andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Category:

Отшлёпать министра Музлова и погасить долги перед ижевскими врачами потребовал Минздрав России

Нежелание министра здравоохранения Удмуртии Музлова вступить в диалог с профсоюзом медработников "Действие" обернулось для него серьезными неприятностями.

Ещё вчера детские врачи Ижевска, объединившиеся в независимый профсоюз, требовали от Музлова подготовить совместные письма в российский Минздрав с обоснованием необходимости пересмотра производственных нормативов и повышения базовой части зарплаты.

Сегодня, после инициированной ижевскими медиками жёсткой протестной кампании (митинги 23 марта и 20 апреля, объявленная в 5 медучреждениях города "итальянская забастовка", 4-дневная голодовка трёх педиатров, сбор подписей, поддержка других регионов), уже глава Минздрава России Вероника Скворцова требует от удмуртских властей в 5-дневный срок исправить огромное количество нарушений в организации труда медработников в республике, выплатить "зажатые" на локальном уровне "стимулирующие" и привлечь министра Музлова к дисциплинарной ответственности.

скврпцова НТВ1
Министр РФ В.И. Скворцрва требует привлечь к ответственности министра УР  В.М. Музлова.

Вчера все эти моменты были озвучены официально через комментарий пресс-службы Минздрава России "Интерфаксу" (см. в конце этой записи).

Еще ранее Вероника Скворцова отреагировала на идущую со 2 апреля в детских больницах Удмуртии "итальянскую забастовку" ("работа по инструкции"), заявив 12 апреля, что накануне правительством одобрен комплекс мер по пересмотру трудовых нормативов и ставок медработников.

По ее словам, речь идет о мерах по пересмотру трудовых нормативов работы медработников: и врачей, и среднего медперсонала, о временных нормативах на приемы больных, на работу в стационаре. Также, отметила В.Скворцова, будут пересмотрены ставки медработников, "с тем чтобы, работая на одну ставку, медработник мог бы получать среднюю заработную плату по региону, о которой говорил президент России в своем указе". (РБК - http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130412113204.shtml ).

Отмечу, что увязка вопросов об уровне зарплаты и о работе именно на одну ставку в здравоохранении, была обозначена на правительственном уровне за долгие годы чуть ли не впервые.

Итак, полный текст Интерфакса.

РОССИЯ-УДМУРТИЯ-МИНЗДРАВ
Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова просит наказать министра здравоохранения Удмуртии Владимира Музлова из-за нарушений в оплате труда местных врачей.


"В связи с выявлением недостатков в организационной работе и работе с кадрами министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова направила письмо главе Удмуртской Республики о необходимости привлечения руководителя регионального здравоохранения Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

"В 2013 году размер средств, направленных ФФОМС в регионы на оплату медицинской помощи, был увеличен на 61%, что предусматривает увеличение заработной платы медицинских работников в среднем на 30%. Вместе с тем, в отдельных учреждениях в нескольких регионах РФ заработная плата у врачей снизилась. По всем этим случаям проводятся проверки, по результатам которых будут приняты соответствующие меры по недопущению снижения оплаты труда медработникам на местах", - сказал О.Салагай.

По его словам, проверка, в Удмуртии была организована проверка по линии Минздрава РФ с привлечением ФФОМС и Росздравнадзора. Поводом для проверки стали жалобы ижевских врачей. Проверка установила снижение уровня заработной платы врачей и среднего медицинского персонала в 2013 году по сравнению с уровнем 2012 года в части осуществления стимулирующих выплат.

"Установленный в Удмуртской Республике размер расходов на оплату труда ограничивал возможности медицинской организации в направлении имеющихся средств на увеличение стимулирующих выплат. При наличии больших остатков средств на счетах в медицинских организациях выплаты стимулирующего характера медицинским работникам осуществлялись не в полном объеме в соответствии с трудовыми договорами", - сказал О.Салагай.

"Трудовые договоры не содержали сроков осуществления стимулирующих выплат, выполнение работником ряда дополнительных функций и порядка их оплаты. В медицинских организациях нарушался порядок осуществления выплат стимулирующего характера - отсутствовали нормативные документы определяющие порядок стимулирующих выплат, критерии оценки деятельности медицинских работников, не созданы комиссии по рассмотрению результатов деятельности медицинских работников, до сведения медицинских работников не доводились результаты оценки их труда", - заявил пресс-секретарь Минздрава.

По его словам, в Удмуртии нарушался порядок учета трудовой деятельности - отсутствовали графики работы, в табеле учета рабочего времени не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни, что привело к нарушениям в оплате труда.

"Дано предписание в 5-тидневный срок устранить выявленные в медицинских организациях нарушения в учете и оплате труда медицинских работников, внести изменения в нормативные документы, предусмотрев снятие ограничений использования средств для выплат медицинским работникам, обеспечить информирование работников о применяемых формах оплаты труда и стимулирующих выплат и до 1 мая 2013 года осуществить все необходимые выплаты медицинским работникам", - сказал О.Салагай.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/ifx.asp?id=4c568f45-f4d7-e143-9a4a-d4793dc66906










Tags: Интерфакс, Музлов, итальянская забастовка, министр Скворцова, отшлёпать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments