?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Серьёзная победа (Минздрав РФ уточнил, что должно измениться в медицине Удмуртии)
andrey_konoval
Вчера получил от многих друзей и знакомых поздравления с победой. Так народ отреагировал на информацию "Интерфакса" о заявлении главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой по Удмуртии и совершенно разгромное для медицинских чиновников  ток-шоу "Свобода и справедливость"  на Первом канале, где главными героями стали детские врачи Ижевска - участницы протестной кампании, которую мы ведём в республике  уже больше месяца.

Подробнее об этом я писал вчера:
http://andrey-konoval.livejournal.com/216718.html
http://andrey-konoval.livejournal.com/216448.html


выступение Эллины

Однако настоящего ощущения победы не было.
Отправят министра Музлова в отставку или нет  - вопрос для меня второстепенный, мы такое требование не выдвигали. Из воскресного сообщения Интерфакса не складывалось четкого понимания, в какой степени будет приведена в соответствие с требованиями Трудового кодекса РФ и здравого смысла организация труда  в лечебных учреждениях Удмуртии,   кому именно и в каких объемах будет выплачена удержанная часть зарплаты, не  ограничится ли все лишь наказанием "стрелочников"...

Но уже ночью  - после ознакомления с итогами брифинга В.Скворцовой и заявления главы Гострудинспекции  Удмуртии - стало ясно: если прозвучавшие обещания будут выполнены, это будут очень серьезное изменения в жизни врачей как минимум Ижевска. И эти изменения, действительно, уже можно будет считать серьезной победой.

Особенно важны, на мой взгляд такие позиции, как:
- увеличение нормативного  времени приема у терапевта с 12 до 20 минут (а участницам "итальянской забастовки"  чиновники, кстати, говорили, что нормативы отменены!), (брифинг Скворцовой),
- учет и оплата  любой переработки (брифинг Скворцовой),
- заключение допсоглашений с работниками, где будут детально прописаны режим труда и отдыха, система оплаты труда (заявление главы Гострудинспекции УР О.Украинского),
- сохранение стимулирующих выплат по программам не только "Здоровье", но и модернизации (привет коллективу инфекционного стационара 6-й ГКБ, где мы этот пункт требований заменили на повышение оклада в 3 раза), (заявление замминистра Юрина в передаче "Свобода и справедливость").

Сейчас задача для самих медработников - не допустить профанации этих решений, а также попыток  урезания гарантий в принимаемых документах.
Профсоюз "ДЕЙСТВИЕ", контактный телефон (89524024505).

Ниже выкладываю:
1) материал Газеты.РУ о брифинге Сковрцовой,
2) видео передачи "Свобода и справедливость",
3) .заявление глав трудинспекции О.Украинского с сайта ТРК "Моя Удмуртия".


1)
Зарплаты врачей затерялись на местах
Министр здравоохранения пообещала вернуть им пропавшие деньги и наказать виновных
http://www.gazeta.ru/social/2013/04/22/5276305.shtml

22.04.2013, 20:19 | Ирина Резник

Снижение с начала года зарплат медиков в ряде регионов России на совести местных властей, утверждает министр здравоохранения: средства на повышение зарплат не только заложены в бюджете, но и перечислены. Вероника Скворцова обещает, что виновные в ситуации будут наказаны, а врачам выплатят все, что они недополучили. И просит медработников сообщать в министерство обо всех случаях нарушения их трудовых прав, в том числе и анонимно.

Минздрав отреагировал на волнения среди медработников, возмущенных последовавшим в нынешнем году снижением зарплаты. Как сообщила журналистам на брифинге в понедельник глава ведомства Вероника Скворцова, в создавшейся ситуации виноваты местные власти: средства на повышение зарплат не только заложены в бюджете, но и доведены до регионов.

С начала года изменилась система финансирования российского здравоохранения. Средства, поступавшие ранее в медучреждения из регионального и федерального бюджетов, а также Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), теперь аккумулируются только в фонде. То есть вместе с отчислениями работодателей в фонд поступают бюджетные субвенции. Переход на одноканальное финансирование, по мнению авторов идеи, должен был упростить расчеты внутри регионов, в том числе получение медиками стимулирующих выплат.

