?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как построить работодателя (забастовка + огласка)
andrey_konoval
Отменил проведение  пикета, назначенного на сегодня, 10 июля, у дворца президента Удмуртии. Причина - цели акции уже достигнуты, работодатель по состоянию на 8 утра перечислил всю задолженность по зарплате участникам акции.

Речь идет идет о достаточно крупном для Ижевска промышленном заводе со штатом в несколько сотен сотрудников. Название предприятия не раскрываю, поскольку со стороны руководства завода, согласившегося выполнить требования участников пикетирования, была просьба не афишировать.

IMG_7249

Задолженность на предприятии достигает уже несколько месяцев. Руководитель завода оправдывался перед сотрудниками тем, что вступление в ВТО и конкуренция со стороны китайцев создали временные, но серьезные трудности.

Тогда группа сотрудников начала с 1 июля забастовку на основании статьи 142 Трудового кодекса РФ, согласно которой в "случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы".

Кстати, именно таким образом активист Ижевского Гражданского Совета Сергей Силантьев этой весной добился погашения долгов по зарплате на  ОАО "Спецгидрострой". (Об объявлении группой работников Спецгидростроя забастовки я писал у себя в блоге -  http://andrey-konoval.livejournal.com/226138.html ,- а вот осветить итоги забыл... )

Силантьев

По итогам июльской забастовки работодатель был также вынужден погасить части работников заработную плату. В отношении остальных пришлось действовать иначе. На прошлой неделе нами была составлена жалоба в Государственную инспекцию труда в УР, которую подписали 10 человек, и подано заявление в Правительство Удмуртской Республики на проведение пикетирования.
Руководство предприятия, как только узнало о пикете, быстро вступило с инициаторами в переговорный процесс.

Мы не отзывали заявку до последнего, ожидая когда деньги дойдут до счетов работников. К 8 утра они дошли.

Но перед частью сотрудников - тех, кто предпочел молчать и не протестовать, завод и сегодня имеет задолженность.

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Ижевский Гражданский Совет,  независимые профсоюзы "Единство" и "Действие" готовы оказать помощь работникам предприятий Удмуртии в коллективной защите своих трудовых прав. Прием в офисе РО партии "ЯБЛОКО"  (ул. Ленина, 29), запись на прием - по телефону 89524024505 (Андрей Коновал).








<br>