andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Всё по плану - "итальянская забастовка" детский врачей начнется 2 апреля (несмотря на репрессии)
andrey_konoval
Я пару часов как с поезда, и многое еще надо сделать, поэтому пока буду краток.

"Итальянская забастовка", которую объявили детские врачи Ижевска, начнется, как и планировалось, 2 апреля.
Увы, власти Удмуртии вместо того, чтобы наладить в отведенный им 10-дневный срок конструктивный диалог с педиатрами, предпочли потратить время на запугивание и тактику репрессий.


IMG_3381
"Итальянская забастовка" еще не началась, а очереди на прием к педиатру уже зашкаливают
(Детская поликликлика №9, 29 марта 2013 г.).


Сегодня и завтра в Ижевск прибывает целый десант федеральных СМИ (включая все ведущие федеральные телеканалы - "Россия", "Первый", НТВ), для того, чтобы снимать сюжет об "итальянской забастовке".

О заявлении очень влиятельного общественного деятеля - главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля - я уже писал http://andrey-konoval.livejournal.com/203667.html .

В пятницу председателю ижевской организации профсоюза "Действие" Татьяне Мазаевой привезли совершенное тупые письма, которым чиновники Минздрава тщетно пытаются обезопасить свою шкуру.

IMG_3389
Лист 1-й.

Вместе с Татьяной мы встретились с пугливым господином, который представился как "юрист Минздрава Максим Юрьевич", но категорически отказался назвать свою фамилию. Когда Татьяна сказала, что она не будет принимать письмо неизвестно от кого, он предложил считать себя курьером и, даже не получив отметку о принятии писем, ретировался. Оставленные им на столе письма забрал себе я, так что можно считать, что "юрист Минздрава" миссию "Прикроем Задницу Министра" провалил даже на формальном уровне.

IMG_3390
Лист 2-й.

В содержательном плане ответ Минздрава на письмо профсоюза - является абсолютным абсурдом. Так, в своем предупреждении Минздраву профсоюз "Действие" писал:
1. В связи с ужесточением требований со стороны администрации детских поликлиник к качеству выполнения участковой службой функциональных обязанностей, объём которых превышает физические возможности сотрудников при сохранении ныне действующих нормативов, на 34 участках трех детских поликлиник в г.Ижевске со 2 апреля по 9 апреля работа будет производиться с соблюдением всех нормативов, с максимальным учётом интересов каждого попавшего на прием ребёнка, в установленные законодательством и графиком работы учреждения часы:
- 3 часа – прием в поликлинике (до 14 пациентов за смену),
- 3 часа – работа по вызовам на дом (6 пациентов за смену),
- 1,8 часа – работа с медицинской документацией и исполнение иных функциональных обязанностей.

http://andrey-konoval.livejournal.com/202666.html

В ответ, Минздрав на двух страницах пишет про незаконность забастовки и цитирует статью 398 Трудового кодекса:
"Забастовка — временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора."

То есть это прямо противоположное то, что намерены делать с 2 апреля детские врачи - а именно в полном объеме выполнять свои трудовые обязанности (но не более). Обращаю внимание, что в официальном письме, подписанном Татьяной Мазаевой слово "забастовка" вообще не употребляется ни разу. Об "итальянской забастовке" говорится только в прилагаемом в целях информирования "Заявлении", озвученном на публичном мероприятии 23 марта, официальным организатором которого являюсь я. Но и там говорится именно об "итальянской забастовке" - то есть именно работе строго по нормам и правилам, а никак об "отказе работника от исполнения трудовых обязанностей". И слово "забастовка" употребляется исключительно в кавычках, то есть по нормам русского языка - в переносном смысле.

IMG_3391
Лист 3-й.

Обратите внимание, что министр Музлов не рискунул подписать это бессмысленное письмо, а вместо него стоит подпись его заместителя Митрошина.

Более того, глава Миназдрава Удмуртии Владимир Музлов не поленился даже оформить доверенность на имя Митрошина, которой делегировал ему всю полноту своих служебных обязанностей.

IMG_3392

Я специально позвонил сегодня в в приемную Минздрава и убедился, что Музлов не в отпуске и не на больничном, а "на совещании".

Репрессии развернулись и на уровне поликлиник, где людей опять же запугивают словами о якобы незаконности "итальянской забастовки", пытаются найти компромат на активистов и оформить нарушения.
Так, в 9-й поликлинике в субботу (!) администрация больницы рылась в медицинской документации врачей-активистов профсоюза, пытаясь найти какие-либо недочеты, типа неразборчивого почерка и т.д.
Во всех трех больницах людей вызывают по одному на проработку и пытаются заставить подписать отказ от "итальянской забастовки".
В 8-й поликлинике, людям совершенно цинично было предложено даже подписать письмо на имя главного инспектора охраны труда Удмуртской Республики, с отзывом своей жалобы, "так как все вопросы урегулированы с работодателем".
В 5-й поликлинике после оказанного административного давления детский врач Татьяна Семенова почувствовала себя плохо (проблемы с сердцем) и была вынуждена с сегодняшнего дня уйти на больничный.
То есть вместо полноценной работы специалиста в течение 7,8 часов, администрация поликлиник просто выбила детского врача полностью на время больничного.

В 9-й поликлинике давление на активистов оказывает только что назначенная вместо уволенной Никитиной главврач Краснова. Та самая, которая работала в РДКБ и при которой там детские хирурги в полном составе написали заявления об увольнении с 1 января 2013 года (был жуткий скандал). К тому же она - сестра уволенной Никитиной. Но г-же Красновой я, пожалуй, посвящу отдельный текст, позже. Тем более, что требование об ее отставке по просьбе врачей будет включено профсоюзом "Действие" в список обязательных требований.

Сегодня вечером еще раз будет проведена сверка списка участков, которые принимают участие в "итальянской забастовке" (работе по инструкции). Но уже сейчас точно могу сказать, что и в 8-я и в 9-я поликлиника, где работать по инструкции готовы группы врачей, с дистанции не сойдут.
В 5-й поликлинике - где "работать по инструкции" должен был один участок, врач из-за ухода на больничный работать не сможет вообще.

Ссылки по теме:
Предупредительное письмо Минздраву Удмуртии от "врачей-забастовщиков" (текст) #забастовкаВрачей
Фоторепортаж и заявление забастовочного комитета детских врачей Ижевска
Пресс-релиз забастовочного комитета, листовка и жалоба в Гострудинспекцию

Публикация в "Российской газете" - http://www.rg.ru/2013/03/25/reg-pfo/zabastovka-anons.html










<br>

  • 1
ОМОН и полиция наготове в Ижевске, как и в Москве обычно? Самые смелые в россии врачи, оказалось, живут в Ижевске. Пусть держатся! (В теме слово Ижевск напишите)

Держитесь! Не здавайтесь!

почему нет поддержки из других городов!?

Этот локальный пожар потушат достаточно быстро, т.к. нет единства в стане врачей (имеется ввиду в принципе врачей). Вся ситуация напоминате феодальную Европу когда соседи переживаю, а делать ничего не будут, т.к. это по большому счету их не касается. Почему не находится людей способных объединить врачей, почему в других городах не проходит таких же акций в поддержку, ПОЧЕМУ!? И не надо говорить что нужно централизация для координации таких дейсвий. Нет она не нужна, нужно понимание, что сила в единстве и чем больше людей тем они сильнее. Государство не может воевать против своего народа да и чиновники не особо храбрый народ.

Жаль, что я работаю не в Ижевске! Я бы присоединилась! Душой и сердцем с вами!

Хотят 14 детей за 3 часа приема? 6 детей за 3 часа вызовов? они че, прикалываются? в москве за прием по 30-40 детей я принимала, когда участковой работала, вызовы - обычно в среднем по 10-14 в день.... бумажной работы - вообще горы, горы, горы, как в песне Слепакова..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account