Кроме того, как напомнила журналистам Скворцова, в 2013 году размер средств, направленных федеральным фондом в регионы на оплату медпомощи, был увеличен на 61%, что предусматривает увеличение зарплаты медработников в среднем на 30%.

Однако с середины февраля в Минздрав начали поступать жалобы от медиков на снижение зарплаты. А три недели назад врачи двух детских поликлиник Ижевска (N 8 и N 9), протестуя против <сверхэксплуатации> и снижения без того копеечных зарплат, начали <итальянскую забастовку>. Одиннадцать педиатров стали работать, как это положено по законодательству, принимая нормативное количество пациентов и тратя на каждого не менее 15 минут (а не по 50 человек по 3 минуты).

В минувшее воскресенье в 23 городах страны прошли митинги в поддержку ижевских медиков. На митинге в Москве приехавшие из соседних областей врачи показывали журналистам зарплатные квитки с цифрами, далекими от озвученных Минздравом 33 тыс. рублей в качестве средней зарплаты по стране. Как объяснил <Газете.Ru> врач одной из подмосковных поликлиник, из его квитка с января исчезла строка, касающаяся стимулирующей выплаты за переработку (10-15 тыс. рублей). Остались лишь 15 тыс. рублей оклада и 4 тыс. рублей за 30-летний стаж.

В понедельник министр здравоохранения назвала ситуацию <вопиющей>. По ее словам, занижение зарплат в значительной части регионов России происходит в нарушение всех федеральных нормативных актов и вопреки имеющимся финансовым возможностям.

<В 2013 году в бюджете ОМС предусмотрены субвенции для регионов в размере более 925 млрд рублей, - напомнила Скворцова. - Это на 61% больше, чем в прошлом году. Сохранены все стимулирующие выплаты, которые были включены в нацпроект <Здоровье>, а также в региональные программы модернизации здравоохранения. И на эти надбавки направлено 114,9 млрд рублей. На 57% увеличилась стоимость одного посещения поликлиники, один койко-день в стационаре подорожал на 50% (в том числе на рост оплаты труда приходится 45% и 68% соответственно). Таким образом, не просто обеспечены выплаты всех стимулирующих надбавок, но и заложен существенный рост зарплат>.

Объяснение парадоксальной ситуации Скворцова проиллюстрировала на примере Ижевска. По ее словам, с 16 по 19 апреля в Удмуртии работала комиссия, подтвердившая <худшие опасения> ведомства: несмотря на то что в 2013 году финансирование программы госгарантий на 47% превысило прошлогоднее, республика снизила финансирование <обеспечения единицы объема всех видов медпомощи> в среднем на 8%.
Региональная тарифная комиссия не включила в структуру тарифа ОМС социальное обеспечение медиков, выведя из тарифа оплату стимулирующих надбавок, а также надбавок за вредность и работу в выходные (50%) и праздничные (100%) дни.

При этом тарифная комиссия не забыла про штрафные санкции для медиков.

В итоге в республике на зарплату шло всего лишь 10% от тарифа (тогда как в целом по стране - более 40%). Что до конкретных ижевских детских поликлиник N 8 и N 9, то, как показали проверки, в них вдобавок ко всему нарушался порядок осуществления стимулирующих выплат - отсутствовали нормативные документы, определяющие порядок таких выплат, и критерии оценки работы медработников. Кроме того, в поликлиниках не оказалось графиков работы, в табеле не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни. А трудовые договоры не содержали сроков осуществления стимулирующих выплат, выполнение дополнительных функций и порядка их оплаты. По оценке министра, практически 50% регионов идут на подобные нарушения, не включая стимулирующие выплаты в тарифы ОМС.

Сейчас, по словам Скворцовой, в республиканских больницах и поликлиниках идет пересчет зарплаты сотрудников. Кроме того, дано предписание в пятидневный срок внести изменения в нормативные акты (как в целом по республике на уровне тарифной комиссии, так и в конкретных медучреждениях), предусматривающие снятие ограничений в использовании средств для стимулирующих выплат. А также вернуть до 1 мая людям все долги.

Кроме того, Скворцова обратилась к руководству республики с письмом <о необходимости привлечения к дисциплинарной ответственности регионального министра здравоохранения Владимира Музлова и руководителей конкретных медучреждений>. По ее словам, чиновникам должен быть преподан такой урок, чтобы больше никому в голову не приходило так себя вести.

Руководителям остальных регионов РФ месяц назад была направлена телеграмма с требованием обеспечения размера зарплаты медработников не ниже уровня 2012 года.

А контролирующим органам поручено обеспечить соблюдение выплат. Теперь, с учетом произошедшего, федеральный фонд ОМС наряду с ежеквартальным отчетом будет представлять результаты ежемесячного мониторинга зарплат, причем не в рамках региона, а в разрезе каждого лечебного учреждения, заявила Скворцова. Первые результаты, которые должны поступить в конце недели, будут опубликованы на сайте Минздрава. И уже в пятницу, 26 апреля, уже можно будет понять, в каких регионах, кроме Удмуртии, нарушаются трудовые права медработников.

Впрочем Скворцова признала, что, если кто-то захочет обмануть, все равно обманет, присылая <красивые отчеты>. Поэтому министр просит помощи <снизу>. <Я призываю врачей напрямую обращаться в министерство, пусть даже анонимно, - по каждому случаю будет проведено расследование>, - пообещала она.

По словам министра, необходимо выяснить, где находятся деньги, которые были доведены до регионов, и кто и каким образом хотел ими распорядиться.

<Мы хотим к 2018 году довести зарплату врачей до 200% от средней по региону. Это непростая задача, и все надо делать пошагово. И если уже в самом начале этого пути в регионах не доводятся до людей имеющиеся деньги, то нам без вашей помощи не справиться>, - еще раз обратилась министр к рядовым медикам.

Что до размера стимулирующих выплат, то, по словам министра, критерии их начисления должны быть прописаны в локальном нормативном акте медучреждения и трудовом договоре с работником, чтобы <ни у кого не было вопросов>. Кроме того, рассказала Скворцова, в министерстве организована рабочая группа для пересмотра основных нормативов труда медработников, чтобы <врачи не превратились в операторов по выписке бумаг>. Так, нормативное время приема у терапевта увеличивается с 12 до 20 минут. При этом любая переработка будет учитываться и оплачиваться, пообещала Скворцова.

2)


3)
http://www.myudm.ru/node/39422

Руководителям лечебных учреждений республики предстоит до 1 мая заключить со своими работниками дополнительные соглашения, где будут детально прописаны режим труда и отдыха и система оплаты труда. Об этом сегодня заявил глава Госинспекции по труду Олег Украинский.

Он сообщил также, что в ходе проверки уже в середине апреля руководителями медицинских учреждений были скорректированы выплаты стимулирующего характера - это примерно около 100 человек, которые на той неделе уже получили или на этой получат доначисления, там где были какие-то перегибы и перекосы.

Четко прописать условия оплаты труда - такая задача поставлена перед всеми руководителями лечебных учреждений. В частности, дополнительная оплата будет производиться участковым-терапевтам за расширение зон обслуживания. Нагрузку на врачей снизят за счет создания новых участков - их уже в Ижевске с начала апреля стало на 10 больше.













<br><br><br>





  • 1
Разворовывание местных бюджетов приводит к тому, что бюджетникам перестают платить зарплату частично, или даже полностью...

Очень важно

Все обещания и допсоглашения по медикам необходимо зафиксировать в коллективном договоре

Re: Очень важно

Совершенно верно. Никакой веры устным обещаниям.

Молодцы! Поздравляю с победой! Здорово будет, если всё таки сделают перерасчет и законные деньги дойдут до врачей.

