andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Серьёзная победа (Минздрав РФ уточнил, что должно измениться в медицине Удмуртии)

Вчера получил от многих друзей и знакомых поздравления с победой. Так народ отреагировал на информацию "Интерфакса" о заявлении главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой по Удмуртии и совершенно разгромное для медицинских чиновников  ток-шоу "Свобода и справедливость"  на Первом канале, где главными героями стали детские врачи Ижевска - участницы протестной кампании, которую мы ведём в республике  уже больше месяца.

Подробнее об этом я писал вчера:
http://andrey-konoval.livejournal.com/216718.html
http://andrey-konoval.livejournal.com/216448.html


выступение Эллины

Однако настоящего ощущения победы не было.
Отправят министра Музлова в отставку или нет  - вопрос для меня второстепенный, мы такое требование не выдвигали. Из воскресного сообщения Интерфакса не складывалось четкого понимания, в какой степени будет приведена в соответствие с требованиями Трудового кодекса РФ и здравого смысла организация труда  в лечебных учреждениях Удмуртии,   кому именно и в каких объемах будет выплачена удержанная часть зарплаты, не  ограничится ли все лишь наказанием "стрелочников"...

Но уже ночью  - после ознакомления с итогами брифинга В.Скворцовой и заявления главы Гострудинспекции  Удмуртии - стало ясно: если прозвучавшие обещания будут выполнены, это будут очень серьезное изменения в жизни врачей как минимум Ижевска. И эти изменения, действительно, уже можно будет считать серьезной победой.

Особенно важны, на мой взгляд такие позиции, как:
- увеличение нормативного  времени приема у терапевта с 12 до 20 минут (а участницам "итальянской забастовки"  чиновники, кстати, говорили, что нормативы отменены!), (брифинг Скворцовой),
- учет и оплата  любой переработки (брифинг Скворцовой),
- заключение допсоглашений с работниками, где будут детально прописаны режим труда и отдыха, система оплаты труда (заявление главы Гострудинспекции УР О.Украинского),
- сохранение стимулирующих выплат по программам не только "Здоровье", но и модернизации (привет коллективу инфекционного стационара 6-й ГКБ, где мы этот пункт требований заменили на повышение оклада в 3 раза), (заявление замминистра Юрина в передаче "Свобода и справедливость").

Сейчас задача для самих медработников - не допустить профанации этих решений, а также попыток  урезания гарантий в принимаемых документах.
Профсоюз "ДЕЙСТВИЕ", контактный телефон (89524024505).

Ниже выкладываю:
1) материал Газеты.РУ о брифинге Сковрцовой,
2) видео передачи "Свобода и справедливость",
3) .заявление глав трудинспекции О.Украинского с сайта ТРК "Моя Удмуртия".


1)
Зарплаты врачей затерялись на местах
Министр здравоохранения пообещала вернуть им пропавшие деньги и наказать виновных
http://www.gazeta.ru/social/2013/04/22/5276305.shtml

22.04.2013, 20:19 | Ирина Резник

Снижение с начала года зарплат медиков в ряде регионов России на совести местных властей, утверждает министр здравоохранения: средства на повышение зарплат не только заложены в бюджете, но и перечислены. Вероника Скворцова обещает, что виновные в ситуации будут наказаны, а врачам выплатят все, что они недополучили. И просит медработников сообщать в министерство обо всех случаях нарушения их трудовых прав, в том числе и анонимно.

Минздрав отреагировал на волнения среди медработников, возмущенных последовавшим в нынешнем году снижением зарплаты. Как сообщила журналистам на брифинге в понедельник глава ведомства Вероника Скворцова, в создавшейся ситуации виноваты местные власти: средства на повышение зарплат не только заложены в бюджете, но и доведены до регионов.

