?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Предупредительное письмо Минздраву Удмуртии от "врачей-забастовщиков" (текст) #забастовкаВрачей
andrey_konoval
Сегодня в адрес чиновников Минздрава Удмуртии и главврачей детских поликлиник Ижевска, где со следующей недели начнется "итальянская забастовка", направлены предупредительные письма. Данными письмами врачи напоминают чиновникам об ответственности, которую они несут по организации своевременного и качественного медицинского обслуживания детей.

DSC_5852
Пресс-конференция "забастовочного комитета" 23 марта 2013 г.


Выкладываю полный текст.

Министру здравоохранения
Удмуртской Республики
Музлову В.М.

Главному врачу
БУЗ УР ДГКП № 8 МЗ УР
Шевяковой И.А.

БУЗ УР ДГП № 9 МЗ УР
Никитиной В.А.

БУЗ УР ГП № 5 МЗ УР
Шадрину М.С.





Согласно решению собрания актива первичной организации Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» г.Ижевска, информирую вас о следующем.

1. В связи с ужесточением требований со стороны администрации детских поликлиник к качеству выполнения участковой службой функциональных обязанностей, объём которых превышает физические возможности сотрудников при сохранении ныне действующих нормативов, на 17 участках трех детских поликлиник в г.Ижевске со 2 апреля по 9 апреля работа будет производиться с соблюдением всех нормативов, с максимальным учётом интересов каждого попавшего на прием ребёнка, в установленные законодательством и графиком работы учреждения часы:
- 3 часа – прием в поликлинике (до 14 пациентов за смену),
- 3 часа – работа по вызовам на дом (6 пациентов за смену),
- 1,8 часа – работа с медицинской документацией и исполнение иных функциональных обязанностей.

Основание:
а) Приказ Министерства здравоохранения УР №29 от 06.02.01г. (в редакции приказа Минздрава УР от 13 апреля 2001 года), в котором утверждено среднее время приема в поликлинике на ребенка 20 минут, удельный вес прочего времени в поликлинике 20-40%,
б) Приказ №44 от 20.01.2012 года «Об утверждении нормативов нагрузки врачей амбулаторно-клинической службы БУЗ УР ДГКП №8 МЗ УР», согласно которому установлены следующие нормативы: приём в поликлинике - 4,5 человек в час (13-14 минут на одного пациента); на дому - 2 человека в час (30 минут на одного пациента), а также аналогичные приказы в других поликлиниках.
в) Положение «О распределении средств на осуществление выплат стимулирующего характера за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ врачей-педиатров участковых, медицинских сестер-участковых БУЗ УР «ДГКП №8 МЗ УР» на основе критериев оценки труда»,
г) Приказ от 24 декабря 2012 г. № 887 «О критериях оценки труда медицинских работников для установления выплат стимулирующего характера за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ», предусматривающий 4500 посещений в год (а также аналогичные приказы в других поликлиниках).
д) Трудовой кодекс РФ (ст.350), предусматривающий 39 часов рабочего времени в неделю для данной категории работников.

2. Как показывает практика, работа в скрупулезном соответствии с указанными нормами, может привести к тому, что примерно 30 пациентов в день на каждом участке не смогут получить обслуживание в оплачиваемые медработникам часы работы.

Во избежание нарушения прав детей на своевременное и качественное медицинское обслуживание ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ в соответствии с российским законодательством и обязанностями органов государственной власти принять меры, достаточные для организации дополнительного приёма пациентов на указанных участках.

О том, что вам предоставлена необходимая информация для принятия ответственных решений, будет проинформирована Прокуратура Удмуртской Республики и иные компетентные федеральные органы.


Список участков:
БУЗ УР ДГКП № 8 МЗ УР - 3, 9, 10, 12, 13, 15, 16, 17.
БУЗ УР ДГП № 9 МЗ УР - 2, 3, 16, 20, 21, 23, 26, 28.
БУЗ УР ГП № 5 МЗ УР - 7.

В случае увеличения участков, работающих на вышеуказанных условиях, вы будете поставлены в известность.

Одним из способов временного (то есть до момента законодательного снижения норматива численности обслуживаемого населения на одном участке или (и) изменения объёма функциональных обязанностей) смягчения данной проблемы считаем издание необходимых приказав и распоряжений, подписание дополнительных соглашений к трудовым договорам сотрудников о сверхурочном приеме, исходя из суммы 68,18 руб. за одно посещение, предусмотренной Соглашением о тарифах на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на 2013 год от 29.01.2013 (утверждено Решением Согласительной комиссии по тарифам на медицинскую помощь по ОМС на территории Удмуртской Республики от 29.01.2013 г.).

Сотрудники участковой службы готовы также подчиниться приказу Минздрава Удмуртской Республики о бесплатном и принудительном сверхурочном труде, если таковой не будет оспорен органами прокурорского надзора.

3. В ходе работы в течение недели на указанных основаниях, будет произведен хронометраж, выводы которого мы предоставим вам для принятия ответственных управленческих решений в целях положительного изменения ситуации с медицинским обслуживанием и охраной труда в Удмуртии.

4 Прилагаю Заявление, принятое на публичном мероприятии 23 марта 2013 г. в Ижевске. Прошу рассмотреть, принять меры и срочно провести совещание с участием министра здравоохранения УР Музлова В.М. и ижевского актива профсоюза «Действие»


Приложение: 2 листа

Председатель
первичной профсоюзной организации
работников здравоохранения г. Ижевска
Межрегионального профессионального
союза работников
здравоохранения «Действие» Т.В. Мазаева



DSC_5836










<br>





ЗАЯВЛЕНИЕ
детских врачей Ижевска
(пресс-конференция, 23 марта 2013 г., Ижевск, Удмуртская Республика,
участие 80 человек))



Мы, участковые детские врачи и медсестры детских поликлиник Ижевска, активисты межрегионального профсоюза медработников «Действие» заявляем, что намерены провести со 2 по 9 апреля на своих рабочих местах «итальянскую забастовку» - то есть в течение недели работать «по инструкции», пунктуально соблюдая все нормы и правила в интересах ребенка-пациента, тратя на приём одного ребенка не 5-6 минут, а, как и положено по давно принятым нормативам, - 13-20 минут.
При этом, мы намерены отказаться от сложившей в течение многих лет практики, когда участковый врач и медсестра бесплатно работают от 2 до 6 лишних часов, принимая от 35 до 50 детей на приеме (вместо положенных 20) и до 35 детей во время вызовов на дом (вместо положенных 6) и оформляя положенную медицинскую документацию по ночам или в выходные. Участковые детские врачи и медсестры – это, как правило, женщины, у нас тоже есть личная жизнь, семья, дети, мы тоже хотим достойно жить, уважать себя и свой труд.
Мы решились на «итальянскую забастовку», чтобы показать общественности, чиновникам, руководству Удмуртии и России грубые ошибки в системе управления государственным здравоохранением. Чтобы показать, что действующие сегодня штатные расписания, нормативы численности населения на участках, объем функциональных обязанностей участковой службы – всё это построено, по сути, на лжи и многолетнем очковтирательстве, невыгодном никому – ни населению, ни врачам, ни администрации поликлиник, ни государству. Пройдет еще несколько лет и бесплатная система лечения и профилактики населения будет окончательно разрушена. Выпускники медицинских вузов уже сегодня не желают работать в государственных учреждениях, а многие профессионалы, не выдержав сверхэксплуатации увольняются. Даже по официальным данным сегодня дефицит медработников Удмуртии составляет 27%, а по нашим оценкам, он вдвое выше - по крайней мере, в участковой службе.
Мы не экстремисты, мы выступаем за прозрачность и честное, рациональное решение накопившихся проблем. Еще 31 января на встрече в Минздраве Удмуртии мы добились обещания чиновников о проведении хронометража рабочего времени участковой службы. Однако эти договоренности саботируются. Почему мы, врачи и медсестры, а не те, кому положено по должностям и кто получает стотысячные зарплаты, ставим самый элементарный вопрос о необходимости четкого нормирования труда, повышения качества медицинских услуг?
Почему вместо совместного решения проблем мы получили в январе от чиновников и главврачей систему штрафных санкций - в виде абсолютно неисполнимых «критериев оценки труда», с помощью которых у нас уже начали отнимать даже те «путинские» надбавки, которые были введены в 2006 году?
Именно поэтому мы и решили провести собственный «хронометраж» рабочего времени – в виде «итальянской забастовки».
Мы понимаем, что качественное обслуживание каждого ребенка приведет к возникновению огромных очередей пациентов. Поэтому мы заблаговременно, за десять дней, оповещаем чиновников о своих намерениях. Мы призываем, чтобы к 2 апреля, прежде всего, в детской поликлинике №8, где участвовать в «итальянской забастовке» будет целая группа врачей и медсестёр, были привлечены дополнительные сотрудники для разгрузки возникающих «очередей». Мы рассчитываем, что в течение следующей рабочей недели будут учтены самые острые наши требования, и создана совместная рабочая группа по выработке «дорожной карты» решения поставленных нами вопросов.

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
От Правительства и Минздрава Удмуртской Республики мы требуем:
1. Переработать утвержденные Приказом №887 Минздрава Удмуртии от 24.12.12 «Критерии оценки труда» участковой службы таким образом, чтобы не дать администрациям поликлиник возможность введения «штрафных» санкций по «стимулирующим выплатам».
2. Обеспечить в 8-й детской поликлинике соответствующее изменение Положения «О распределении средств на осуществление выплат стимулирующего характера за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ врачей-педиатров участковых, медицинских сестер-участковых БУЗ УР «ДГКП №8 МЗ УР» на основе критериев оценки труда».
3. Предотвратить принятие в других детских поликлиниках Ижевска необоснованных «критериев оценки труда», подобных тем, которые были применены в ДГКП №8.
4. До 30 марта обеспечить выдачу во всех поликлиниках Ижевска задержанной части «стимулирующих выплат» сотрудникам участковой службы. Обеспечить выплату надбавок за стаж в двойном размере.
5. Обеспечить выплату в 8-й детской поликлинике Ижевска всех «штрафных» денег сотрудникам за первые месяцы 2013 года.
6. Обеспечить немедленное (до 15 апреля) повышения оклада (базовой части зарплаты) участковым педиатрам и медсестрам на 29%, которое предусмотрено «дорожной картой», утвержденной федеральным центром.
7. Провести до 2 апреля 2013 личную рабочую встречу министра здравоохранения В.Музлова с активом профсоюза «Действие» и создать постоянную рабочую группу.

От Правительства РФ требуем:
1. Включить весь объем действовавших до 1 января 2013 г. «стимулирующих выплат (10 тыс. врачам, и 5 тыс. медсёстрам) в базовую часть зарплаты. «Стимулирующая» часть зарплаты медработника не должна составлять более 50% от «базовой».
2. Снизить норматив обслуживания населения на территориальном участке с 800 до 600 человек. Запретить фактические превышение норматива более чем на 5% от норматива, а также совмещение работы сразу на двух участках, что ведет у резкому снижению качества обслуживания населения.

Уважаемый министр здравоохранения РФ Скворцова Вероника Игоревна!
Обращаемся лично к Вам - услышьте наши предложения и сигналы. Мы готовы лично встретиться с Вами и представить документальные доказательства неработоспособности нынешней системы управления участковой службы в Удмуртии, а скорее всего, - и по всей России.

Уважаемые родители, врачи других специальностей,
блогеры и журналисты!
Нам очень нужна ваша моральная и общественная поддержка. Мы боремся не только за свои, но и за ваши интересы, за возрождение системы качественного бесплатного здравоохранения в нашей стране, в нашей Удмуртии. Поддержите нас!

Ссылки по теме:
Предупредительное письмо Минздраву Удмуртии от "врачей-забастовщиков" (текст) #забастовкаВрачей
Фоторепортаж и заявление забастовочного комитета детских врачей Ижевска
Пресс-релиз забастовочного комитета, листовка и жалоба в Гострудинспекцию

Публикация в "Российской газете" - http://www.rg.ru/2013/03/25/reg-pfo/zabastovka-anons.html

  • 1
Опечатка в первом слове названия поста) я не грамотей, просто с вас же все новостники спишут)

А ведь, в сущности, очень скромные требования. Но когда даже этих денег не дают врачам - просто не знаешь, что и сказать.

Уважаемые граждане, держитесь, ваше дело правое.
Главное быть едиными и не поддаваться на уловки. У нас страна чиновников, они все планируют, отчитываются, за свою работу и тд.
Им плевать на реальную ситуацию дел, на людей и детей ,кто ходит на прием и получает медицинскую помощь.

Количество бреда на ТВ, превысило уровня жизни в России.

  • 1