Если деньги воруют на местах, то это происходит в каждом городе. Но, если это происходит в каждом городе, может проблема не в отдельных чиновниках, а в самой системе?

Нечего пенять на чиновников, мол они все деньги разворовали, а менять саму систему, где не раворуешь отдавая тендеры и пр. родственникам и знакомым.

У врачей не было проблемы с "воруют". Они написали требования для себя. При чём тут "воруют"?
Что касается "менять систему", то предлагаю тебе начать. Придумать план, и реализовывать. И нечего пенять на других.

перефразируя Жванецкого:
"- да кто ж это реформы придумывает!
- там в Москве человек сидит.
- он что такой умный?
- нет, у него московская прописка..."

а девчонки молодцы! сумели всё-таки наступить на любимый мозоль Министерства здравоохранение.

Руководителям остальных регионов РФ месяц назад была направлена телеграмма с требованием обеспечения размера зарплаты медработников не ниже уровня 2012 года.

Вот и весь рост.

Ни о каких повышениях зарплаты у нас в госпитале не идет и речи все тишь да блажь! Пойдем дальше раз такие тугоухие и слепые!

Зарплата врачей потерялась


Во всех проблемах России виноваты мы сами, наша пассивность. Нам раз наложили на голову, мы вымылись и промолчали, потом два три и и теперь кладут постоянно, но мы уже даже не отмываемся. Вся политика государства построена на принципе: кусок хлеба и зрелищ. Граждане зомбированы гос.телевидением, местной прессой, поющей дифирамбы чиновникам. Касаясь медицины, развал ее пошел не сегодня. Это появилось тогда, когда началось увеличение з/пл. по категориям врачей, тем самым разрушены коллективы, те которые получают больше естественно будут молчать. Эта политика отслеживается не только в медицине- политика уничтожения коллективизма. Сегодня и получился тот парадокс , когда 25-30% врачей, учителей, приближенных к руководству и умеющих подхалимничать получает всевозможные надбавки и модернизации, а остальные пусть загибаются на ставку 4800 руб в месяц. В каждом регионе гос.штаты инспекций по труду, но почему-то вопросы нарушения трудового законодательства РФ в бюджетной сфере ими не поднимаются, также прокуратура обходит стороной эти вопросы. А ведь попраны все права людей на достойную оплату, отдых, оплату за переработку. Возьмите любую больницу или поликлинику: вопрос неукомплектованности штатов решается однозначно- в начале года подсовывают договор на совместительство, чтобы работник терял все положенные ему выплаты по ТК РФ.Врач, работающий 32 часа не может качественно нас лечить, ему некогда думать о личной жизни, он измотан проблемой зарабатывания средств на кусок хлеба. Установленная тарифным соглашением строителей , профсоюза и админирстрации Амурской области ставка рабочего 1 разряда (рабочий не имеющий квалификации, стоящий на лопате) на 1 кв. 2013 г. равна 118,37 руб в час с учетом РК и ДВК, ставка врача без категории в учетом РК и ДВК 45,43 руб. в час, врача высшей категории 58,94 руб. в час.Какие могут быть еще аргументы как власть заботится о здоровье нации.(Документы можно посмотреть на сайте правительства Амурской обл.).
Позор этой власти, позор всем нам живущим при такой власти и даже не пытающиимся отстоять свои права и достоинства Гражданина ранее великой страны. Огромный поклон Ижевским врачам-настоящим Гражданам!


Поздравляем с победой!Следили за акцией,участвовали в одном из митингов.

До победы еще далеко! Пока только первые шажочки!

Чувство удовлетворения есть. Но.... Это увы. пока не победа. А просто еще одни обещания. Сколько их на Руси было? Не потянет государство вот такой, реальной реформы. На 2012, 2014, 2015 гг заложено снижение бюджета на социалку. Поэтому успокаиваться рано. Проблема в том, что реальной солидарности врачей России нет. Поэтому какую-то кость кинут, временную, некоторым. И все заглохнет.

Edited at 2013-04-25 18:21 (UTC)

  • 1