?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первые 3 из 8 судов над "бунтовавшими" детскими врачами Ржева закончились оправданием
andrey_konoval
Двухсоттысячный штраф, который по совокупности грозил группе ржевских педиатров за "незаконный пикет" в поддержку "итальянской забастовки" ижевских коллег, отменяется.  Первые три  из восьми обвиняемых сегодня, 9 июля, были оправданы в Ржевском городском суде.

Я созвонился с юристом Конфедерации труда России Дмитрий Якушевым, который по просьбе профсоюза "Действие" защищает участниц "преступной фотосессии"  в суде. Дмитрий  сообщил, что  судья, вынося оправдательное решение, учел два основных  аргумента, которые были предъявлены  в заседании в доказательство того, что действия медиков нельзя трактовать как публичное мероприятие.
Первое: в законе №54-ФЗ о публичных мероприятиях указывается, что пикетирование, как понятие, предполагает объект, в отношении которого оно проводится. Обычно это какое-то здание, где располагается инстанция, в которой адрсуются требования участников акции. Фотографируясь с плакатами у двух берез во дворе своей больницы, медики не имели какого-то конкретного объекта пикетирования.
Второй аргумент: понятие "публичное мероприятие" предполагает общедоступность его проведения для всех. Формулировка закона - "открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция". Фотографирование производилось в течение нескольких минут, во дворе поликлиники, в отсутствие посторонних лиц.

55442_900

В то же время Дмитрий считает, что чисто юридические аргументы без общественной и информационной поддержки могли быть и оставлены судом без внимания. "Административные протоколы на всех участниц были подписаны начальником Ржевского ГУВД, каким-то полковником, - сказал Дмитрий. - Расчёт был, видимо, тихо их штрафануть в пример другим, чтоб более не смели голос подать. Думаю, общественный резонанс, присутствие в зале суда телекамер, повлияло на более объективное рассмотрение дела".
Всего судебные заседания снимали три телеканала - РЕН-ТВ, НТВ и ОТР, были и пишущие журналисты. Еще на прошлой неделе КТР и МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" начали общественную межрегиональную кампанию в защиту, были объявлены и проведены первые пикеты и митинги. Солидарность проявил и другой независимый профсоюз бюджетников - "Учитель", выступивший с заявлением в поддержку ржевитян.

Сегодня были рассмотрены два дела в присутствии "обвиняемых", и одно - заочно, поскольку врач в отъезде
Поскольку все 8 дел абсолютно идентичны, нет сомнений, что завтра и послезавтра по остальными 5 делам решения суда будут аналогичны. Тем не менее, юрист КТР Дмитрий Якушев останется еще и на завтрашние заседания перед тем, как вернуться в Москву.

Детский врач Елена Некрасова сказала мне по телефону, что неожиданно в суд явились главврач Ржевской ЦРБ и заведующий их поликлиники - якобы чтобы поддержать своих сотрудников. "Жаль что поддержка эта так запоздала, - иронизирует Елена, - раньше мы слышали только угрозы в свой адрес".
По словам Елены, этот начинавшийся столь несправедливо судебный процесс только укрепил их в решении о необходимости создания организации независимого профсоюза "Действие", который позволит сообща отстаивать свои трудовые права.

Сегодня в Ижевске, в 18.00 в сквере у Вечного огня должен состояться митинг в поддержку ржевских медиков, который проводят активисты профсоюза "Действие", Ижевского Гражданского Совета и Координационного Совета гражданских действий. Отменить его уже мы не успеваем, поэтому он все равно состоится. Тем более, что подведение итогов тоже необходимо.

Предыстория сюжета  - http://andrey-konoval.livejournal.com/230479.html .









<br>



  • 1
Ура! Очень переживал за педиатров.

Если бы все суды ценили свой профессионализм как врачи! какие все-таки молодцы. Вряд ли причина в корреспондентах, обычно это никого не останавливает.

Плохой закон. При царе-батюшке за это в околотке просто бы без всяких судов и прочих либеральных канителей всех выпороли кнутом, всыпали бы по десятку-другому горячих. Но и такой закон на худой конец годится, чтобы трудящиеся энергичнее создавали повсеместно боевые профсоюзы.

Извините, что вмешиваюсь не по содержанию,а по форме.
Жители Ржева называются не ржевцы, а ржевитяне.

"В итоге судья согласился, что фотографирование с плакатами в закрытом дворе больницы, где нет посторонних, не может быть признано «массовой акцией». А, значит, и правонарушения не было.
Несмотря на оправдание, дело оставляет крайне неприятный осадок. Хотя бы потому, что причина для оправдания избрана исключительно формально-юридическая. Иными словами, если в закрытом дворе и без посторонних, то протестовать (может быть) разрешат, пусть и помотают нервы судебными разбирательствами. Ну а публично, на виду у народа, заявить, что ты недоволен зарплатой, уже незаконно"
http://moskprf.ru/index.php/novosti-menyu/95-obzor-smi/2325-rzhevskoe-delo-vrachej

  • 1