, во многом, демонстрирует механизмы функционирования государственной системы, как в городе Ижевске, так и в республике, да и по всей стране. Пару, тройку лет назад, городским и республиканским чиновникам соответствующих ведомств, мною был адресован проект по озеленению городских территорий, имеющий своей целью консолидацию горожан и формирование в их мировоззрении ощущения причастности к Ижевску, как к своей родине, родине своих детей.

IMG_4700

Несмотря на то, что проект вызывал удивительное единодушие адресатов и исключительно положительную реакцию с их стороны, по словам тех же чиновников, реализован на территории Ижевска он быть не мог, по причине того, что все возможные для его реализации земли были распроданы, или сданы в аренду заинтересованным лицам, неким хитрым чинушей по фамилии Ушаков. Ну, нет, так нет, вам же хуже, как говорится, инициатива была, остальное вам решать. Но каково же было мое удивление, когда сегодня, я узнал, что для снижения негативной реакции горожан на вырубку зеленых территорий в районе стадиона "Зенит" комитет по спорту УР планирует использовать именно этот проект, только в адаптированной и удобной для республиканских властей форме.

Предложенный мною, проект о создании общегородской аллеи (выдержки из проекта прилагаю ниже), к которой мог бы быть причастен каждый горожанин, для которого не нашлось места в городе, за несколько лет, был, наконец ,переварен и превращен в убогий бонус с формулировкой "вам горожане за то, что дубы порубили". В конечном итоге проект планируется в формате высадки нескольких деревьев удмуртскими спортсменами, под эгидой "Аллеи спортивной славы" (механизмы реализации и смыслы абсолютно те же, что и в предложенном когда-то мною проекте). Но самое печальное в этой истории не это, а то , что, пусть и украденный, но проект все же заявлен спортсменами, а вот место под него пока не находится, перестарались торговцы Ижевской землей, идея есть, а места нет, землю то уже всю украли, теперь, видимо, от скудоумия своего, некто принялся за воровство идей, своих то, даже таких простых, уже нет, а если и есть, то воровать, оно уже, видимо, как-то привычнее. Собственно некоторые выдержки из проекта:

Проект озеленения городских территорий
«Аллея жизни»

(общие положения)
Обоснование проекта

На сегодняшний день в городе Ижевске не существует полноценного действующего проекта, направленного на консолидацию горожан вокруг образа своего родного города. Являясь жителями Ижевска (рожденными здесь, воспитывающими детей, имеющими семью в Ижевске и пр.), люди, зачастую, не имеют универсальной формы выражения своей причастности к городской жизни.
Несомненно, каждый горожанин может по своей инициативе украсить свой двор, подъезд, город, обозначив свою причастность к конкретному месту, но эти проявления носят импульсный характер и не являются тенденцией, которую должна формировать городская власть, для единения горожан.
Причастность к своей родине важный фактор самоидентификации, способствующий развитию города, стимулирующий людей к улучшению места, в котором они живут, имеющий значение при в формировании самосознания горожанина, которое на текущий момент не имеет центральной смысловой опорной точки.
Элементарный пример - идентификация заслуженных жителей Ижевска по месту проживания («Он родился и вырос здесь»), в современной урбанистической системе теряет свой смысл. Городская среда, механизм постоянной смены места жительства, развитие городской инфраструктуры не позволяют обозначить отправную точку для потенциального героя.
Еще одним примером в быстроразвивающейся городской среде, является образ отправной точки взросления, места, которое отец может показать сыну, обозначив его, как место его жизненного старта. Город меняется и, зачастую, определенный объект утрачивает свой сакральный смысл, либо просто исчезает с карты города, и человек теряет свою стартовую точку жизни, теряет свою ментальную основу.
Учитывая все вышеизложенное, возникает вопрос о необходимости существования в городской среде идеи, выраженной в реальном месте или объекте, которая могла бы консолидировать горожан. Город должен предложить гражданину создать в городской среде, отправную точку «причастности», буквально - создать место, с которого начинается образ Ижевчанина, к которому может аппелировать семья, горожане, любой человек, считающий себя причастным к Ижевску.

Цель
Формирование образа города Ижевска, как единственной и неповторимой родины для рожденного и родившего здесь индивида, к которой он причастен не только по факту рождения, но и как человек, привнесший свой вклад в развитие города, некую частичку себя и своего труда.