С начала года изменилась система финансирования российского здравоохранения. Средства, поступавшие ранее в медучреждения из регионального и федерального бюджетов, а также Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), теперь аккумулируются только в фонде. То есть вместе с отчислениями работодателей в фонд поступают бюджетные субвенции. Переход на одноканальное финансирование, по мнению авторов идеи, должен был упростить расчеты внутри регионов, в том числе получение медиками стимулирующих выплат.

Кроме того, как напомнила журналистам Скворцова, в 2013 году размер средств, направленных федеральным фондом в регионы на оплату медпомощи, был увеличен на 61%, что предусматривает увеличение зарплаты медработников в среднем на 30%.

Однако с середины февраля в Минздрав начали поступать жалобы от медиков на снижение зарплаты. А три недели назад врачи двух детских поликлиник Ижевска (N 8 и N 9), протестуя против <сверхэксплуатации> и снижения без того копеечных зарплат, начали <итальянскую забастовку>. Одиннадцать педиатров стали работать, как это положено по законодательству, принимая нормативное количество пациентов и тратя на каждого не менее 15 минут (а не по 50 человек по 3 минуты).

В минувшее воскресенье в 23 городах страны прошли митинги в поддержку ижевских медиков. На митинге в Москве приехавшие из соседних областей врачи показывали журналистам зарплатные квитки с цифрами, далекими от озвученных Минздравом 33 тыс. рублей в качестве средней зарплаты по стране. Как объяснил <Газете.Ru> врач одной из подмосковных поликлиник, из его квитка с января исчезла строка, касающаяся стимулирующей выплаты за переработку (10-15 тыс. рублей). Остались лишь 15 тыс. рублей оклада и 4 тыс. рублей за 30-летний стаж.

В понедельник министр здравоохранения назвала ситуацию <вопиющей>. По ее словам, занижение зарплат в значительной части регионов России происходит в нарушение всех федеральных нормативных актов и вопреки имеющимся финансовым возможностям.

<В 2013 году в бюджете ОМС предусмотрены субвенции для регионов в размере более 925 млрд рублей, - напомнила Скворцова. - Это на 61% больше, чем в прошлом году. Сохранены все стимулирующие выплаты, которые были включены в нацпроект <Здоровье>, а также в региональные программы модернизации здравоохранения. И на эти надбавки направлено 114,9 млрд рублей. На 57% увеличилась стоимость одного посещения поликлиники, один койко-день в стационаре подорожал на 50% (в том числе на рост оплаты труда приходится 45% и 68% соответственно). Таким образом, не просто обеспечены выплаты всех стимулирующих надбавок, но и заложен существенный рост зарплат>.

Объяснение парадоксальной ситуации Скворцова проиллюстрировала на примере Ижевска. По ее словам, с 16 по 19 апреля в Удмуртии работала комиссия, подтвердившая <худшие опасения> ведомства: несмотря на то что в 2013 году финансирование программы госгарантий на 47% превысило прошлогоднее, республика снизила финансирование <обеспечения единицы объема всех видов медпомощи> в среднем на 8%.
Региональная тарифная комиссия не включила в структуру тарифа ОМС социальное обеспечение медиков, выведя из тарифа оплату стимулирующих надбавок, а также надбавок за вредность и работу в выходные (50%) и праздничные (100%) дни.

При этом тарифная комиссия не забыла про штрафные санкции для медиков.

В итоге в республике на зарплату шло всего лишь 10% от тарифа (тогда как в целом по стране - более 40%). Что до конкретных ижевских детских поликлиник N 8 и N 9, то, как показали проверки, в них вдобавок ко всему нарушался порядок осуществления стимулирующих выплат - отсутствовали нормативные документы, определяющие порядок таких выплат, и критерии оценки работы медработников. Кроме того, в поликлиниках не оказалось графиков работы, в табеле не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни. А трудовые договоры не содержали сроков осуществления стимулирующих выплат, выполнение дополнительных функций и порядка их оплаты. По оценке министра, практически 50% регионов идут на подобные нарушения, не включая стимулирующие выплаты в тарифы ОМС.

