andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Category:

Первые 3 из 8 судов над "бунтовавшими" детскими врачами Ржева закончились оправданием

Двухсоттысячный штраф, который по совокупности грозил группе ржевских педиатров за "незаконный пикет" в поддержку "итальянской забастовки" ижевских коллег, отменяется.  Первые три  из восьми обвиняемых сегодня, 9 июля, были оправданы в Ржевском городском суде.

Я созвонился с юристом Конфедерации труда России Дмитрий Якушевым, который по просьбе профсоюза "Действие" защищает участниц "преступной фотосессии"  в суде. Дмитрий  сообщил, что  судья, вынося оправдательное решение, учел два основных  аргумента, которые были предъявлены  в заседании в доказательство того, что действия медиков нельзя трактовать как публичное мероприятие.
Первое: в законе №54-ФЗ о публичных мероприятиях указывается, что пикетирование, как понятие, предполагает объект, в отношении которого оно проводится. Обычно это какое-то здание, где располагается инстанция, в которой адрсуются требования участников акции. Фотографируясь с плакатами у двух берез во дворе своей больницы, медики не имели какого-то конкретного объекта пикетирования.
Второй аргумент: понятие "публичное мероприятие" предполагает общедоступность его проведения для всех. Формулировка закона - "открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция". Фотографирование производилось в течение нескольких минут, во дворе поликлиники, в отсутствие посторонних лиц.

55442_900

В то же время Дмитрий считает, что чисто юридические аргументы без общественной и информационной поддержки могли быть и оставлены судом без внимания. "Административные протоколы на всех участниц были подписаны начальником Ржевского ГУВД, каким-то полковником, - сказал Дмитрий. - Расчёт был, видимо, тихо их штрафануть в пример другим, чтоб более не смели голос подать. Думаю, общественный резонанс, присутствие в зале суда телекамер, повлияло на более объективное рассмотрение дела".
Всего судебные заседания снимали три телеканала - РЕН-ТВ, НТВ и ОТР, были и пишущие журналисты. Еще на прошлой неделе КТР и МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" начали общественную межрегиональную кампанию в защиту, были объявлены и проведены первые пикеты и митинги. Солидарность проявил и другой независимый профсоюз бюджетников - "Учитель", выступивший с заявлением в поддержку ржевитян.

Сегодня были рассмотрены два дела в присутствии "обвиняемых", и одно - заочно, поскольку врач в отъезде
Поскольку все 8 дел абсолютно идентичны, нет сомнений, что завтра и послезавтра по остальными 5 делам решения суда будут аналогичны. Тем не менее, юрист КТР Дмитрий Якушев останется еще и на завтрашние заседания перед тем, как вернуться в Москву.

Детский врач Елена Некрасова сказала мне по телефону, что неожиданно в суд явились главврач Ржевской ЦРБ и заведующий их поликлиники - якобы чтобы поддержать своих сотрудников. "Жаль что поддержка эта так запоздала, - иронизирует Елена, - раньше мы слышали только угрозы в свой адрес".
По словам Елены, этот начинавшийся столь несправедливо судебный процесс только укрепил их в решении о необходимости создания организации независимого профсоюза "Действие", который позволит сообща отстаивать свои трудовые права.

Сегодня в Ижевске, в 18.00 в сквере у Вечного огня должен состояться митинг в поддержку ржевских медиков, который проводят активисты профсоюза "Действие", Ижевского Гражданского Совета и Координационного Совета гражданских действий. Отменить его уже мы не успеваем, поэтому он все равно состоится. Тем более, что подведение итогов тоже необходимо.

Предыстория сюжета  - http://andrey-konoval.livejournal.com/230479.html .









<br>


Tags: Дмитрий Якушев, КТР, Ржев, закон о штрафах, митинг, профсоюз "ДЕЙСТВИЕ", суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments