andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Category:

"Итальянская забастовка" врачей Удмуртии расширяется за счет других больниц и становится бессрочной

Вчера вечером состоялось собрание актива профсоюза "Действие", на котором, в связи с отказом министра здравоохранения Удмуртии Владимира Музлова сесть за стол переговоров с педиатрами, было принято решение о продлении "работы по инструкции" в двух поликлиниках Ижевска на неопределенный срок. Напомню, что первоначально сроки "итальянской забастовки" обозначались с 2 по 9 апреля. Сегодня, таким образом, идет 5-й день акции.

Кроме того, было принято окончательное решение о начале голодовки протеста с 15 апреля (по одному врачу от каждой поликлиники), если медицинские чиновники продолжат игнорировать требования профсоюза и не остановят "репрессии" против участников "работы по инструкции".

1Забастовщица
"Забастовщица". (Съёмка "Первого канала" 5 апреля 2013 г.)

В настоящее время редакционная группа завершает работу над "Обращением о помощи" - публичным письмом профсоюза к общественности по ситуации в Ижевске. Оно будет опубликовано во второй половине дня.

К  "бастующим" педиатрам официально присоединились участковые терапевты 1-й поликлиники Городской клинической больницы №1 (ГКБ №1). В адрес удмуртского Минздрава и руководства ГКБ №1
сегодня отправлено письмо с уведомление о создании еще одной первичной организации профсоюза "Действие
" и предупреждением, что с 15 апреля они отказываются (цитирую):

"а) обслуживать население за пределами территориального медицинского участка (включая «дежурную неделю»), в отношении которого заключены наши трудовые договоры. Сложившаяся в 1-й поликлинике ГКБ №1 практика, когда участковый терапевт обслуживает без надлежащей оплаты около 3000 человек населения вместо 1700 человек, закрепленных за его участком, - неприемлема.
б) выполнять работу медицинской сестры,
в) продлевать свой рабочий день сверх установленного законодательством рабочего времени 7 часов 48 минут".


(Полный текст письма с требованиями врачей см. ниже).

Из протокола о создании профсоюзной "первички" (выступление участкового педиатра Лихачевой Марины Васильевны:

"Работая в медицине не один год, я вижу, что в последнее время она превращается в канцелярию и конвейер. Загруженность участковой службы бумагами, отчётами, всё новыми и новыми обязанностями и бестолковыми нерабочими требованиями увеличивается день ото дня. Чтобы выполнить всю эту нагрузку не хватит 24 часов, имеющихся в сутках. Ни пить, ни есть, ни спать, ни отдыхать, ни заниматься семьёй, детьми, домашними делами - вот что остаётся с такой организацией труда.
Медицинские функционеры забыли и не хотят понимать, что медицинские работники – это, прежде всего, обыкновенные люди. Мы не резиновые – не растягиваемся, не железные – «ломаемся», болеем, умираем. За эти годы умерло сотрудников не один и не два.
Проблем много. Приведу один из примеров нашей работы – это дежурная неделя. В поликлинике 19 участков. Из них только на 14 имеются участковые терапевты. Кроме того, некоторые доктора временно отсутствуют: отпуск, болезнь, учёба. А вызова, тем не менее, в поликлинику поступают. Для работы на них снимается с приёма один из терапевтов. Иногда число вызовов может достигать 20-30 за день! Ближние вызова частично расписывают другим участковым терапевтам, а дежурный врач работает на дальних вызовах. На вызова (только на дальние, а на ближние идёшь своими ногами) дают машину – это старинная «буханка» - развалюха, на которую мы еле забираемся. Часто машина приезжает в вечернее время (16:00, 17:00) – то есть пациент целый день ждёт врача, ждёт помощи и лечения. Дороги плохие, интенсивность движения высокая, ездить – опасно, не раз попадали в аварийные ситуации. Бывает, что в дороге машина сломается, ждёшь, когда её отремонтируют и порой, не дождавшись, идёшь и едешь на вызова сама. Почему мы рискуем собственной жизнью за неумение и нежелание организаторов здравоохранения работать по-человечески, создавать нормальные условия труда медикам? Оплаты за дополнительную работу мы не получаем.
Неоднократно коллективом поликлиники ставился вопрос на производственной линейке о неприемлемости «дежурной недели», о невыносимой напряжённости и интенсивности труда, о необходимости оплаты труда на дополнительных участках, о неукомплектованности участков (на 19 участков - всего 6 медсестёр, 14 терапевтов, из которых 70% планируют уволиться), о неукомплектованности параклиники, вследствие чего создаются недельные очереди на элементарные анализы и обследования: полный анализ крови, кровь на сахар, холестерин, рентген, ФГДС, УЗИ и т. д.
Нерешённых вопросов много, и с каждым днём их возникает всё больше и больше, но их наличие не признаётся руководством ГКБ №1 и вышестоящих инстанций. Поэтому в последнее время стало невозможно не только работать, но и жить!"