Задачи
• Разработка уникальной идеи, способной формировать причастность жителей к своему родному городу;
• Формирование у горожан ощущения причастности к городу;
• Консолидация горожан вокруг идеи единого городского пространства, идеи близости с городом;
• Формирование ощущения землячества, причастности к своей родине;
• Создание уникальной площадки, выражающей идею причастности к городу;
• Проведение серии акций, направленных на консолидацию горожан.


Идея проекта
Основная идея, способная воплотить в жизнь поставленные задачи и цели, выстраивается вокруг традиционной для российской и мировой культуры (понятной и знакомой всем) формулировке жизненных задач человека:
«Посадить дерево, воспитать сына, построить дом».
Все эти атрибуты (дерево, сын, дом) являются, своего рода, вехами в жизни человека, которые он проходит на пути своих жизненных циклов. Помимо прямых жизненных аналогий они имеют и сакральный смысл
• Дерево — как символ вечной жизни
• Сын — как жизнь, которую способен создать сам человек
• Дом — как место идентификации человека, объект, который он дарит своей родине, решив жить в ней и создавать свою семью.
Но, как эти объекты могут быть выражены в проекте и как они могут способствовать консолидации горожан? Ответом на данный вопрос может стать термин Причастность - как состояние, передающее непосредственное отношение, причастность кого-либо к чему-либо,вовлеченность.
Используя термин причастности, мы прилагаем его к образу города, к которому мы делаем причастным горожанина. Сам процесс причастности выражается в перечисленных образах (дерево, сын, дом) и трансформируется в конкретную идею
Таковой идеей, по замыслу разработчиков, должна стать «Аллея жизни», место, на которой каждый горожанин может реализовать значительную символическую часть традиционного жизненного цикла, буквально:
На «Аллее жизни» горожанин может посадить СВОЕ дерево в день рождения СВОЕГО ребенка.
Тем самым, обозначив очередную отправную точку для продолжения своего рода. Посадив дерево, новоиспеченный родитель ставит отметку, которая в будущем может быть носителем исторической памяти о его ребенке и о нем самом и, возможно, о великом, родившемся в Ижевске, человеке. Дерево обозначает, что его родина - Ижевск и оно является живым тому подтверждением, расположенным на «Аллее жизни».

Механизм реализации проекта
Рождение ребенка — событие, которое человек разделяет не только со своими родными, но и с государством в котором живет. Каждый новый рожденный житель города Ижевска проходит регистрацию в ЗАГСе. Таким образом ЗАГС становится местом контакта города с новым родителем Ижевска, с новым Ижевчанином. В момент регистрации ребенка как гражданина своей родины, каждый родитель получает от города символический подарок:

Дерево и место на «Аллее жизни», на котором это дерево может быть посажено лично родителем.

Для воплощения этой процедуры, город:
• Отводит специальное место, в лесопарковой зоне, воплощает для него архитектурный проект;
• Формирует бренд «Аллея жизни», транслируя его горожанам в рамках рекламно-информационной кампании;
• Проводит серию PR акций (концерты, фестивали), подчеркивающие значимость городского проекта.

Архитектурное решение
Что же собой представляет сама «Аллея жизни»? Это парковая зона, имеющая свое уникальное архитектурное и ландшафтное решение, состоящее из нескольких основных зон:
• Вход на аллею — является самым важным элементом, обозначающим вход в сакральное пространство.
• Сама аллея, имеющая систему удобных дорожек и направляющих к растущим и высаживаемым деревьям
• Зона отдыха для горожан, посещающих данное место.
По желанию архитекторов и дизайнеров аллея может совершенствоваться, и изменяться, при этом указанные зоны являются основными элементами объекта.

«Аллея жизни» как элемент системы городского PR

С точки зрения позиционирования проекта, он имеет исключительно положительное влияние на формирование образа городского управления и его представителей.

• Основной смысл, заложенный в идее, уже подчеркивает связь между горожанином и городским управленцем, уравнивая их в правах, делая участниками общего процесса.

• Кроме того, проект выражает, одну из приоритетных задач, обозначенных федеральным проектом президента России по улучшению демографической ситуации в стране и формированию положительного образа семьи в РФ. Проект полностью соответствует реализации данной задачи и может сделать Ижевск стартовой площадкой для уникального федерального проекта.

• Представители различных социальных групп, в том числе городские управленцы, могут вместе с рядовыми горожанами высаживать деревья в честь рождения своих детей и внуков, тем самым создавая ощущение единения города вокруг конкретной идеи и образа.
и т.д. и т.п.




?

Log in

No account? Create an account