?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Итальянская забастовка" ижевских медиков и Оренбург (видео)
andrey_konoval
В ходе протестной кампании ижевских медиков ("итальянская забастовка") у меня образовались контакты не только с группами медиков всех городов и нескольких райцентров Удмуртии, но и 12 городов других регионов страны. Люди консультируются в отношении своих прав, а также возможных способов их отстоять. Речь обычно пока идет о самых элементарных вещах: написании жалоб в Гострудинспекцию, одностороннем отказе подчиняться самой дикой и незаконной сверхэкусплатации - отказе от неоплачиваемой трудовой нагрузки (например, от принудительной работы на "вторых" участках).

В Оренбурге, правда, просветительскую и отчасти организационную функцию на себя взял независимый профсоюз работников жилищно-коммунальной сферы (как и профсоюз "Действие", входит в КТР).

Вот что пишет мне его лидер Вера Гришнякова.

Здравствуйте! Посылаю Вам ссылку, Андрей, з нее ясно какой резонанс произвела наша подписная кампания (сбор подписей под резолюцией ижевского митинга 20 апреля.- А.К.). Хоть подписей и не очень много, но зато постепенно начали подниматься вот такие "бунты" - http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/bunt-v-oblastnom-tubdispansere
Обращения с подписями я уже отправила. И ко мне обратилась группа медиков из детской поликлиники № _____ (название убрал из соображений "конспирации". - А.К.) Готовим с ними письмо в инспекцию по труду.


Сильный сюжет на оренбургском ТВ:


А это письмо, которое было отправлено оренбургскими товарищами (выкладываю текст по техническим причинам, кроме "шапки", в хтмл):
оренбург ЖКХ

В рамках акции «За достойную медицину » инициированной Конфедерацией труда России наша организация провела двухнедельный сбор подписей под обращением к Президенту и Правительству в защиту врачей Ижевска и всех медицинских работников страны.
Ситуация, сложившаяся в системе здравоохранения Оренбургской области практически идентична с той, что существует в Удмуртии. За время проведения мероприятия медики в конфиденциальных беседах рассказывали нам о произволе, творящемся с оплатой и охраной труда в медицинских учреждениях. Большинство, проявляя солидарность, все же отказывались оставлять подписи, боясь репрессий чиновников.
Абсолютно все медики, выходящие с нами на связь, будь то работники поликлиник или стационаров, заявили об информационном вакууме, существующем в их учреждениях в области системы оплаты труда и критериев оценки труда. Люди, получая на руки листы расчета, не могут понять, как оценивается их труд и рассчитывается заработная плата, наблюдают не обещанное повышение зарплат, а напротив их снижение, что противоречит ст.134 ТК РФ. Между тем врачи и средний медперсонал испытывают сверхнагрузки, перерабатывая установленные нормы в два и более раз. Однако такого рода переработки просто игнорируются.
Анализ нормативных документов, размещенных на сайте Минздрава Оренбургской области, свидетельствует о том, что механизм оплаты труда так полностью и не разработан. Критерии оценки труда, предложенные руководителями учреждений здравоохранения, носят двойственный характер, что позволяет администрациям субъективно оценивать медработников. И это в свою очередь создает почву для коррупции.
Просим уделить особое внимание сложившейся ситуации и скорректировать реформу здравоохранения.



С уважением,
Председатель ОРНПРЖКС                                                         В.Н. Гришнякова












  • 1
У нас в г.о. Троицк г. Москвы тоже сказалась общая волна протеста медиков? Для попадания к педиатрам, пишут на местном форуме, ввели запись, потому что "Государство нашим врачам не верит, что те принимают по 50-60 детей в день и говорят, что они приписывают их, вот и ввели запись для контроля. Более того, врачам ввели еще норму 20 ДЕТЕЙ В ДЕНЬ!!!!!!! " Правда, интервал записи 10 мин. Но для ок. половины жителей, часть из которых из деревень, запись в бумажный журнал неудобна, т.к. нужно ехать специально и записываться. По телефону и интернету-нельзя записаться.
И во взрослой поликлинике тоже ввели запись к терапевтам 9интеревал 15 мин), что в общем то гораздо удобнее для жителей, чем давиться в очереди. Если введут запись по интернету в Троицке, будет удобно всем: и врачам, и жителям.

Поздно интернетами заниматься:
http://i-am-lok.livejournal.com/17503.html

Edited at 2013-05-22 13:33 (UTC)

  • 1