Кроме того, в прошедшую пятницу в прокуратуру УР и Минздрав УР было отправлено письмо с требованием разобраться со скандально известным еще по "бунту" детских хирургов РДКБ новым главврачом 9-й детской поликлиники Красновой. Именно после назначения Красновой против активистов профсоюза была развязана регулярная травля (репрессивный хронометраж, несогласованные "обыски" в кабинете с изъятием медицинских документов, необходимых для работы и др.). Письмо с требование увольнения и наказания Красновой, несмотря на давление администрации, подписали 19 врачей и медсестер.

IMG_3443

В настоящее время в лечебных учреждения Ижевска продолжается процесс создания новых первичных организаций профсоюза "Действие" и выработка тактики их действий. Нерешенные вопросы, неспособность администраций объяснить сотрудникам как дальше будет организована и оплачиваться их работа, накаляют обстановку.  Минздрав Удмуртии продолжает игнорировать предложения о конструктивном диалоге.

ПИСЬМО врачей ГКБ №1

Министру здравоохранения
Удмуртской Республики
Музлову В.М.

Директору Территориального фонда
обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики
Шадрину С.Г.

Главному врачу
БУЗ УР "Городская клиническая
больница № 1 МЗ УР"
Тихомировой М.Ю.


Мы, участковые терапевты поликлиники №1 БУЗ УР "Городская клиническая больница № 1 МЗ УР" (далее – ГКБ №1), заявляем, что не собираемся более терпеть многолетнее и грубое нарушение наших трудовых прав и молча наблюдать деградацию системы бесплатного государственного здравоохранения в лице медицинского учреждения ГКБ №1.

Информируем вас о следующем.

1. На собрании 4 апреля  2013 года нами учреждена Первичная профсоюзная организация  Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» работников БУЗ УР "Городская клиническая больница № 1 МЗ УР" (далее – ППО «Действие»)
Предлагаем администрации ГКБ №1 осуществлять с ППО «Действие» социальное партнерство в рамках требований статьи  61 Трудового кодекса РФ.

2. Начиная с 15  апреля 2013 года мы намерены исполнять свои трудовые обязанности, «работая по инструкции» - то есть строго соблюдая все нормы и правила, исходя из интересов пациентов, в рамках рабочего дня и объемах, определенных трудовым договором, локальными нормативными актами ГКБ №1, Трудовым кодексом РФ (ст.350), предусматривающим  не более 39 часов рабочего времени в неделю для нашей категории работников, а также иными нормами законодательства РФ.

В частности, мы отказываемся:
а) обслуживать население за пределами территориального медицинского участка (включая «дежурную неделю»), в отношении которого заключены наши трудовые договоры. Сложившаяся в 1-й поликлинике ГКБ №1 практика, когда участковый терапевт обслуживает без надлежащей оплаты около 3000 человек населения вместо 1700 человек, закрепленных за его участком, -  неприемлема.
б) выполнять работу медицинской сестры,
в) продлевать свой рабочий день сверх установленного законодательством рабочего времени 7 часов 48 минут,

В связи с этим, предлагаем вам принять своевременные меры, которые не допустят срыва полноценного и качественного обслуживания пациентов из-за нехватки работников по вине администрации ГКБ№1.

3. В целях восстановления наших нарушаемых трудовых прав, а также реализации федеральных программ по повышению качества медицинского обслуживания населения мы предлагаем:
1) Снизить численность обслуживаемого одним терапевтом ГКБ №1 населения до норматива 1700 человек, с возможным превышением не более 50 человек на участок.
2) Работу на дополнительных участках терапевтов и медсестер, включая «дежурную неделю» врачей, оформлять как работу по совместительству и оплачивать с учётом: а) категории, б) стажа, в) стимулирующих надбавок (исходя из стоимости одного посещения, прописанной в Тарифном  соглашении,  и  законно установленного объема годовой функции врачебной должности 4129 посещений согласно письма УТФОМС по госзаказу в адрес ГКБ №1 от 2 февраля 2013 г., (а не 4700, как сегодня).
3) Выполнение врачом работы  медсестры оплачивать с учётом:
а) категории, б) стажа, в) стимулирующих надбавок (исходя из стоимости одного посещения, прописанной в Тарифном  соглашении,  и законно установленного объема годовой функции врачебной должности 4129 посещений, а не 4700 как сегодня).
4)Пересмотреть дополнительные соглашения об установлении стимулирующих выплат с учётом выше указанных требований.
5)Оплатить работу на дополнительных участках за 2012 г. и первые месяцы 2013 г. согласно условий пункта 2.
6) Обеспечить обувью участковую службу согласно Постановлению Министерства труда РФ от 29.12.1997 г.,( ред. Постановления Минтруда РФ от 17.12.2011 г.№85) №68, п.9 приложение №11''Врачи и средний медперсонал: сапоги резиновые 1 пара в год, полуботинки (ботинки) 1 пара в год, сапоги зимние кожаные 1 пара на 2 года''
7) Создать достойные условия труда: укомплектовать штат поликлиники, обеспечить материально-техническую базу (компьютеры, бумага, канцелярские товары).
8) Увеличить оклады участкового терапевта и медсестры в 2 раза с 1 января 2013 года.
9) Открепить от обслуживания поликлиникой №1 ГКБ №1 дер.Люлли, дер. и совхоз Медведево, как территориально не принадлежащие, расположенные далеко от нашей зоны обслуживания.
10) В целях выполнения федеральной программы всеобщей диспансеризации (2013-2020) организовать  до 1 мая 2013 года в ГКБ №1  в поликлинике №1 отделение профилактики, без которого данная программа будет сорвана.
11) Обеспечить участковому  терапевту доступ к базе данных регистра прикреплённого населения, оборудовав  до 15 мая персональными компьютерами каждое рабочее место врача и медсестры (иначе в ГКБ №1 будет сорвана реализация национального проекта «Здоровье»).
12) Отложить введение отчетности участковых терапевтов и медсестер по  федеральной программе всеобщей диспансеризации, поскольку: а)  на уровне ГКБ №1 не разработана, не принята и  не доведена до сведения сотрудников бланковая форма первичной учетной документации, б) отсутствуют гарантии бесплатного и внеочередного выполнения  объема профилактического медицинского осмотра (УЗИ, ММГ, биохимия, анкетирование, антропометрия, консультации узких специалистов и др.), а следовательно невозможно произвести оплату «законченного случая».

4. Мы поддерживаем законные требования участковых педиатров, иных медицинских работников и профсоюза «Действие», выдвинутые в ходе публичных мероприятий 22 декабря 2012 года, 9 февраля и 23 марта 2013 года.

Предлагаем до 13 марта 2013 года провести рабочую встречу с участием  руководства ГКБ №1, министра здравоохранения Удмуртской Республики М.В. Музлова, представителей профсоюза «Действие».


Приложение:
Протокол учредительного собрания ППО профсоюза «Действие» - 2 листа.

Ссылки по теме:

Глава Минздрава Удмуртии угрожает детским врачам "лезвием ножа" http://andrey-konoval.livejournal.com/205098.html
Список участниц "итальянской забастовки" - http://andrey-konoval.livejournal.com/204452.html
События прошлой недели http://andrey-konoval.livejournal.com/204195.html
Предупредительное письмо Минздраву Удмуртии от "врачей-забастовщиков" (текст) #забастовкаВрачей
Фоторепортаж и заявление забастовочного комитета детских врачей Ижевска
Пресс-релиз забастовочного комитета, листовка и жалоба в Гострудинспекцию

Публикация в "Российской газете" - http://www.rg.ru/2013/03/25/reg-pfo/zabastovka-anons.html

Tags: ГКБ №1, Удмуртия, детские врачи, итальянская забастовка, терапевты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →