andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто шляпку стибрил
andrey_konoval
Славно началось у меня сегодня утро. По почте пришло письмо от учителей из музыкальной школы Сарапульского района:

... Вчера в Сигаево в почтовые ящики жителей разложили вот такую газету. Я не знаю кто это написал и кто распространил, но сегодня начальник Управления культуры Киселева О.В. обвинила, что сделали это мы. Также она сказала, что написала в прокуратуру. Вот такие дела. Можешь ли ты про эту ситуацию выложить в своем ЖЖ? Мы к этой газете никакого отношения не имеем. Но думаем, что это, возможно, сделали они (заказ администрации), чтоб подставить нас

газетка

К письму приложены сканы всех 4 страниц  номера первого "Газеты Сарупульского района" "Районный обозреватель".
По-моему г-жа Кисилёва О.В. из управления культуры - сильно тупит, если всерьез полагает, что к изданию данной газеты причастны учителя.

Untitled-1 Untitled-3

Две с половиной страницы газеты посвящены конфликтной ситуации в районном ЖКХ, полторы -  протестной акции педагогического коллектива музыкальной школы. При этом информация по второй теме - глубоко устаревшая.

Раз уж зашла речь о школе, информирую, что голодовка протеста протеста учителей отложена на неопределенный срок в связи с имеющим место вялотекущим переговорным процессом. Очевидно, что районные чиновники не оставили мечты отомстить учителям за мартовский бунт,  но предпочитают сейчас не делать резких движений и даже пошли на отдельные уступки. Несколько требований учителей, касающихся нормализации работы школы (в частности - "не допустить одностороннего отказа централизованной бухгалтерии администрации района от договора со школой искусств"), выполнены. Весь педагогический коллектив в настоящее время ушел в отпуск. Идут судебные процессы по формальным нарушениям, которые предъявила школе прокуратура (один суд учителя проиграли, один  выиграли). Вроде как и администрация президента Удмуртии, сотрудники которой пытаются организовать переговорный процесс,  понимает необходимость "мирного" решения конфликта.

В общем, ситуация более-менее стабильная, не требующая пока такой крайней меры, как голодовка протеста.  В газете же опубликован материал по состоянию на конец мая.


Вообще, не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, кто является заказчиком и издателем газеты. На мой взгляд - это ООО «ЖКХ Сигаево Плюс» во главе с директором А.В. Черепановым.

Я в целом разделяю резко критический настрой "Районного обозревателя" в отношении главы района Асабина и районного сити-менеджера Шарафутдинова. Однако я не очень люблю, когда такие вещи, особенно если они могут повлечь для кого-то неприятности, делаются втёмную, и ответственность за них возлагается на других людей. В выходных данных газеты указаны главный редактор А.Иванов (явно вымышленное лицо), тираж 999 экземпляров и изготовитель ГУП УР "Ижевский полиграфический комбинат". Насколько я знаю, Ижевский полиграфкомбинат не работает с оборудованием, которое было бы заточено под столь малые тиражи. Цена печати одного экземпляра при тираже тысяча экземпляров формата А5 здесь вышла бы поистине золотой.

В основной статье номера "Паразиты размножаются в тепле", если отбросить словесную шелуху, довольно невнятно излагаются два сюжета.

Первый - это история с лизингом оборудования для реконструкции районных котельных. В 2006 году Сарапульский район приобрел в лизинг на 40 млн. рублей оборудования для перевооружения 6 котельных. Лизинговые платежи были включены в тариф на теплоснабжение, который большей частью оплачивает население. Но эти суммы, поступавшие на счета управляющей компании МУП «ЖКХ Сарапульского района», до лизингодателя не доходили. В результате, районные власти приняли решение о необходимости нового займа - уже на почти 78 млн руб. (с учетом штрафных санкций). Видимо, платежи на погашение этой суммы тоже сегодня входят в структуру тарифа. Насколько мне известно, этой историей сегодня заинтересовались правоохранительные органы.

Второй сюжет - это неплатежи МУП «ЖКХ Сарапульского района» за поставленные теплоэнергию и горячую воду. Поставщик - приватизированное еще в 2006 году предприятие ООО «ЖКХ Сигаево Плюс», обслуживающее районные теплосети.

сайт Сигаево ЖКХплюс
Картинка с сайта компании - http://zhkh-sigaevo.ucoz.ru/

Видимо, именно этот конфликт и заставляет "Сигаево плюс" давить на администрацию района такими способами как информационная атака. Кстати, еще в апреле в газете "Удмуртская правда" вышла публикация на эту же тему.

  оборин статья
http://udmpravda.ru/articles/byvshiy-nachalnik-mup-zhkh-sarapulskogo-rayona-dal-otkrovennoe-intervyu

Я лично не сомневаюсь, что выход этой статьи в "Удмуртской правде" был оплачен по договору на информационное обслуживание ООО "Сигаево плюс" или какой-либо аффилированной с ним структурой.
Отмечу также, что если журналист уже разработал вопрос, то его. скорее всего, наймут и для подготовки иных материалов на ту же тему. Тем более, что особенности изложения в анонимном "Районном обозревателе" - реверансы в сторону региональный властей, украшательство текста клишированными фигурами речи ("сытый голодному не товарищ", "дойные коровы" и т.п.), расхожая цитата из "Двенадцати стульев", а также прорвавшаяся ностальгическая тоска по "твёрдой руке" ("Когда-то такое поведение чиновников и коммунальщиков вполне официально называлось "вредительством" и каралось высшей мерой"),  - сильно напоминает стиль одного из авторов этого издания.

В общем, Шарафутдинову и Асабину, наверное, имеет смысл просветить свою подчинённую г-жу Кисилёву насчет того, кто является заказчиком газетки.

Кто шляпку стибрил - тот и тётку пришил.

  • 1

Свежая статья в РР

http://rusrep.ru/article/2013/06/26/chelovek
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account