Сейчас, по словам Скворцовой, в республиканских больницах и поликлиниках идет пересчет зарплаты сотрудников. Кроме того, дано предписание в пятидневный срок внести изменения в нормативные акты (как в целом по республике на уровне тарифной комиссии, так и в конкретных медучреждениях), предусматривающие снятие ограничений в использовании средств для стимулирующих выплат. А также вернуть до 1 мая людям все долги.

Кроме того, Скворцова обратилась к руководству республики с письмом <о необходимости привлечения к дисциплинарной ответственности регионального министра здравоохранения Владимира Музлова и руководителей конкретных медучреждений>. По ее словам, чиновникам должен быть преподан такой урок, чтобы больше никому в голову не приходило так себя вести.

Руководителям остальных регионов РФ месяц назад была направлена телеграмма с требованием обеспечения размера зарплаты медработников не ниже уровня 2012 года.

А контролирующим органам поручено обеспечить соблюдение выплат. Теперь, с учетом произошедшего, федеральный фонд ОМС наряду с ежеквартальным отчетом будет представлять результаты ежемесячного мониторинга зарплат, причем не в рамках региона, а в разрезе каждого лечебного учреждения, заявила Скворцова. Первые результаты, которые должны поступить в конце недели, будут опубликованы на сайте Минздрава. И уже в пятницу, 26 апреля, уже можно будет понять, в каких регионах, кроме Удмуртии, нарушаются трудовые права медработников.

Впрочем Скворцова признала, что, если кто-то захочет обмануть, все равно обманет, присылая <красивые отчеты>. Поэтому министр просит помощи <снизу>. <Я призываю врачей напрямую обращаться в министерство, пусть даже анонимно, - по каждому случаю будет проведено расследование>, - пообещала она.

По словам министра, необходимо выяснить, где находятся деньги, которые были доведены до регионов, и кто и каким образом хотел ими распорядиться.

<Мы хотим к 2018 году довести зарплату врачей до 200% от средней по региону. Это непростая задача, и все надо делать пошагово. И если уже в самом начале этого пути в регионах не доводятся до людей имеющиеся деньги, то нам без вашей помощи не справиться>, - еще раз обратилась министр к рядовым медикам.

Что до размера стимулирующих выплат, то, по словам министра, критерии их начисления должны быть прописаны в локальном нормативном акте медучреждения и трудовом договоре с работником, чтобы <ни у кого не было вопросов>. Кроме того, рассказала Скворцова, в министерстве организована рабочая группа для пересмотра основных нормативов труда медработников, чтобы <врачи не превратились в операторов по выписке бумаг>. Так, нормативное время приема у терапевта увеличивается с 12 до 20 минут. При этом любая переработка будет учитываться и оплачиваться, пообещала Скворцова.

2)


3)
http://www.myudm.ru/node/39422

Руководителям лечебных учреждений республики предстоит до 1 мая заключить со своими работниками дополнительные соглашения, где будут детально прописаны режим труда и отдыха и система оплаты труда. Об этом сегодня заявил глава Госинспекции по труду Олег Украинский.

Он сообщил также, что в ходе проверки уже в середине апреля руководителями медицинских учреждений были скорректированы выплаты стимулирующего характера - это примерно около 100 человек, которые на той неделе уже получили или на этой получат доначисления, там где были какие-то перегибы и перекосы.

Четко прописать условия оплаты труда - такая задача поставлена перед всеми руководителями лечебных учреждений. В частности, дополнительная оплата будет производиться участковым-терапевтам за расширение зон обслуживания. Нагрузку на врачей снизят за счет создания новых участков - их уже в Ижевске с начала апреля стало на 10 больше.













<br><br><br>




Tags: брифинг Скворцовой, итальянская забастовка, серьезная победа, ток-шоу "Свобода и справедливость"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments