?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Итальянская забастовка" пришла на Татар-базар
andrey_konoval
Вчера в 11 вечера оформили создание первичной  "ячейки" профсоюза "Действие" из сотрудников детской поликлиники  при Городской больнице № 3. Той, которая на Татар-базаре (район Ижевска). Это уже 4-е медицинское учреждение столицы Удмуртии, сотрудники которого заявили о своем намерении "работать по инструкции".

Здесь ситуация с участковой службой педиатров, наверное, сама чудовищная в Ижевске. На 15 участках работает всего... 6 детских врачей. То есть неукомплектованность штата - 60%! Это в "частном секторе" и всего с одной машиной для вызовов и на участкового терапевта и педиатра.
В поликлинике создана система «дежурного» врача -  например сегодня 2 врача (из шести) ежедневно обслуживают 10 участков. Сейчас в связи с отпуском и больничными в строю всего 4 педиатра на огромный район.
(Г-н министр Музлов, у вас есть пистолет с одним патроном???? ).

Врачи работают часто без медсестер,  по 12-14 часов в режиме конвейра, на 2-3 участках, при этом оформлены дополнительно лишь на 0,25% ставки совмещения и совместительства. Это несколько тысяч рублей за утроенный объем работы. На робкие попытки протестовать руководство говорит "денег нет, людей нет, вы должны" и заявляет (прямая цитата): "Мы тут начальники от Бога".

IMG_20130408_222144
Собрались ближе к месту работы - в пиццерии, что напротив ж.д.-вокзала.
Кроме того, логично начинать "итальянскую забастовку" в месте, где кормят
чисто итальянской едой.


Уже сегодня на стол главврача Бертенева лягут заявления практически всех участковых педиатров и части медсестер об отказе через две недели от совместительства и совмещения.

IMG_20130408_220504
Сочиняем типовое заявление об отказе на совмещение.

А с 16 апреля медработники намерены работать только 7 часов 48 минут в  день и только на тех участках, на которых они оформлены официально.  Врачи откажутся также от исполнения функций медсестры, а медсестры - от работы работы в процедурной, в прививочном.


IMG_20130408_222130
Избраны председатель, профком и ревизионная комиссия профсоюза "Действие".

В ГБ № 3, кроме детской поликлиники есть еще детский стационар. Там, по словам участников собрания, осталось три врача, две медсестры, нет санитарок. Говорят, все написали заявление на расчет - даже без всякого профсоюза. Зам. министра Гузнищева туда недавно приезжала разруливать. Чем кончилось - пока неизвестно. Наверное, Гузнищева опять сказала врачам "Мы же с вами одна семья-я..."

IMG_3445













<br><br><br>

  • 1
> при этом оформлены дополнительно лишь на 0,25% ставки совмещения и совместительства. Это несколько тысяч рублей за утроенный объем работы.

Если 0.25% ставки это хотя бы 1000 рублей, то вся ставка 400,000 (четыреста тысяч) рублей.
Если имеется в виду четверть, то это или 0.25 или 25%. Но, ей-богу, просто "четверть" смотрится и воспринимается намного лучше этих дробей. И облажаться шансов меньше. :)

Не нравится - пусть увольняются. дворники и уборщицы везде нужны.
тем более в поликлиниках ниче толкового не работает - одни лентяи и недоучки, которых не взяли на работу в нормальные места.
знаем-плавали.
а, ну еще недавние студенты (нарабатывают стаж) и пенсионеры ("досидеть до пензии любой ценой").

Да увольняются они, увольняются. Уже половины не хватает. Не переживай.
Вот только проблема есть. Врач и дворником и уборщицей работать сможет. А вот кто твоё дитятко лечить-наблюдать будет? Уволенный сантехник?
Будьте здоровы!

Бедный-бедный, злой и несчастный Вы человек....Вы рассуждаете как чеченцы, которые взрывали невинных людей, не имея возможности добраться до настоящих виновников происходящего.Кому Вы предлагаете увольняться????А почему бы не министру здравоохранения?Чинушам от медицины?

К сожалению, низкая оплата врачей и загрузка их бумажной, отчетной работой, не есть результат чьего-то злого умысла. Нет, это просто результат желания "отменить" реальные противоречия жизни составлением некой "вечной программы" - разновидности "вечного двигателя". В центре пишут законы, инструкции. При этом обратной реакции на эти законы они не видят и не знают. Ведь Облздравы несут на верх самые бодрые и оптимистические комментарии! Ведь руководителей у нас подбирают по принципу "чтобы мог хорошо доложить и чтобы проблем от него не возникало". Только так можно выстроить боле-менее действующую вертикаль власти в стране, где 89 субъектов. Конечно, если ты никому не доверяешь и хочешь все контролировать.

Отсюда понятна и тупизна реакции местного Облздрава. Даже если бы они хотели разрешить ситуацию - они просто не имеют на это полномочий. Инструкции и законы присланы сверху. Более того, они не только не имеют полномочий, но и не имеют права доложить ситуацию объективно и поехать добиваться ее нормального разрешения. Ибо это считается проколом, неумением руководить. Карьера того, кто так сделает - закончена.

Возникает ситуация, когда бюрократ своей попой пытается заткнуть жерло вулкана. И будет ли извержение или взрыв или все успокоится - зависит не от крепости этой попы (ибо это такая величина, которой в рамках извержения можно пренебречь), а от внутренних тектонических процессов.

Как правило, расчет строится на том, что людям надоест протестовать и в них взыграет законопослушный гражданин, который есть, конечно, в каждом человеке. Поэтому первая реакция на протесты - полное отсутствие реакции. Ну, возможно небольшое поддавливание от полиции и непосредственного начальства. Так было, когда мы сидели у мэрии по общежитиям. Следующий этап - пообещать разобраться, но только после того, как протест будет завершен и все вернутся на рабочие места. Потом проведут формальную встречу, где внимательно выслушают. Что будет дальше - неизвестно, потому что дальше этого этапа не продвигался еще пока никто. Только есть слухи, что где-то на Северах, в нефтеносных городах когда-то аж до рабочего контроля дошли. Но так как этот контроль был формой без содержания, он сошел на нет. Так что если Путин не захочет лично вмешаться - особых перспектив в этом протесте врачей не усматривается. Тем более, что многие вещи, против которых протестуют - объективные. Где медсестер возьмут в государстве менеджеров-разбойников?

Как сделать, чтобы протесты стали эффективными?

1. Вспомнить, что мы живем в стране Россия. И что не только у нас в ней проблемы. Искать, объединяться, взаимодействовать. Централизовывать протест. Только, конечно, без всяких пышных выборов начальства - ибо на твердость начальства пока рассчитывать не приходится. Чем крупнее будут "вече" по выработке решений - тем меньше возможности для "налаживания" с ними "нужных" отношений. Иначе - начальство станет депутатами и уйдет в Единую Россию или Народный Фронт - скорлько раз такое было.

2. Осознать, что деньги с неба не падают. Что бедственное положение конкретных людей в подавляющем большинстве случаев не результат чьего-то злого умысла или недоработок, а результат объективно сложившихся обстоятельств. А менять объективно складывающиеся обстоятельства возможно только на уровне политическом, но никак не на уровне социальном. Потому что даже если и удастся урвать повышение зарплат в каком-то определенном месте - это значит, что оголится где-то в другом месте. Поэтому объединяться надо не только на почве общих проблем, но и на почве политической. Т.е. - создавать организацию, партию. Но создавать, что называется, "снизу". Снизу - это значит, что решение принимаются всеми участниками такой организации, а роль лидеров - секретарская: организовать, собрать, озвучить принятое решение. Иначе - получим очередной клон уже существующих партий.

Примерно так.

Тем более, что многие вещи, против которых протестуют - объективные. Где медсестер возьмут в государстве менеджеров-разбойников?

Элементарно!
1.Зарплаты - вверх.
2.Нагрузку - вниз.
И не нужно сказок про вынужденность перегрузок врачей. Перегруженность из-за кучи ненужных бумаг и мероприятий. Перегруженность она из-за того, что в нашей великой стране врач выполняет кучу работы, которую за её пределами делают средние медработники или даже парамедики.Или вообще никто не делает.
Просто думать нужно. И думать не в сторону наномодернизаций, информатизаций и диспансеризаций, учётов, отчётов и создания реестров.
Про дефицит денег в стране миллиардеров, олимпиад, чемпионатов, саммитов и сколково - улыбнули.

silantiewserg
Бумажная работа, как раз и не оплачивается. Её нет ни в одном "стандарте" помощи, хотя именно "стандарты" министр назвала медико-экономическими, т.е. позволяющими рассчитать стоимость помощи.

Edited at 2013-04-09 13:12 (UTC)

Перегруженность

>И не нужно сказок про вынужденность перегрузок врачей.

ОК. Сказок не надо, согласен. Но факты упрямая вещь. И они говорят сами за себя. Наш участок находится в молодом микрорайоне, в котором детей с каждым годом становится больше и больше. Ну да, почему-то все продолжают рожать. Вторых и даже третьих детей. А участок прикреплён к той самой "бастующей" 8-ой поликлинике. И раньше было вполне нормальным просидеть часок-другой в очереди и зайти на приём к педиатру уже после официального окончания приёма. Создавалось впечатление, что это была только наша проблема - детей и педиатра, и никому до этого не было дела, ни администрации, ни руководству повыше. Причём к врачу никаких претензий, всегда помнит ребенка и его болячки, и потерять такого специалиста нам не хочется.
Предполагаю, что здесь присутствует системная ошибка, когда государство с одной стороны пытается стимулировать и повысить рождаемость, но не осознаёт, что вслед за этим появляется необходимость в новых яслях, садах, школах и поликлиниках. Создается впечатление, что им важнее сам показатель рождаемости, чем решение последствий этим показателем вызванных.

Re: Перегруженность

Наше государство - единая системная ошибка.

Re: Перегруженность

"Ну да, почему-то все продолжают рожать. " Рожает сейчас поколение советского бэби-бума-максимум рождаемости пришелся на 1986 г, которым сейчас 26-27 лет, а средний возраст роженицы-28 лет,т.е. еще пару лет сохранится высокая рождаемость. Соответственно плюсуем еще 7 лет-у детей до 7 лет высокая потребность в педиатре? Итого как минимум еще с десяток лет будет высокая потребность в детской социальной инфраструктуре, к которой гос-во совершенно не готово.

Да уж, элементарно! У нас медицина какая? Страховая. А что значит страховая медицина? Это значит, что ее деятельность должна покрываться из страховых взносов, которые платят предприятия за своих сотрудников. Слышали, недавно предприниматели бастовали? Именно потому что им повысили страховые выплаты.

Захотите повысить зарплаты - придется либо повышать страховые выплаты (т.е. - налоги), либо отказываться от "лишних" поликлиник и медицинского оборудования.

Конечно, этот вопрос решить можно. Самое простое решение: отказаться от этой дурацкой страховой системы в пользу прямого государственного финансирования. Но тут встает уже проблема уровне Конституции: мы строим рыночное государство. А в рыночном государстве может быть либо страховая медицина, либо - вообще частная. И налоги - минимальные. И - отсутствие на рынке государства. Т.е. - распродать все эти Газпромы, Росатомы и прочий "государственный бизнес".

Так где, на каком уровне можно решить этот вопрос? Ясно, что на уровне всей страны и на уровне политической воли! А для этого и надо объединяться и создавать свою структуру! Потому что в решении заинтересованы только люди, живущие своим трудом. Решениями в медицине заинтересованы медики. Решениями в промышленности - рабочие и инженеры. И только "элита" не заинтересована в решениях. Элементарно: эта элита возникла и укрепилась в существующем безвременье и если безвременье кончится - она сгинет. А эта элита сегодня контролирует все политическое пространство: законодательство, исполнительную власть. Надо создавать ей альтернативу. Сама она не уберется.

Однако, вполне возможно, что каких-то повышений зарплат и привлечения медсестер бастующим добиться удастся. Но это, повторю, будет временный успех, который аукнется где-нибудь в другом месте. К сожалению, законы человеческих отношений такие же необратимые, как законы физики.

Самая главная ошибка! У нас нет никакой страховой медицины. У нас - её имитация.
Для отмены "страховой медицины" не нужно трогать Конституцию.
Про политическую волю возразить никак не могу, потому что от неё всё и зависит.
А вот с последним Вашим заявлением не согласен. Не убудет ни где. Удовлетворение требований ижевцев повлечёт цепную реакцию по стране, ибо бурлит везде. Найдут деньги. Я вот только подумал - сразу нашел. Упраздняем ОМС. Получаем 10% к финансированию. Ну и т.д..
Вы тут про рынок писали. Это правильно. А рынку плевать на то, сколько денег Вам не хватает на приобретение товара. 10%, 50%, 146% и 500% рынку без разницы. Нет денег - нет товара. Именно так происходит с товаром под названием врач (просто процесс пдрастянулся на 20 лет). Нет денег - нет врачей. И бла-бла-бла на тему долгов и пифагоровых клятв в условиях рынка не прокатывают.

В "итальянском" полку - прибыло!!!

zlobr, судя по твоему "рентгеновскому снимку", тебе, действительно, есть на что обижаться, но не надо по единичному случаю с тобой, всех врачей "мазать одним миром"...

viacheslav_sn, то что врачи "зашевелились" это, как раз, и есть результат "1.Вспомнить... и 2.Осознать..."
Они, наконец, "допетрили" в какой они стране живут, и что ИХ проблемы они могут решить только САМИ, а не "дядя-начальник-министр-депутат-президент"

То, что деньги "с неба не сыпятся" - не новость, особенно для медиков, и они в данный момент требуют чтоб им оплатили их труд по тем расценкам, которые действуют сейчас... (кстати, "бумажная,отчётная работа" входит в оплату труда, но вместо этого их вынуждают заниматься другим).


Молодцы доктора! Только к доктору, который уважается себя и умеет отстаивать свои права можно и ходить лечиться, а доктор, который боится власти и как подстилка на все соглашается - это плохой врач. Удачи вам дорогие доктора. Мы 20 апреля в Перми выйдем на митинг в вашу поддержку.

А у нас вынужденная итальянская забастовка

Мы, врачи-патологоанатомы и лаборанты-гистологи, проживающие в Пскове, невольно начали подобную итальянскую забастовку. Инициатором стал наш работодатель. Конфликт между верхом и низом начинался еще при царе Горохе. А вот в этом году прорвался. Лаборантам и санитаркам недоплачивали примерно по ставке каждому работнику. С этим мы и не согласились. Наше несогласие выражалось в подписи в приказе - ознакомлен, несогласен. Разговаривать с нами и спрашивать, с чем же мы несогласны, никто не стал. Итог-работодатель оплачивает нам одну ставку (з/п около 7000 руб.) с 1 апреля. Сейчас нагрузка распределяется между внешними совместителями, которым также отдали часть оборудования на их территорию. Ответьте, пожалуйста, как нормально жить и не сойти с ума в стране, где каждый руководитель считает себя князьком?

Re: А у нас вынужденная итальянская забастовка

"где каждый руководитель считает себя князьком" Вы позволяете на себе ездить-вот и ездят. А ижевским педиатарам это надоело. Увы, в такой стране каждый день-борьба. Непонятно, что у вас за ситуация, для начала обратитесь в труд инспекцию (пошлите заказное письмо). Ваше имя ГИТ не сообщит работодателю, если вы укажете в жалобе следующий пункт: "Согласно ч. 2 ст. 358 ТК прошу не раскрывать Работодателю мою Ф.И.О"
Одновременно можете обратится к юристам. Вот вам юридический форум, можете там же проконсультироваться (но без копий приказов это вряд ли, запросите сначала у работодателя, а также трудовой договор, положение об оплате труда и т.д.): http://forum.yurclub.ru/index.php?showforum=108
А на будущее создайте профсоюз, если в нем будет большинство работников, то без его согласия вам не смогут изменить премию и т.д.

поддерживаю !

В других городах (Кострома) ситуация такая же,если не хуже.Плюсом еще принятые нормативы местным ДЗО фвд (функция врачебной должности ) Согласно местным нормативам фвд более 5500 в год,вот такая забота о медперсонале.Обще/средне/российские нормы можно посмотреть в поисковике,они установлены на уровне 4 000 посещений в год! О каких нормативах можно говорить с местными царьками от департамента!

Re: поддерживаю !

Ну и чего сидите?) Перенимайте опыт ( у нас, кстати, 4500 посещений у педиатров, 4700 у терапевтов).

Re: поддерживаю !

http://adm44.ru/forum/zdrav/6338.aspx диалог с администрацией на офиц.сайте. Организовать пенсионеров ( а их подавляющее большинство) на работу по нормативам сложно,видимо их устраивает.А меня -нет.Но ещё не вечер.Пока не уменьшали выплаты стимулирующие(они ,кстати,в размере 15 тысяч базовые+ поправка 1,2 на переизбыток населения,всем сделали участки по 2100,поэтому вроде не видят повода возмущаться... ),но с провалом диспансеризации (а он неизбежен,по моему мнению) и снижении посещений в летние месяцы будут единичные возгласы возмущения.Профсоюза как такового нет,очень многие вышли за последние 5 -10 лет. Альтернативный не создан,вот в этом и проблема :( ... На городском форуме пытаюсь донести информацию до населения,многие пациенты солидарны.А по большинству центральных каналов тишина...Затишье перед бурей?

Edited at 2013-04-11 05:59 (UTC)

Re: поддерживаю !

Соберите 3 человек в своем учреждении - вот вам уже и профсоюз. Оформить поможем. Соберите инициативную группу 8 человек по городу - уже сила. Мы так начинали.

  • 1